ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は受験生なので海外に行かないつもりでしたが、なんと、会社のお遣いでハノイへ!やたー<br />半日だけオフだったので、グラブ乗り回して満喫してきました<br /><br />ベトナム航空は実に25年ぶりですかね。<br />客室乗務員さんも25年ぶりだったみたいです<br />※欧米キャリア並みにおかんがいっぱい

ハノイ半日で一生分楽しんだ

2025/08/04 - 2025/08/08

旅行記グループ 2025 ベトナム ハノイ

コロコロパッカー

コロコロパッカーさん

半日だけオフだったので、グラブ乗り回して満喫してきました

ベトナム航空は実に25年ぶりですかね。
客室乗務員さんも25年ぶりだったみたいです
※欧米キャリア並みにおかんがいっぱい

おはようベトナム

もう自分の金で来ることはないと誓ったあの日から15年

朝ごはん、フォーだ!
    うまいやんけ。
    ホテルのスタッフも皆勤勉
    食べ終わった瞬間に皿さげる
    というかまだ残っている

仕事が終わったので早速グラブで旧市街へ。
    激安!200円ぐらい。

まずは大聖堂から。

街ブラします
    仕事靴なのでどこまで歩けるか

良い天気!日差しは日本より強いけど京都よりはマシな暑さかな

古いおうちがこんなにたくさん残ってるとは。
    昔来た時はあまり感じなかった。

緑が多いので歩いていても暑くなくて助かるし、目にも優しい

人気のバインミーだって。
    食べてみようかな

口コミにあったとおり、ぼんやりした味だった
    普通のバインミーでいい

国旗というのは、これくらい掲げてもいいものだというお手本
    ベトナムは愛国心が非常に強いですね
    国旗Tシャツもそこら中に売ってる

バンコクのヤワラーあたりの雰囲気?

数年前のガイドブックに載っていた土産屋さんは大体全部無かった コロナで潰れたんだろうか

タイルがおしゃれなカフェ

ベトナムコーヒー!
    アイスでいただきました。
    濃すぎて水を足してしまった
    店員さんも感じが良いし、安いし、とてもよい。

ベトナム人の同僚によると、国に帰って一番飲みたいのはさとうきびジュースなんだそう。思い出の味なんだって。

小さいイスは何年経っても小さいままね。世界的にも珍しい風呂の椅子文化

お化け屋敷かと思ったら人が住んでた
    古いベトナム映画に出てきそう

自転車の行商さんは健在

バイクの多さは相変わらずだが、アオザイの女性は減った

15年前泊まったのはこの辺りだったような。もう全然覚えてないや。

治安はとてもいいけど、スマホ泥棒だけには気をつけてと言われている。

旧市街

いや、しかし暑いね
    店のエアコンも効いているような効いていないような。
    ずっと汗かいてる
    2時間も歩いていたら疲れてきちゃった

休憩は人気の甘味処
    私の好きなブラックゼリーと、手作りタピオカのチェー
    ブラックゼリーもタピオカも、もちもちしててめちゃくちゃうまい!タピオカにはハスの実かな。人生で食べたタピオカで一番おいしかった。

上にジャスミン?の花
    とても香りの良いジャスミンシロップ

そうそう、15年前にはあまり無かった値段の表示が増えたので助かる
    25年前はそうでも無かったんだけど、15年前はそこら中でぼられて大変だった。

バイタクのおっちゃんにぼられたよ
    ちなみに安全運転だった、タイみたいに振り落とされそうにはならなかった。

市場に来た。
    30秒で、もういいや。

買いたいお土産はない
    と、10年前にベトナムに行った友達が言っていたことを思い出した
    そうだね。

市場でした。

市場の裏が河童橋商店街みたいな感じ。
    店員は大体スマホに夢中

後半に続くよ。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る