ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2025 ベトナム ハノイ

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

ハノイにおつかい後半です

市場の近くに駅がありそう
    とりあえず行ってみる
    おじいちゃんに電車の写真を見せて道を教えもらった

あいにくハノイ駅に行く列車は2時間後

こんなかわいい駅舎があった!

逆向きの列車が通った
    なんともレトロ
    昔ハノイからサパに行くのに乗ったな

写真を撮りに来ている人が結構いた

グラブでハノイ駅に移動
    15年前はもっと素朴な駅だったような。

そこから歩いてトレインストリートへ

タイに似たのがありますよね

こちらもちょうど列車の時間が迫っていた、良い場所をゲットし、とりあえず飲んで待つ

きた!

めっちゃ近いー!

すれすれでした

列車が去ったら椅子を戻す

よく当局に禁止されないよなー

西日の路地裏に、ベトナム国旗が映える。

近くにスーパーがあったので物価チェック
    魚や肉は日本より高いな

通勤ラッシュ
    夕飯を食べに旧市街に戻る
    グラブが安いので乗り放題
    通勤時間帯は昼間の倍の値段だった
    それでも全然安い

夕ご飯はブンチャーにした
    ベトナム人がブンチャーブンチャー言うからさ
    お肉の塊が炭火で焼かれていてとっても香ばしくておいしい
    麺も生麺なんだって。
    日本で売ってる麺は乾麺だから全然違うと言っていた
    山盛り出てきた葉っぱは大葉、ミント、パクチーなど。
    これぞベトナム!
    私は何よりブンチャーの汁が気に入った

翌日のホテル飯
    葉っぱで包んで蒸したものは、米粉かな?中にしょっぱい何か。変わってた。
    点心が美味しい

やるべきことが終わって、夜は旧市街へ

今日は揚げ春巻きと魚のかまぼこ系のつまみで一杯
    ブンチャーの汁につけて食べるんだって。
    春雨とひき肉の春巻き、とても美味しかった。

もうちょっとオールドクォーターを散歩
    賑やかでした

ビアストリートってやつか?
    アジアのどこにでもこういう場所があるね

ハノイは満喫

昨日のチェーやさんに再訪
    この日は薬草ゼリーとロータスシードだって。甘さ控えめでヘルシーなおやつ

最後はホテルの横でベトナムコーヒー
    エスプレッソみたい
    もうあのベトナム式は珍しいのかな?
    ついこの間だと思ってた2001年が、遠い遠い昔になってしまったようです

• ベリーニさん 2025/08/19 14:08:41
    そうそう、そうでした…なんでかなぁ(笑)
    コロコロパッカーさん、こんにちは

おつかいでハノイ、良いな~、羨ましいです(^^)

トレインストリートも~

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん からの返信 2025/08/20 21:44:29
    RE: そうそう、そうでした…なんでかなぁ(笑)
    ベリーニさん、こんばんは!
    コメントいただきありがとうございます。
    ハノイの街、懐かしんでいただけたようで幸いです。
    15年ぶりぐらいのハノイで随分変わったんじゃないかと思って出かけたんですが、
    2025年の今も、いつか思い出したときになんとなく懐かしく思えるような街並みだと思いました。

欧米人カップルの件、突っ込んでいただきありがとうございます!共感してくださる方がいたとは!
    いやしかし、なんだったんでしょうか。生きててよかったって思ったんですかね笑

> コロコロパッカーさん、こんにちは
    > おつかいでハノイ、良いな~、羨ましいです(^^)
    > ハノイの街…「あっ、ここは私も行ったよ…、あっ、ここ見たよ。」などなど…楽しく旅行記を拝見しました。
    > トレインストリートも~
    > 『列車が去ったあと、なぜかとなりの欧米人カップルが接吻を交わしていました なんでや。』に激しく同感。 (そうそう、まさにそうだった)笑

コロコロパッカーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る