アスタナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
盆休みを利用してカザフスタン 主要都市 アスタナ及びアルマトイを 観光してきました。さまざまな人種が混ざり合うまさにシルクロードであることを実感するとともに 発展著しく 日本のこともよく知っている方が多かったです。アスタナは 国際コンペで当選した日本人建築家 黒川紀章(故)の都市計画づくりが続いており、これから更なる発展を遂げる予感がしました。今回は一部の主要都市しか行くことができませんでしたが、私ももっとカザフスタンのことをよく知らなければと思いました。<br /><br />日程<br />8/9 関西空港 → 仁川空港 (泊)<br />8/10 仁川空港 → アスタナ空港 アスタナ観光 (泊)<br />★8/11 アスタナ観光 (泊)<br />8/12 アスタナ観光 電車移動 (車中泊)<br />8/13  アルマトイ到着 (泊)<br />8/14  アルマトイ観光 (泊)<br />8/15  アルマトイ観光 (泊)<br />8/16  アルマトイ空港 → アスタナ空港 → 仁川空港 (機内泊)<br />8/17 仁川空港 → 関西空港<br /><br />★アスタナ観光編です<br />為替 1KZT≒0.28円

カザフスタン(アスタナ観光1日目)2/7

2025/08/11 - 2025/08/11

モーさんさん

日程
8/9 関西空港 → 仁川空港 (泊)
8/10 仁川空港 → アスタナ空港 アスタナ観光 (泊)
★8/11 アスタナ観光 (泊)
8/12 アスタナ観光 電車移動 (車中泊)
8/13 アルマトイ到着 (泊)
8/14 アルマトイ観光 (泊)
8/15 アルマトイ観光 (泊)
8/16 アルマトイ空港 → アスタナ空港 → 仁川空港 (機内泊)
8/17 仁川空港 → 関西空港

★アスタナ観光編です
為替 1KZT≒0.28円

高速・路線バス 徒歩
エア・アスタナ

翌朝 朝食会場

一通りは揃っています。

野菜が新鮮に見える

飲料コーナーも充実

まずはこれだけ取ってきました。トマトが美味しい

本日は緑色ルートにて歩いて観光していきたいと思います。
    赤線 LRT鉄道建設中路線
    青〇 街の中心地
    黄☆ 宿泊地

朝食後、宿南へ歩いて約30分 ハズレット スルタン モスクへ

内部はのぞいた見ただけで入りませんでした。

高層マンションをバックに撮影

斬新な建物が周囲を埋め尽くす

カザフ国立博物館

カザフ国立博物館前のモニュメント プロジェクションマッピング

カザフ国立博物館

独立広場、カザフ・エリのモニュメント

遠くに見えていた

平和のピラミッドへ

脇より小高い丘へ登ってみる

先ほどいた独立記念碑をみる

反対側は昨日近くを通った大統領府側の街の中心部

ズーム遠景

橋を渡って中心部へ

リカ イシム川を渡って

橋に並行して空港線LRT建設中

どこの国の企業がしているか看板無いため調べてみたところ 中国企業が「一帯一路」重点プロジェクトのひとつとしてカザフスタンとの共同建設で行われているようでした。

遠くから見る

通りがかりの果物屋

街の中心部を見る

街の中心部を出たところで今日は街の南側を歩く

一筋離れると住宅街のマンション群、まだ新しいのでそれほど経ってないのだろうと思う

道路を挟んで反対側

アパートメント1階のミニスーパーへ

物価は 日本の2/3ぐらいか

輸入品など品物によって違うと思うが、日本に比べると少し安い

少し離れるとこのような高層住宅群が並ぶ

自転車 歩行者 専用レーンあり 多くの人が平日にも関わらずランニングしていました

Т?уелсіздікті? 25 жылды?ы の見える噴水へ

Т?уелсіздікті? 25 жылды?ы

目的地のあの球体までもう直ぐ

付近の地図

だいぶ近くまで来ました

Nur Alem museumへ あいにく工事中

• 先へ

先へ

ぐるっと回ってみる

周りはIT系 スタートアップ企業 大学が入っているようでした。Ministerstvo Tsifrovogo Razvitiya, Innovatsiy I Aerokosmicheskoy Promyshlennosti Rk

Nur Alem museum反対側

Nur Alem museumを中心にコリドール上に建物が360度囲まれているようでした

まだ先にアスタナ グランド モスクが見える

まだ、ずっと先にあるので、今回は遠目で見るだけにしました

Nur Alem museum周辺は 2017年EXPO会場だったらしい

メイン入口のモニュメント 少し休んで引き返す

バイテレク中心地へ

近くのショッピングセンターへ

中へ入る

おしゃれなショッピングセンターといった感じ

昼間とあってか、客は、閑散とした感じでした。

いろいろなブランドショップが入店していました

ショッピングセンターを通り抜けたところ

LRT最寄り駅への連絡橋

喫煙所

工事中のようですが

開業までもうすぐだと思います。

the ritz carlton astana

もう一つのショッピングセンターへも

入ってみる

こちらも町の中心のショッピングセンターといった感じ

政府機関の建物

一回宿まで戻って小休憩

再度、バイテレクまで出直して展望台へ 30分ほど並びました 展望台への入場料2500KZT

入って1階 チケットオフィス 入場2500テンゲ

および土産物売り場

すっかり夜

夜の大統領府のライトアップ

さらに上へ、ここも行列がすごい

初代大統領の手形があるようです

これも約30分ほど行列に並んで

順番が回ってきました

私もせっかくなので案内係の人に撮影してもらいました

下の階のカフェテリア

バイテレク周辺の夜の夜景

廻りの建物と調和

百貨店も閉店前

旅系youtuberで見た 先ほどの百貨店近くのカザフスタン料理店「サクサウル」へ、店内入って民族衣装等展示されています

店内のシックな雰囲気

馬肉料理 BESBARMAKを注文

隣のテーブル3人組の一人の方より日本語で声をかけられました。日本語習い始めて5ケ月ほど、旧首都アルマトイから引っ越してきたとのこと カフェで働いている若い3人組でした。

食事後、歩いて宿に戻る

涼しいからか、気候もいいので、まだ人はたくさんいる