2025/06/11 - 2025/06/13
こたままさん
2日目、北谷から那覇へ。
北谷が楽し過ぎたので、このままKちゃんと帰ってもいいと思いましたがそうもいかず、大人しく県庁前でバスを下りました。
那覇では特に目新しい観光をするでもなく、国際通りをウロウロしただけ。
気持ちの表れか、写真も少な目となってしまいました。
県庁前でバスを降りて、ゆいレールで牧志へ。
オリオンホテルにチェックインします。運営が変わっても価格、サービスは変わらないことを願います。 by こたままさんオリオンホテル 那覇 宿・ホテル
入口を入るとどど~んと大きなテーブルがあって、
壁にはオリオンビールの古い写真が飾られていました。
お部屋は7階ツインルームでした。
棚には置時計,鏡、グラス類が置かれていて、下段は冷蔵庫です。
白いロゴ入りマグカップは、ホテルのショップで販売されていました。
冷蔵庫の中は無料で、持ち帰っても良いそうです。
この他にウエルカムドリンクチケットも頂きました。 -
このセットがかなり謎でした。
テーブルと椅子としては方向的に使い辛く、仕方ないのでベンチを荷物置きにしました。 -
クローゼット
バスルーム。
アメニティはロビーから取ってくるタイプです。 -
窓からの眺めはおもろまち方面でした。
パジャマがなかったのでフロントに聞こうと思っても部屋に電話がなく、エレベータホールから電話をしました。
お客様のプライベート空間を大切にするため、だそうです。
各階の自販機コーナーにルームウエアと電子レンジなどがありました。 -
やちむん通りへ急ぎます。
民家の入口に猫が落ちていたので写真を撮ろうとすると、睨まれてしまいました。 -
前回お目当ての作家さんの作品を買ったお店で、同じ作家さんのお皿を無事ゲットできました。
お店の方は「また仕入れときますね」と言ってくださり、沖縄に来る楽しみが増えました。壺屋やちむん通り 名所・史跡
希望ヶ丘公園のにゃんこたちにご挨拶。
一心不乱に毛づくろい中(=^・^=)
荷物をホテルに置いて、今度はおもろまちのDFSへ急ぎます。
歩いて行ったら結構な坂道で疲れました。
消耗品をお買い物して、ゆいレールで県庁前へ。Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
あとは夜の国際通りをのんびりと散策しながらホテルに戻るだけです。
お土産はお菓子御殿一択。
やっぱりここのお菓子が一番美味しいのと、3千円以上買うと貰えるエコバッグが目当てです。御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
新しいトートバッグが出ていたので、お菓子セットでつい買ってしまいました。
大好きなこんがりパインも買って、無事エコバッグもゲットできました。 -
ホテルに戻って、オリオンビアダイニングへ。
オリオン・ビア・ダイニング グルメ・レストラン
ウエルカムドリンクを頂きます。
オリオンビール美味しい! -
半分くらい飲んでお部屋に持ち帰り、ローソンで半額だった大東寿司とダブルツリーで貰ったクッキーで夕食にしました。
大東寿司小っちゃ、半額の275円だから許せるけど…。
クッキーはチェックインの時にもらい損ねていて、恥ずかしながらチェックアウトの時に申告して貰いました。
4トラ旅行記で皆さん美味しいって書かれていたので食べたかったんです。
間違いなく美味しかったです(^^)v -
3日目も晴れ。
朝食はオリオンビアダイニングへ。
お一人様は、ビール樽がどーんと真ん中にあるカウンターに通されました。 -
奥の方には広いテーブル席があります。
オーダーメニューととサイドブッフェとなっています。
オーダーは「沖縄島豆乳パンケーキクラブハウス仕立て」にしました。
ケイジャンローストチキン、目玉焼き、ハムなどが挟まってボリュームがありました。
ブッフェコーナー。
牛乳、シークワーサージュース、水、ゴーヤ入りミックスジュース -
ソフトロール、クロワッサン、チョコチップデニッシュ
にんじんしりしり、沖縄風蒲鉾、紅芋サラダ
シリアル、ヨーグルト
フルーツと黒糖わらび餅。
わらび餅はリニューアル後もあって嬉しいです。
他にも生野菜、コーンスープがありました。 -
海藻サラダがサッパリして美味しかったです。
デザートも沢山頂きました。
19時発の飛行機で東京に戻ります。
昨日動き回ってお疲れ気味なので、12時のチェックアウトまでゆっくりとお部屋で過ごしました。
オリオンホテルの向かいに去年できたスーパーロピアがあっという間に閉業してしまい、代わりのユニオンスカラ国際通り店の新規開店が1週間後と、タイミング悪くて残念でした。さいおんスクエア 名所・史跡
チェックアウト後は暑くて遠出したくないので、国際通り周辺を適当にぶらぶらすることにします。
牧志駅からゆいレールで県庁前駅へ。
駅にあったジャングリアアルバイト募集ポスター。 -
リウボウの楽園商場へ。
リウボウ 百貨店・デパート
センスのよい沖縄の品々が並んでいて、見るのが楽しいです。
お洒落なお店が並ぶ浮島通りをぶらぶら。
MIMURI 専門店
夫と那覇に来る度にぬーやるバーガーを食べたいけど機会がなくて、買って帰ればいいんだ!と気が付きました。
Jef サンライズなは店 グルメ・レストラン
ぬーやるバーガー2個1080円。
自宅で食べたら凄く美味しかったので、今後は必ず買って帰ることにします。 -
沖縄そばを食べてなかった。
どこかないかなーと商店街を散策していたら、奥の方に見つけました。 -
「たいへいそば」
メニュー
3枚肉そば650円。
大きな3枚肉が乗っかっていて美味しかったです。
あとで気が付いたけど、たいへいそば390円というのもありました。 -
ホテルで荷物を受け取って早めに空港へ。
残念ながら搭乗機は大谷ジェットではありませんでした。那覇空港 空港
旅行から帰って何日後かに、6月にオリオンホテルが売却されていたと知りました。
9月末迄はオリオンが運営するそうですが、10月からは名前も変わるのでしょうか。
「オリオンホテル」であるうちに泊まれてよかったです。