クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、マレーシアに行こうと思い、4月に航空券を予約していました。ところが、6月、夫がPTAバレーボール大会で、アキレス腱を損傷!!<br /><br />通院しながら8月のマレーシア行きに間に合うか、ずっともやもやした日々を過ごしていましたが、結果、間に合わず(笑)<br /><br />国内では何度もしてきた母子旅でしたが、この度、こんなきっかけで初、海外母子旅となりました。<br /><br />思えば昔は機内でも寝ずに子どもの世話をし、ホテルに行ったら離乳食を作ってベッドを安全ガードして、、とやってたのも懐かしく、今では勝手に機内ドリンクを頼んで荷物もってくれて、部屋になかったドライヤーをフロントまで借りに行ってくれて。大きくなりました。<br /><br />あっというまの4泊5日でしたが、天気に恵まれ、楽しく過ごすことができました♪

13歳9歳連れ母子旅クアラルンプール

2025/08/08 - 2025/08/12

よしみ

よしみさん

タクシー 徒歩
エアージャパン

成田空港に行く途中、かっぱ寿司があったので、ランチしていくことに。日本食はしばらく食べない予定なので、たくさんいただきました。

いつものABCパーキングに車を預け、成田第一へ。帰国後、タコメーターを確認したが、5キロ増えてた。タイヤもどろだらけだった。どこに停めてたのかな?ま、安いから仕方ないね。ハイシーズンなのに、5日間で5,000円以下で預けることができました。ありがとうございます。

大好きなノラネコぐんだんのポップアップストアを発見!!かわいい~

出国すると、外国人観光客向けと思われる、浴衣着付け体験コーナーが。無料で、日本人OKとのことだったので、子ども2人とともに、母も着付けしていただきました。いい思い出に、なってありがたいです。

そろそろ出発です。高知ぶりのANA。

ハワイ行きのホヌが隣でした。いいなぁ~

ずっと、満月が横にありました。ひたすら南へ南へと参ります。

まずはビールです♪子どもたちはもうそれぞれ自由に機内エンタメで映画を楽しんでいます。

機内食はチキン。

息子がいらない、というのでアイス2個食べました☆

お子様向けのプレゼントは、触り心地のいいガーゼタオルハンカチ!うれしい。

人生初のgrabを使って、空港からほど近い、オレンジホテルに到着。30リンギット=1,200円ほどでした。深夜にもかかわらずすぐにつかまるgrab、便利ですね。

ホテルは1泊3,900円(アゴダで予約)。一人あたり1,300円です。

このバスルームに、息子ドン引き。なにこれボロ!!と言ってましたが、まぁシャワー浴びて泊まるだけだから十分でしょう。

翌朝。持参したパンなどをベッドの上で食べて、小腹を満たしました。

ちょっと寝不足ですが、さっそく観光に出かけましょう。オレンジホテルには3日後、戻ってきます。

今日も、grabで移動します。子連れだし旦那もいないし、ラクしちゃいますよ。

途中、見かけたおしゃれなビル

さて、到着しました。プトラモスク(通称、ピンクモスク!)
    美しくて、思わずおぉ!!と車内で言ってしまいました。

すでにかなりの列ができていましたが、10分もせずに中に入れました。

すばらしい♪美しすぎます。

はだしで見学します。1999年に完成した、比較的新しいモスクです。

外を見ると、プルダナプトラ(首相官邸)が。こちらも立派だわ。

モスクのまわりは水に囲まれていて、クルーズもできるようです。

アバヤを無料レンタルしました。これが暑い!

大満足のプトラモスクでした☆

ピンクモスクの前で、grabを呼んで、ブルーモスクへ移動します。スルタン・サラフディン・アブドゥル・アジス・モスクというのが正式名称だそうです。

中を見学するには、無料のガイドツアーに参加せねばならず、日本人だけのグループ15人くらい集められて、スタート。もちろん館内は、裸足。エスカレーターを裸足で乗るなんて、人生で今日だけでしょうね。変な感じ。

内部は、こんな感じ♪ピンクモスクと比べると、落ち着いた雰囲気でした。

正面は修復中でした。いや、でもすてきですよね。娘は、ブルーモスクのほうがピンクモスクよりも気に入ったそうです。

• あー、暑すぎて、ブルーモスクから、ホテルに直行します!この距離が一番遠く、grabとはいえ70リンギット、3,000円弱かかりました。それで、ドライバーさんはシートベルトしてない!ピーピー音が鳴るのがいやなのか、それを防止するためにシートベルトの口部分だけつけてるやん!そこまでして、ベルトしたくないのね(;&#39;∀&#39;)

あー、暑すぎて、ブルーモスクから、ホテルに直行します!この距離が一番遠く、grabとはいえ70リンギット、3,000円弱かかりました。それで、ドライバーさんはシートベルトしてない!ピーピー音が鳴るのがいやなのか、それを防止するためにシートベルトの口部分だけつけてるやん!そこまでして、ベルトしたくないのね(;'∀')

だんだんセントラルに近づいてきて、車窓からすてきな建物が見えました。

さて。今日から2泊、The FACE Suitesに泊まります!!5つ星ホテル、ペトロナスツインタワーからも徒歩圏内☆

エレベーターの前にわんちゃんのオブジェが。

ロビーも広々☆

お部屋は、こちら♪ひろーい!!

ベッドルーム

マスターベッドルーム☆すてき~。めっちゃ大きいベッドでした。

バスルームはこんな感じ。

部屋からは、KLタワーが見えます♪

さっそく、最上階51階にある、インフィニティプールへ♪

子どもたちもとても気に入った様子。

ツインタワーが見えます。

あ~最高♪
    夜までのんびりすごしました。

さて、そろそろ街歩きに出ますか。アセアンのこの飾りつけが町じゅうにありました~。

ホテルの外観。

中心地なのに、いきなりこんな木が生えていたりする、おもしろい町だわぁ。

それにしても、暑いです。

さて、やってきました、ペトロナスツインタワー☆来てみると、本当に大きくてかっこいいです。

2日目夕方にして、初めて換金します。1リンギット=38円くらい。

ツインタワーの下は、スリアKLCCというショッピングモールです。

フードコートで、チキンライスをいただきましょう。13リンギット=約520円!やす!!

こちらも14リンギット=560円くらい。おいしかった~!

デザートに生マンゴー!10リンギット=400円くらい

息子はハンバーガーセット。18リンギット=720円くらい。

息子と同じ年くらいの現地の子どもたち♪

なんでもあるモールです。スーパー、ユニクロ、ハイブランドいろいろ~涼しいし、ずっといられます。

さて、お食事が終わったので、噴水ショーを見に、外に出ます。
    ちょうど、マレーシアファッションウィークが開催されていて、モデルさんたちをたくさん見かけました。

美しすぎます!!ただ、20時から、音と光の噴水ショーみたいなことがガイドブックに書いてあって、それで来たのに、ファッションウィークやってるせいか、音なしでした(-_-;)ちょっと残念。

いや、それでもやっぱりツインタワーの夜景最高すぎでしょ!!仕事がんばってよかった~と思いました。また、世界の絶景を見に行けるように、帰国したら仕事がんばろうと思えました。

ホテルに無事、帰還!

そして、またプール!22時までなので、30分くらいの滞在でしたが、夜の方が混雑してましたね。夜景見ながらリラックスタイム☆

おはようございます。昨日、grabのおっちゃんに、バトゥ洞窟行くならあさイチでいけと言われたので、その通り、9時、ホテル発でバトゥ洞窟へやってきました。20分くらいかな?意外と近いです。

いきなりヒンドゥー教の色がぷんぷんしてます。

娘は、ヘナタトゥをやりたい!と言っていたのですが、時間の関係であきらめ。1週間くらいもつらしいですが、部活の先生がめちゃ厳しいので、万が一落ちなかったらやばいため。バトゥ洞窟周辺ではけっこういろんな店があって、10リンギット=400円くらいでした。安いですよね。

お祈りする信者たちの靴の数よ。皆さん朝から大変熱心です。

おおおお!!!これこそ、楽しみにしていた景色です。

きれいだなあ~とぼさっと見とれている私の横で、鳩とサルがめっちゃたくさんいて、娘、逃げ回る~(笑)

272段の階段を登ると、大きな洞窟の中に入ります。

ガチ信者のみなさんは、大変熱心にお祈りをしていました。キャンドルは、陶器の器に入っていました。

巨大洞窟で、圧倒されました。

石が売ってます。なんでしょうか、ヒスイでしょうか?

お祈りに必要なものが売ってる売店。洞窟の中にあります。

さて、階段をおります。けっこう急こう配です。

息子がトイレ!というので行ってみると、有料でした。0.5リンギットですって。20円。

まだ朝食食べてないのに、洞窟に行ってたので、おなかぺこぺこ。マンゴージュースが体に染み渡る~♪

朝カレー。真ん中の黄色が辛くなくておいしかったです。この、クレープみたいなやつ、塩の味がついていてこれだけでも十分おいしかったなぁ☆13リンギット=520円

ヌテラのパンケーキ、これ間違いないでしょう。16リンギット=640円

息子は、チャーハン。12リンギット=480円。おいしかったそうです。

BATU CAVES駅となりにあったモニュメント

帰りは、電車でセントラルへ戻ります。子供1.2リンギットでした、安い!!48円

1時間に1本くらいしかないので、だいぶ待ちました。

しかも、車内はめちゃ寒い!上着必須。

しつれいな行為、わいせつ行為禁止、って書いてあって男女のキスしてる絵が。笑

続いて、ムルデカ広場までやってきました。歩行者天国になってる。暑すぎて人は少ないですが。。。

ところでマレーシアでも私は中国人に見えるようで、必ずニーハオ♪やシェイシェイ♪といわれてました。

スルタン・アブドゥル・サマド・ビル、これ楽しみにしてきたのですが、あれ、修復中!?

気を取り直してお散歩。いい景色~

イギリスから独立宣言をした場所、ムルデカ広場。

国立繊維博物館、すてき~♪

歩いて、目指すはペタリンストリート!チャイナタウンです。

買い物の前に、カフェに入ってクールダウンします。チョココロネおいしかったです。めちゃ高かったけど。たしか1つ400円くらいしたような。

やってきたのは、チャイナタウン。めちゃくちゃ暑いです!!長期滞在の欧米人の皆さんは夜まで出かけないで昼間はホテルのプール。ほんとそれが正解かも。

混んでます。わくわくします。偽ブランド品もたくさん売ってます。ちょっときいたら、グッチのバッグ、最初240リンギットからスタートして、最終的には150リンギットと言われましたよ。参考までに。

マンゴージュースいただきます!!

おいしい~☆

続いて、やってきたのはこちらの庶民派ファッションモール。
    こちらに入っている両替所は、すっごいレートがよく、1リンギット28円でした。おすすめ!先月の台湾ドルも、こちらで換金し、今回の旅行資金に追加しました。

戦利品たち。偽ブランドのTシャツ、50リンギット!=200円!!最高☆

ホテルに戻ってきました。部屋から見えるサロマリンク☆

部屋には、洗剤が置いてあったので、毎晩洗濯できてよかったです。乾燥機付き。

少し休憩して、今度は夕ご飯を食べに、モノレールに乗ってアロー通りへ参ります。ブキビンタン駅で降りますよ。

あいにくの雨ですが、にぎわってる~!

どのお店も、わりと日本語メニューもあるのでありがたいです。

パッタイ!!

エビオムレツ

サテ(10本から注文可能)チキンとビーフのハーフハーフで。もちろん豚はないですね。。。

おなかいっぱいですが、屋台めしもおいしそう!!

息子が、ママ見て!!というので振り向くと、子牛の丸焼き!!

台湾で食べそびれたやつあるじゃん、食べよ。

人気店だったようで、並びました。

牛肉びっしり♪皮ぱりぱり。おいしくいただきました。

ブキビンタン駅周辺は大変な賑わいです。

観光客向けのバスも。時間あったら乗ってみたかったなあ。

ま、子どもたちは何よりもプールです。毎日夜遅くまでプール三昧。

おはようございます。今日は、ツインタワーまで歩いて朝マックです。

• そして、そこからKLタワーに行ってみます。よく考えずに歩きはじめたものの、坂の上にKLタワーってあるんですよね、きつかった~(;&#39;∀&#39;)<br /><br />

そして、そこからKLタワーに行ってみます。よく考えずに歩きはじめたものの、坂の上にKLタワーってあるんですよね、きつかった~(;'∀')

ムルデカ広場が見えます。

ツインタワーも。

ニコンの双眼鏡が無料で設置されています。なんと、ツインタワーのてっぺんには、はしごがついてました。絶対怖すぎて登れないわぁ

KLタワーから、ホテルが見えました。

プールで楽しんでいるゲストたちが見える~!

双眼鏡からみるとこんな感じです( ´艸`)

楽しかった~。

ホテルに戻り、荷物をピックアップし、モノレールでKLセントラルへ。

KLセントラル隣接のショッピングモールに立ち寄ります。

このお店、子どもたちが気に入ってました。

開店お祝いの花がド派手!!

フードコートで、ふたたびマンゴージュース~

KLセントラル駅は大きい駅です。

最終日は、また空港近くのオレンジホテルにチェックイン!徒歩圏内にあるショッピングモールをお散歩しました。名前は、KIPMALL Kota Warisonです。超、ローカル!!

変なサングラスが売ってました。買わないけど試着。

変な歯ブラシも売ってました。これは、お買い上げ(笑)たしか、4本で120円くらい。

まだラクサを食べていなかったので、フードコートにあるAH CHENG LAKSAでいただきましたが、辛い。辛すぎてスープ残してしまいました。。。19リンギットくらい。=760円くらい。。。

バターミルクチキン。こちらは辛くなく、娘はおいしい!と完食。

息子は、ナシレマ。こちらも辛い~涙
    ローカル料理食べようと思って入ったのですが、残念ながら残してしまいました。すみません。

お口直しに、ホテルに帰って、ファミマで買ったアイスを食べました。さて、明日の朝は早いのでもう寝ます。

おはようございます。朝4時、ホテルを出発し、クアラルンプール国際空港へ戻ってきました。

チェックインを終えて、目の前にデュンタイフォンを発見したので、迷わず入店!!台北101では120分待ちでしたが、こちらは、待ち時間0分でした♪

おぉ、やはりNo Porkか!!

きたきた小籠包☆朝ごはんにこのやさしいお味のスープ♪沁みる~

離陸。ヤシの木が美しく並んでいるジャングル。マレーシアよかったです!さようなら~♪

すぐに海が見えてきた。

気流が安定せずこのメニューを配布されてから15分以上提供がストップ。やっと安定したところで、サーモンを注文。

おいしくいただきました。

到着前にチキンサンドが配られました。

たしか伊豆大島。島の上にだけ、雲がもくもく

久しぶりの母子旅はとても楽しかったです!!マレーシア人の方は大変優しくて、物価もまだ安くて旅しやすかったです。子連れにもおすすめ☆

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る