2025/07/31 - 2025/08/08
ukoさん
美術館やアートに関するトピック多めの芸術の都パリを満喫する一週間。初ヨーロッパ!Parisオンリーの女1人旅!
パリ3日目はベルサイユ宮殿へ。ホテルからバス一本で行けた!バスは、地下鉄と同じでパリ版SuicaとかICOCAみたいなのをスマホに入れとけば、楽ちんで乗車。むしろ現金じゃ乗せてくれないバスもあった。朝9時30分からの予約で確か第二陣なんだけど、第一陣の9時からの人たちがすごい行列
ヴェルサイユ宮殿 城・宮殿
中はどこを歩いてもこんな感じで、首が痛くなるくらい上を向きっぱなし。そして壁中色んな人の自画像がずらっーと。こんな空間に独りぼっちでいたら、きっとおかしくなるなぁとマリーアントワネットの胸中を少し想像したり。
圧巻の空間。現実ではないかのよう。
朝ごはんを食べてなくてお腹空いてたので宮殿の中にあるANGELINAへ。これで9€くらいかな。もちろん安定の美味しさ。
室内を堪能したら庭園の方へ。庭園へは別料金みたいだから、パスみたいなのを買っててよかった。高かったけど。お天気も良くて最高
本当に広くて、みんながのんびり散歩したりぼっーとしたりしてて、時間に追われることなく散策できて最高。
次の目的地まで時間があったので、またバスでホテルの最寄りの駅まで乗って、地下鉄でエッフェル塔へ。
エッフェル塔 建造物
近くを歩いているとこんな可愛いカフェも発見。
ちょっと休憩。ランチとまではいけないけど軽くクレープ。美味しいけど感動はなく普通の美味しさ。
次の目的地はオルセー美術館。ここも盛況。ちょっと早く着いても入れてゆるい感じでした。
オルセー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
草上の昼食
ムーラン・ド・ラ・ギャレットの舞踏会
ローヌ川の星月夜
ゴッホの自画像
ルソーの一枚。題名は分かんないけど、日本にいるとルソーの絵はなかなかお目にかかれないからなんか興奮した!
ニューヨークで見た「夢」を思い出す…ルソー
ゴーギャン
すごくおしゃれでカジュアルな雰囲気。とっても素敵でした。ぼっーとして余韻に浸りまくる。この後もう一回おかわりしようと思って、ルソーの絵を見に行ったけど、もう遅い!って言われた…早く見て回っててよかった
オルセーを堪能したら、ホテルの方向へ。ホテルの近くにあるピザが美味しいらしいお店へ。ここも少し早く着いても、予約したよと言えば、何にも確かめずにすんなり入れるスタイル。ありがたい。
確かに美味しかった。安定のマルゲリータ。しかもお財布に優しい。これで20€はしなかったような。
この後はホテルに戻って明日に備えることに。
Paris3日目終了。
ukoさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記