2025/08/14 - 2025/08/14
りーこさん
前日夕飯食べながら、突然決まった(我が家ではよくある)日帰り旅行。
今回は、焼津魚センターがメインです。
出発6時、と決めていたのに、みんなして早起きしてしまい(小学生か(笑))5時40分発。
国道23号を進み信号もなく順調ですが、困ったことになかなかトイレタイムがとれない。
やっとのことで「道の駅豊橋」
ついでに産直売り場を覗こうとしたら「まだ開店してません」そりゃそうよ、8時前だもの¯\(◉‿◉)/¯道の駅 とよはし 道の駅
車の中からパチリ。ボケました(╯︵╰,)
舞阪町観光シンボルタワー 名所・史跡
今度は開いているよね(笑)
道の駅寄りました。道の駅 風のマルシェ御前崎 道の駅
メロン、スイカなどお値打ちでしたが、我が家にささったのはこの「ジャンボししとう」
素揚げにするか?焼きにするか? -
御前崎灯台。
手前に無料の駐車場あります。
下から登ってくる方もいました。御前埼灯台 名所・史跡
入場料300円。おばさんが「帽子気をつけてね」とアドバイス。
こんな階段を登って
最後はちょっと怖い。見晴らしのよい出口前はかなり狭く、後ろにリュック背負っていると危ないです。
でもそこから見る景色は「ひろーい」
天気は、いまいちだったけど、久々に自然な景色を見て気持ちが軽くなったような。
御前崎から「お腹すいたよ~」と言う私の言葉を無視して(笑)焼津神社。メイン通りをなかに入ると駐車場がありました。
焼津神社 寺・神社・教会
日本武尊をお祀りしてます。
手を清めてからお参りと思いましたが、手水舎では水がでませんでした。 -
ここで、青空。映えますね。
昨日までお祭りだったようで、その片付けが行われていました。
さぁ今度こそ「お腹すいた」
焼津さかなセンター 市場・商店街
行きたいお店がお休みで、とりあえず近かったこちらのお店に。11時半少し過ぎてましたが3組待っていました。
焼津さかなセンター スマル水産 場外食堂 てっか家 グルメ・レストラン
あん肝頼んだの誰?!
「生しらす、アジ丼」ご飯多め。
「桜えび、生しらす丼」ご飯多め。
「本日のおすすめ丼」ご飯少なめ。
ご飯は、酢飯でした。 -
お腹いっぱいになってお買い物。お腹いっぱいで何を買っていいか?分からない。乁༼☯‿☯✿༽ㄏ
焼津さかなセンター 市場・商店街
こちらのお店で、マクロ、ねぎとろ購入。
イカの一夜干しも。
そのとなりのイカのカットもすごく進められましたが「冷凍庫いっぱいなので」と断ったら「今夜食べればいいよ」商売上手です。 -
最後は、地元スーパーに寄って「鳥居ソース」
地酒。
忘れてました。お魚センターで「削りたてかつお節」買いました。
帰りは高速で一気に我が家まで。
猛暑酷暑の合間に息抜き日帰り旅行でした。