佐久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:佐久平駅→布引観音→初谷温泉<br />2日目:初谷温泉→八千穂駅(黒澤酒造)→清里駅(萌木の村)→野辺山駅(ヤツレン乳業)

初谷温泉と利き酒と小海線

2025/08/14 - 2025/08/15

愛珈

愛珈さん

1日目:佐久平駅→布引観音→初谷温泉

佐久平駅から車で布引観音へ

断崖絶壁にあるので、道のりも険しく、杖は必需品。

20分程度登ると見えて来ます。

トンネルの向こうが本堂

手前から望む

佐久平駅から小海線で中込駅に向かい、送迎バスで初谷温泉に到着。

外に飲む温泉があり、フロントでボトルを借りることができる。借りると「変わった味ですよ」と言われる

地面の蓋を開けて柄杓でくむシステム。男風呂から丸見えらしい…温泉水は、飲み口は気の抜けた炭酸水。味は塩味強めでほのかにに鉄の味がする。塩味強めだけど、不思議と飲んでも喉は渇かない。

奥が源泉で、手前の親湯に入ってから入ると効果的とのこと。ややぬる湯で入り易い。

夕食のお品書き。佐久の名産は鯉とのこと。また、名水百選にも選ばれており、酒造も数多くあるとのことで、利き酒セットを2回注文し、計6種を味わう。

鯉のあらい。意外に弾力あります。

鯉の旨煮、あっさり食べ易く、内臓は鶏の肝に似た味わい。

2日目は、小淵沢に向かうものの、直近が小海止まりだったため、八千穂駅で途中下車。

白樺のオブジェがお出迎え

黒澤酒造で有料試飲6種(500円)

小淵沢行き電車が到着

今度は清里駅で途中下車。萌木の村でクラフトビールとソーセージを堪能。

清里は二番目に標高が高いJRの駅とのこと

時間に余裕があったので、一駅戻って標高が日本一高いJRの駅、野辺山駅へ。

歩いて10分以内で行けるヤツレンの直売所へ

コーンの下にヨーグルトが入っているソフトクリーム。ソフトクリームは濃厚で練乳の味わい、ヨーグルトはずっしり無糖の様な味わいでソフトと混ぜると程よい甘さに。

小淵沢に向かう途中のJR鉄道最高地点