2025/08/09 - 2025/08/09
ははさん
クラブツーリズムの大谷資料館(大谷石採掘場跡)と首都圏外郭放水路を巡るバスツアーに参加してきました。
義母の提案により、義妹家族と総勢8名で参加です。
日程の都合で東京発のツアーを予約。通常は7:40発ですが、お盆時間だったため7:00発で10分前に東京駅近くの鍛冶屋橋駐車場集合でした。
駅からの途中にコンビニ複数ありましたが、オフィス街だからか開店前が多かったです。
駐車場には自動販売機とお手洗いありました。 -
一番後ろとその前の8席を割り当てられました。前方の席よりシートピッチが広くて快適でした。
羽生PAにて20分程度の休憩を挟み、まずは栃木県の大谷資料館(大谷石採掘場跡)へ向かいます。 -
大谷資料館(大谷石採掘場跡)到着。お手洗い休憩の後は写真の愛の泉前に集合。チケットを渡された後は集合時間まで自由散策でした。(日によっては説明員が着く模様)
沢山の映画やプロモーション映像の撮影に使われているそうです。サインも沢山飾ってあります。
お盆の暑い中で外は30度超えていましたが、中はひんやり14度くらい。上着あった方がいいです。
途中案内を見つつグイグイ進む。
なるべく人の写ってない写真を選んでいるのですが、実際は沢山の方が見学に訪れています。
うに?
假屋崎省吾さんの作品でした。
細い線が模様のように入っているのですが、採掘場の跡なんですね。
人力で切り出していたとは、凄すぎる。
照明も充分にあるし、ライトアップもあるので、暗い怖いって感じではない。
中にも映画などの撮影の様子が展示されています。
外からの光が入っている場所も。
外に出ました。
ちょっとした売店とカフェが併設されています。
ツアー参加前から楽しみにしていたアイス屋さんに向かいました。 -
食べログで甘酒アイスがおすすめされていたのですが、無い!!どうやら冬限定のようです。
私はマスカットとクリームチーズをいただきましたが、美味しかったです。 -
かき氷も美味しそう…
カフェ飯もあります。
ツアーにランチが含まれるので、ここは我慢。
採掘場跡で体が冷えた人はホットドリンク購入できます。
30分くらいバスで走ってランチの店。ダイニング蔵おしゃらくさんです。
選択肢は無くセットメニューでしたが、それぞれ美味しいオカズがいっぱい。雑穀米と味噌汁、プリンとスイカがつきました。ご飯はお代わりOKでした。
ただ、お手洗いが一つしかありません。ツアーで行くと混雑必須です。 -
ランチ会場の向かいには大谷石でできた教会が。中も素敵なようですが、ツアー客の見学不可とのこと。
またバスで1時間?くらい揺られて首都圏外郭放水路に到着。
本日の地下神殿温度は18度。
こちらも色々な撮影に利用されているようです。
翔んで埼玉!
息子とハマった仮面ライダーも。
この部屋も撮影に利用されているそうです。
この展示の下に集合です。
首都圏の川が氾濫しないよう、水を一時避難?させる場所。 -
説明員さんと共にゾロゾロ歩いて入り口まで。
中に到着。
内部はじめーっとしております。
入った瞬間はうわぁーってなるけど、それほど行動できる範囲が広くないので、映え写真目当ての人以外は持て余します。
川の水と共に土なども入るため、定期的に掃除されているそうです。
この縦穴に川の水が入ってくる。
ここからクレーンでブルドーザーを搬入して内部清掃するそうです。
最後は東京駅丸ビル前で解散。
ほぼバス移動だったのになんだか疲れました。まあ一度は行ってみて良かったかな、が総意でした。