栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムの大谷資料館(大谷石採掘場跡)と首都圏外郭放水路を巡るバスツアーに参加してきました。<br />義母の提案により、義妹家族と総勢8名で参加です。

2025夏 大谷資料館と首都圏外郭放水路を巡るバスツアー

2025/08/09 - 2025/08/09

はは

ははさん

義母の提案により、義妹家族と総勢8名で参加です。

日程の都合で東京発のツアーを予約。通常は7:40発ですが、お盆時間だったため7:00発で10分前に東京駅近くの鍛冶屋橋駐車場集合でした。
    駅からの途中にコンビニ複数ありましたが、オフィス街だからか開店前が多かったです。
    駐車場には自動販売機とお手洗いありました。

一番後ろとその前の8席を割り当てられました。前方の席よりシートピッチが広くて快適でした。
    羽生PAにて20分程度の休憩を挟み、まずは栃木県の大谷資料館(大谷石採掘場跡)へ向かいます。

大谷資料館(大谷石採掘場跡)到着。お手洗い休憩の後は写真の愛の泉前に集合。チケットを渡された後は集合時間まで自由散策でした。(日によっては説明員が着く模様)

沢山の映画やプロモーション映像の撮影に使われているそうです。サインも沢山飾ってあります。

お盆の暑い中で外は30度超えていましたが、中はひんやり14度くらい。上着あった方がいいです。

途中案内を見つつグイグイ進む。

なるべく人の写ってない写真を選んでいるのですが、実際は沢山の方が見学に訪れています。

うに?

假屋崎省吾さんの作品でした。

細い線が模様のように入っているのですが、採掘場の跡なんですね。

人力で切り出していたとは、凄すぎる。

照明も充分にあるし、ライトアップもあるので、暗い怖いって感じではない。

中にも映画などの撮影の様子が展示されています。

外からの光が入っている場所も。

外に出ました。

ちょっとした売店とカフェが併設されています。
    ツアー参加前から楽しみにしていたアイス屋さんに向かいました。

食べログで甘酒アイスがおすすめされていたのですが、無い!!どうやら冬限定のようです。
    私はマスカットとクリームチーズをいただきましたが、美味しかったです。

かき氷も美味しそう…

カフェ飯もあります。

ツアーにランチが含まれるので、ここは我慢。

採掘場跡で体が冷えた人はホットドリンク購入できます。

30分くらいバスで走ってランチの店。ダイニング蔵おしゃらくさんです。

選択肢は無くセットメニューでしたが、それぞれ美味しいオカズがいっぱい。雑穀米と味噌汁、プリンとスイカがつきました。ご飯はお代わりOKでした。
    ただ、お手洗いが一つしかありません。ツアーで行くと混雑必須です。

ランチ会場の向かいには大谷石でできた教会が。中も素敵なようですが、ツアー客の見学不可とのこと。

またバスで1時間?くらい揺られて首都圏外郭放水路に到着。

本日の地下神殿温度は18度。

こちらも色々な撮影に利用されているようです。

翔んで埼玉!

息子とハマった仮面ライダーも。

この部屋も撮影に利用されているそうです。

この展示の下に集合です。
    首都圏の川が氾濫しないよう、水を一時避難?させる場所。

説明員さんと共にゾロゾロ歩いて入り口まで。

中に到着。

内部はじめーっとしております。

入った瞬間はうわぁーってなるけど、それほど行動できる範囲が広くないので、映え写真目当ての人以外は持て余します。

川の水と共に土なども入るため、定期的に掃除されているそうです。

この縦穴に川の水が入ってくる。

ここからクレーンでブルドーザーを搬入して内部清掃するそうです。

最後は東京駅丸ビル前で解散。
    ほぼバス移動だったのになんだか疲れました。まあ一度は行ってみて良かったかな、が総意でした。