香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年から計画しようと思っていた香港経由タイ行き。どうせなら、最近気になっていたチェンマイを追加して、香港チェンマイバンコクの3つの都市を周遊する計画を立てました。<br /><br />★香港編<br />https://i.4travel.jp/travelogue/11998043<br />☆チェンマイ編<br />https://4travel.jp/travelogue/11998657<br />☆バンコク編<br />https://4travel.jp/travelogue/12000588<br /><br />飛行機代(オプション代含む) 82000円くらい<br />ホテル代(香港)8000円/1泊、<br />    (チェンマイ) 22000円/2泊<br />    (バンコク)3300/1泊

2025夏 アジア三都市周遊ひとり旅 準備&香港編

2025/08/09 - 2025/08/14

4026位(同エリア20584件中)

clearskyさん

★香港編
☆チェンマイ編
☆バンコク編

飛行機代(オプション代含む) 82000円くらい
ホテル代(香港)8000円/1泊、
    (チェンマイ) 22000円/2泊
    (バンコク)3300/1泊

【準備編】今回、チェンマイ→バンコク行きに憧れの寝台列車移動を選択しました。3ヶ月前から予約可能なのですが、仕事が忙しく2ヶ月前に覗いてみたところ、寝台の下の段はラスト1席のギリギリセーフでした。女性専用車や個室希望の人は早めがいいですね。ちなみに画面はスマホからのものですが、一切繋がりません。PCからアクセスしてください。また、最初にアカウントを作ってからの予約となります。バウチャーはスマホからでOKですが、私はバタバタするのが嫌でプリント持参し、そちらを見せました。

ニューアイテムとしてこのシート類を持ち込みました。暑いので汗拭きシートは必須ですし、持ち込む人はたくさんいらっしゃるでしょうが、こちらのドライシャンプーのシートは今までいろんなドライシャンプー(泡・スプレー)を試してきて1番良かったです。スースーしてすっきりします。歯磨きシートは前回のフィンランド旅の時に友達がくれたのがとても良くてリフレッシュしたいときに使っていました。ツルツルになるし、感動ものです。防災グッズにも使えるなと思いました。ただこれはシートを指に巻きつけるタイプで、友人がくれたのは、指型シートになってるものだったので、そちらの方が使いやすかったです。指型になっている方は無印良品で買ったとの事でしたので、ドラッグストアやAmazonで探してもないわけだ。化粧水シートは汗拭きシートで顔を拭けれないので利用したのですが、これが1番使いました。とにかく全部リフレッシュになってとても気持ちいいので気になるものがある人は使ってみてください。

100円均一コーナー。ハンド扇風機も持参しましたが、扇子の方が圧倒的に使いやすいなと思いました。荷物になるし扇子に戻ろうかな(笑)詰め替えボトルは何個持っていても不安で買ってしまう(のに使わない)のループ。ガジェット類を手荷物にすると大荷物で今回ショルダーからリュックを新調しました。このベルトカラビナはAmazonだと全く同じものが650円で売っていて恐ろしい世の中だと思いました。

寝台列車での盗難防止にワイヤーロックを買いました。キーのついてるものにしたけど、ダイヤル式にすれば良かったと後悔(実際使いませんでしたが)

右はファスナーカラビナ。サイズ3種類でリュックの盗難防止に利用しました。どこへでもつけられるとこは付けて行きましたが、帽子やちょっとしたものを引っ掛けるのに重宝しました。

あと今年の5月から始まった渡タイ時に必須になったTDAC(デジタルアライバルカード)も3日前から登録可能で出発前に登録しました。こちらもバタバタが嫌なのでプリントアウトもしていきました。スマホ片手にしてると忙しくないですか?いつまでもこういうのが慣れません。

さて今回はセントレアから香港航空で行く予定でしたが、香港ーチェンマイ便が欠航になり、その部分だけ別便を買うということができないと言われて、全キャンセルして静岡空港から香港エクスプレスで行くことになりました。レガシーキャリアからLCCへの変更も辛いけど、プラス20000円で辛い。今日は香港で食い倒れたくて朝から何も食べておらず、セブンイレブンのとろけるチーズカレーパンが初食。んまっ!

オンラインチェックインをすると勝手に座席指定され、GWのフィンエアーの悪夢再び。やり直しができるという記事を見かけましたが、オンラインチェックインはできませんボタンになってしまい、渋々早めに空港へ行ってカウンターチェックインし、相談したところ、本日満席で変更不可と。航空券も出せないので、どうせカウンターに行かないといけないし何のためのオンラインチェックインなんですか?と聞いても上手く答えられないようでした。今来た人は座席指定できるんです。本当辛い。3-3の真ん中席。静岡ー香港が一番窓側になりたかったのに。急いで残りは窓側をオプション買いしました。くそぅLCCめ!

1時間30分ほどのディレイ。前回もディレイでしたし、羽田発の香港経由のフォロワーさんも大幅ディレイでした。香港しっかりして!

この時期は富士山拝めません…

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

ディレイで今回も20:00からのシンフォニーオブライツ見れず、残念。香港の滞在を増やしたくて明日の午後便にしたのですが、予定大崩れでしょんぼり。のんびり香港楽しむか!

前回は深夜着で焦っていたので今回の方が気持ちの余裕がある気もします。両替もめちゃくちゃレート悪いけど、空港で替えました。あとで尖沙咀に行ったので、重慶大厦行けば良かったかな…夜だから怖いし、まぁいいか。

エアポートエクスプレスに乗車してから車内でバウチャー購入。割引率高くてありがたいね。

70%くらいの乗車率でまぁまぁ乗ってました。

青のIsland線へ乗り、宿泊先の湾仔を目指します

トラムが走ってるだけでワクワクするね!

ここら辺は朝市があるみたい。たくさんのワゴンが並んでいました。竹の足場も健在。

チェックインは少々混み気味。

ウッディハウス ホテル

ヒーーーー!せっま!一刻も早く部屋から出たい(笑)

シャワーもトイレも泣きそうでした。一泊の我慢。

閉店30分前に滑り込みでこちら。

北方餃子源 中華

右下の涼麺と

ニラ水餃子、アイスレモンティーを頼みました。

終わり間際の客は申し訳ない…

すぐ出てきた!レモンティーも美味しい!!

こっちは随分待ちました。麺食べ終わりそうだった。食い倒れたくて今朝から前述のカレーパンしか食べてないんだけど、お腹はち切れるかと思った。水餃、とっても美味しかった!

かわいい玄関マット。ごちそうさまでした!

お腹いっぱいって言っておきながら、デザートは別腹です。並んでるのかと思ったら、メニューを選んでたみたい。私はひとりなのですんなり席に案内されました。

晶晶甜品(湾仔店) スイーツ

選んだのはマンゴー、仙草ゼリー、ミルクかき氷のセット。

どんどん溶ける。思ったよりゼリーが多かったけど、想像通りの味で美味しかったです。

結構みんなゆっくりしてるけど、回転は悪くなく、私は食べ終わったらそそくさと退散

同じ道で帰っても面白くないなぁとめちゃくちゃ遠回りでスターフェリーに乗っちゃう!

湾仔渡輪碼頭 船系

この左の藍屋は私の宿泊先の近くでさっきも通ったはずなので明日の朝見てみます。

昨年GWはオクトパスカード無しは現金オンリーでしたが、VISAカードがOKになってましたよ!おじさんが私のクレカを奪ってタッチするのですが、めっちゃ曲げるのでちょっと泣きそうだった(なぜなら、1週間前にメインカードを紛失し、出発前日に届いたばかりの新品なので)

スター座席健在

湾仔からの風景はどんな感じかな?

遅い時間なのと週末で会社が休みなのか前回より明かりは少なく感じました。

いちいちグッとくるわぁ

スターフェリー (天星小輪) 船系

キキララちゃんかわいい

九龍側で何か食べようにもお腹の空き具合よりやってる店舗が少ない…のでこちら

マックでキットカットのソフトクリームを。どんどん溶ける。クタクタで戻って狭くて半ベソでシャワーを浴び就寝。

おはようございます。2日目。早速近くの廟へ行くも8:00からとのことであとでまた寄ります。

灣仔北帝廟 史跡・遺跡

あぁ高層ビル香港。

これが昨夜の藍屋。BLUE HOUSEとも呼ばれています。

朝ごはん一発目はこちら

位置情報出ず:包点達人

一番上のオススメを注文

他も気になります…

大きな蒸篭カッコいい

美味しい~!ペロリ。

続きまして、朝ご飯第二弾はこちらです

初めてミルクティーとコーヒーのミックスを飲んでみることにします

お供には大好きなパイナップルパンにバターを挟んだこちらを一緒に食べました。うん、ドリンクも合う!

位置情報出ず:MY CUP OF TEA

喜喜めでたい!いいね!

お?これは!

CHAGEEが香港にも進出するようですよ!

お決まりのこちら

ベイクハウス パン屋

なんだかんだで尖沙咀店以外は気楽に買えるのでは?

香港キャット!

と思ったらこっちにも!

仲良いのかどうかよくわからないキャッツたちでした

戻ってきましたよ

灣仔北帝廟 史跡・遺跡

ここにも(はあと)

いつもの旅への感謝と報告を。

太歳殿(たいさいでん)は、中国の道教における太歳神を祀る場所で、特に台湾の寺院でよく見られます。太歳神は、その年の運勢を司るとされる神様で、安太歳(あんたいさい)という厄除けの儀式で信仰されます。(AIより)
    ーーーーー
    自分の干支を探してお参りしました。

ホテルへ戻り、コーヒータイム。

朝ごはん第三弾。空港で待ち時間に食べようと思ったけど、フォンダンが溶けてきてたのでコーヒーと一緒に。

昨年、私の目の前で売り切れてしまったシナモンロール。ピーカンナッツも入って美味しい~(でも800円!)

写真撮り忘れちゃいましたが、朝市でちょっとだけ売ってってお願いして分けてもらったライチ

めちゃくちゃ美味しくて感動!7粒で100円しませんでした。

荷物を預けてチェックアウト。好きな方持ってって!とミルクティとレモン緑茶を配ってくれました。サイズがいいね!

あれ?私がフルーツ買ったところが湾仔マーケットだと思ったら、ちゃんと建物あった!

湾仔街市 市場

涼しい店内を通るだけで身体が楽だわ~

肉・魚・野菜・果物一通り揃ってました

前回行きそびれたこちらに来ましたよ

すでにすごい建物

今日は香港キャット充だわ

• うぉぉぉぉぉ~!<br />ここで一番日本人を見かけました。

うぉぉぉぉぉ~!
    ここで一番日本人を見かけました。

モンスター・マンション 建造物

念願のこちら

位置情報出ず:HashtagB

かわいい

ナポレオンパイと

ココナッツタルトを買いました。BAKE HOUSEと食べ比べてみよっと

マリオのトラムかわいい!

お腹はあまり空いていませんが、これを食べずして香港去れませんー

何洪記粥麺専家 (ホー・ホン・ゲイ) 中華

小サイズを頼みました。

プチプチ麺最高!スープも全飲みしちゃった。

この4文字を見て寄らぬわけには行かぬ

誠品書店 (奧運店) 専門店

JOJOすぎる

ちょっと前に話題になったやつまで香港に進出してるんだ?

何でもあるなぁ

どこでも女子旅は人気なんだね

さて香港食べ納めしますか!

楊枝甘露は外せません~ポメロが少なくて残念だったけど、良い食べ納めになりました

翠苑甜品專家 (銅鑼灣支店) スイーツ

荷物をピックアップしてエアポートエクスプレスで空港に戻りました。滞在20時間ないもんな…あっという間だなぁ

えー何これ混んでる!

前回簡単チェックインだったのでなめてました

すでにヘロヘロ

タピオカドリンクくん一緒に写真撮るとステッカーくれてたけど勇気が出なかった…(ステッカーをスーツケースに貼りまくってるので本当は欲しい)

お次のチェンマイ

漢字ではこう書くのね

さっき買ったココナッツタルト。想像通りに美味しい~
    小さい頃はあまり好きじゃなかったココナッツ、今大好きすぎて困ってます(笑)

今回もちょっぴりディレイ

私は右側の窓が好きなんですが、今回は静岡ー香港と同時にチェックインで自動振り分けで左側でした。

右側だったら夕陽がキレイだったかもなぁ。さぁチェンマイよろしくね!

• ねこ6500kgさん 2025/09/12 15:36:49
    香港エクスプレス
    clearskyさん、こんにちは!

香港エクスプレス、ちょっとした罠みたいなポイント多いですよね。
    オンラインチェックインしても紙の発券必須なのは
    初めて利用した10年前から変わってないです😭
    私は窓側で寝たい派なので、必要経費と諦めて毎回課金してます。
    幸い、同行の子供の座席指定料は無料でした。
    秋にまた香港エクスプレスで香港に行くのですが、
    荷物規定が細分化してより厳しくなってて、パッキング研究しないとです!

私もベイクハウスとハッシュタグBの食べ比べするぞ~!楽しみです!

ねこ6500kg

clearsky

clearskyさん からの返信 2025/09/13 09:28:11
    Re: 香港エクスプレス
    ねこ6500kgさんコメントありがとうございます😊

前回は名古屋で席指定して神対応だったので、今回もそのつもりでいたのにすっかり抜かして決済してしまって。バタバタで忘れたまま追加購入しようと思った時にはもうカウンター購入しかできず、オンラインチェックイン項目があったので賭けて敗れました(苦笑)そのあと復路は追加できたんですが、航空券買う時に一緒に買うのが一番いいんですよね!すぐいろいろなところと混乱して忘れちゃう。静岡発はやはり魅力なので、うまく利用できるようになりたいです~。

秋に香港楽しみですね!エッグタルト食べ比べ絶対毎回やっちゃうと思います。前回は泰昌餅家vsBAKE HOUSEでしたが、やっぱりどっちもいい!でした(笑)

また旅行記楽しみにしてますね!
  • たらよろさん 2025/08/21 21:29:02
    ニャンとビル★
    こんばんは、clearskyさん

香港経由のバンコク、そしてチェンマイ★
    素敵ー!!
    アジアのエネルギーをたくさんたくさんもらえる街だー。
    香港は、コロナ前に行きそびれ、
    かれこれ数年行ってないので、
    めちゃめちゃ行きたいんですよね。
    この細いビル群、あ~、みたいよー。
    そして、可愛いニャンたちも♪

続きも楽しみにしています!!

たらよろ

clearsky

clearskyさん からの返信 2025/08/22 11:13:22
    Re: ニャンとビル★
    たらよろさん、コメントありがとうございます😊

たらよろさん香港似合いそうです!どんな旅するんだろう?いつか実現しますように!その時を楽しみにしています!

チェンマイ編、バンコク編ともに相変わらずのドタバタですが、また読んでいただけたら嬉しいです☺️
  • 8xiangさん 2025/08/18 12:59:40
    1泊だからいいやと思ってとったホテルが実際見てみるとガックリみたいなのありますよね。
    いい年して私は何をやってるんだとか思う。めちゃ分かる。
    でもでも、1泊にお金かけたくないもんね~~~!
    暑さと湿度に負けず、食い倒れているのすごい!朝ごはんのハシゴもお揃いね♪

clearsky

clearskyさん からの返信 2025/08/18 19:36:48
    Re: ホテル
    8xiangさん、コメントありがとうございます😊

この日は通常よりかなり安くなってて、通常がこれならそこまでヒドくないでしょうと飛びついたら、ガッカリで半ベソでした。写真も見てるはずなのにねぇ。香港ホテル事情は永遠に仲良くなれる気がしません(泣)ホントいい大人なのに感が拭えず悲しい。

朝ごはん大好きすぎて台湾同様ハシゴしてしまいました。朝ごはんのハシゴ最高ですよねー!

2回目香港、トイレ&シャワーの狭さ以外は美味しく楽しめました!
  • andさん 2025/08/18 06:42:38
    美味しそう
    clearskyさん

おはようございます。朝から見てしまってお腹空きました。ニラ餃子食べたい!

香港エクスプレスせっかく就航したのにまだ利用してないという…やはりあの激安だった1月の三連休で行くべきでした涙
    わりと遅れたりオンライン席自動とかになるんですね。いい勉強になります。
    繁忙期駐車場はありましたか?

モンスターマンションまだ行ったことがなくて次回行ってみたいです!

寝台列車もスマホから買えないとかハードル高いです…

and

clearsky

clearskyさん からの返信 2025/08/18 11:34:19
    Re: 美味しそう
    andさんコメントありがとうございます😊

私も全部再度食べ直したいくらいハズレ無しの香港でした!

香港エクスプレスは安いと思って飛びついても本当の手荷物(ショルダーくらいの)以外は全部お金なので全然安くならないです。運賃以上になってしまう手数料と荷物代、さらに発券手数料も1枚につき1回800円だったかな?かかるので今回の私は4便でそれだけで3200円!お子さんの分入れたら失神します(笑)そこに座席指定入れないとみんなバラバラに埋められる可能性もあるので、ひとり旅に是非!

駐車場はみんなグルグルしてましたね…私は帰りの人歩いてるとこ捕まえて交代してもらえてラッキーでしたよ!

モンスターマンションはどれもそう見えるのでちょっと迷いました(苦笑)

寝台列車は本当に個室とか空いてたら奇跡らしいです。2ヶ月前でも上の段でも数えるほどしか残ってなかったので要注意ですが、コツを掴めば予約は簡単でした!

残りもよろしくお願いします~😊

clearskyさんのトラベラーページ