静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日夕飯食べながら、突然決まった(我が家ではよくある)日帰り旅行。<br />今回は、焼津魚センターがメインです。

日帰り焼津旅行

2025/08/14 - 2025/08/14

りーこ

りーこさん

今回は、焼津魚センターがメインです。

出発6時、と決めていたのに、みんなして早起きしてしまい(小学生か(笑))5時40分発。

国道23号を進み信号もなく順調ですが、困ったことになかなかトイレタイムがとれない。
    やっとのことで「道の駅豊橋」
    ついでに産直売り場を覗こうとしたら「まだ開店してません」そりゃそうよ、8時前だもの¯⁠\⁠(⁠◉⁠‿⁠◉⁠)⁠/⁠¯

道の駅 とよはし 道の駅

車の中からパチリ。ボケました(⁠╯⁠︵⁠╰⁠,⁠)

舞阪町観光シンボルタワー 名所・史跡

今度は開いているよね(笑)
    道の駅寄りました。

道の駅 風のマルシェ御前崎 道の駅

メロン、スイカなどお値打ちでしたが、我が家にささったのはこの「ジャンボししとう」
    素揚げにするか?焼きにするか?

御前崎灯台。
    手前に無料の駐車場あります。
    下から登ってくる方もいました。

御前埼灯台 名所・史跡

入場料300円。おばさんが「帽子気をつけてね」とアドバイス。

こんな階段を登って

最後はちょっと怖い。見晴らしのよい出口前はかなり狭く、後ろにリュック背負っていると危ないです。

でもそこから見る景色は「ひろーい」

天気は、いまいちだったけど、久々に自然な景色を見て気持ちが軽くなったような。

御前崎から「お腹すいたよ~」と言う私の言葉を無視して(笑)焼津神社。メイン通りをなかに入ると駐車場がありました。

焼津神社 寺・神社・教会

日本武尊をお祀りしてます。
    手を清めてからお参りと思いましたが、手水舎では水がでませんでした。

ここで、青空。映えますね。

昨日までお祭りだったようで、その片付けが行われていました。

さぁ今度こそ「お腹すいた」

焼津さかなセンター 市場・商店街

行きたいお店がお休みで、とりあえず近かったこちらのお店に。11時半少し過ぎてましたが3組待っていました。

焼津さかなセンター スマル水産 場外食堂 てっか家 グルメ・レストラン

あん肝頼んだの誰?!

「生しらす、アジ丼」ご飯多め。

「桜えび、生しらす丼」ご飯多め。

「本日のおすすめ丼」ご飯少なめ。
    ご飯は、酢飯でした。

お腹いっぱいになってお買い物。お腹いっぱいで何を買っていいか?分からない。乁⁠༼⁠☯⁠‿⁠☯⁠✿⁠༽⁠ㄏ

焼津さかなセンター 市場・商店街

こちらのお店で、マクロ、ねぎとろ購入。

イカの一夜干しも。
    そのとなりのイカのカットもすごく進められましたが「冷凍庫いっぱいなので」と断ったら「今夜食べればいいよ」商売上手です。

最後は、地元スーパーに寄って「鳥居ソース」

地酒。

忘れてました。お魚センターで「削りたてかつお節」買いました。
    帰りは高速で一気に我が家まで。
    猛暑酷暑の合間に息抜き日帰り旅行でした。