宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろアメビレが恋しい。<br />夫は仕事の都合で暫く旅行は無理そうなので一人で行くしかない。<br />ホテルは、ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷で見たいものがあるけど、MBギャラリーの方がお安い上にビールも飲める。<br />どっちにするか迷った挙句、割高でも「したい」を優先して、ダブルツリーに決定。<br />お高いホテルに一人で泊まるなどという贅沢は滅多に出来ないから、存分に楽しんで来よう。<br />那覇ではリニューアル後のオリオンホテルに泊まって、素敵なビアバーにも入ってみたい。<br />…というプランであちこち検討した結果、<br />JALDP ¥81900円-¥8000(クーポン)-¥15000(1万マイルをポイントに変えて)=¥58900<br />これなら出せる(笑)<br /><br />後日女子会仲間のKちゃんを誘ってみたら、1泊なら行けるかも、とか。<br />&quot;同じ便とホテルが取れたよー&quot;と連絡がきてやったー!<br /><br />1日目はほとんどホテルステイ。<br />ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷、隣の大箱と大体同じかなーと思って全然期待してなかったですが、全くの別物で、全てが最高!でした。

北谷で女子旅を満喫♪からの那覇ひとり旅沖縄2泊3日前編

2025/06/11 - 2025/06/13

こたままさん

そろそろアメビレが恋しい。
…というプランであちこち検討した結果、
これなら出せる(笑)

"同じ便とホテルが取れたよー"と連絡がきてやったー!

1日目はほとんどホテルステイ。

羽田空港9時40分発で那覇まで行きます。
    東京は梅雨真っただ中で朝から雨でしたが、沖縄はちょうど前日に梅雨明けして、北谷は晴れの予報です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

Kちゃんとは保安内で合流しました。
    お互い歩いて10分くらいの距離に住んでるけど、私はバス→地下鉄京急乗り継ぎ、Kちゃんは自転車(駅に停めて)→リムジンバス、と、お互い空港に行く導線が違います(笑)
    Kちゃんに同伴させて頂き人生初サクララウンジへ\(^o^)/

羽田空港国内線ラウンジ 南ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

トイレの事を考えて「ビールは飲まない」と心に決めていましたが”朝ビール美味しいよ”の一言であっさり変心。
    Kちゃんから貰ったどら焼きを食べながら作戦会議。
    で、搭乗口に行ったら全てのお客様の搭乗タイムでした。
    そう言えばKちゃんが、ラウンジって搭乗に遅れそうになるんだよねー、って言ってたっけ。
    ラウンジトラップに早速引っ掛かる初心者でした。

羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ

定刻の9時40分に出発。
    九州を過ぎるとだんだんと雲が消えて、沖縄に近づくにつれて青い海と島々が見えてきました。
    那覇空港には12時20分着の予定で、12時35分発のバスに乗りたい。
    (作戦①)Kちゃんは前方の席なので、飛行機下りたらダッシュでバス停に行ってバスを止めとく。
    (作戦②)乗れなかった場合の代替案として、次のバスまでの待ち時間40分の間に、ぽーたまに30分並んで10分でお昼を食べる、となってます。

那覇空港12時10分着、定刻より早くてラッキー!
    自衛隊さん、先に行かせてくれてありがとうございます。

那覇空港 空港

F15かな?カッコいい!!
    私たちの便が通り過ぎるとソッコーで出発して行きました。
    搭乗機はスポットに12時20分着。
    飛行機の到着時刻って着地する時刻だとばかり思ってたけどスポットに入る時刻だったんですね。
    12時35分発のバスに余裕で間に合いました。

1時間20分程で終点の北谷ゲートウェイに到着。
    乗ったのは143番空港北谷線という新しい路線でした。
    空港から北谷に行く120番バスは大体30分に1本ありますが、12時台は何故か1本しかなく、このバスがあってよかったです。
    (作戦③)ランチを食べにコナズ珈琲へ直行。

コナズ珈琲 アメリカンビレッジ店 グルメ・レストラン

以前から夫と入ってみたいねと話していて、今回は北谷でのランチはここ、と決めていました。
    外のウエイティングスペースからかわいいです。
    3組待ちだけどむしろ少ない方で想定内。
    (作戦④)待ち時間にホテルに荷物を置きに行く。
    弾丸なので僅かな時間も無駄には出来ません。

チェックインができるとの事でありがたやー。
    荷物を預けてコナズに戻ります。

既に呼び出しされていたようで”あいつらどこ行った?”みたいな形相のスタッフのお姉さんが仁王立ちしてました。(実際には違うかも知れないけどそう見えた)
    Kちゃんがすかさず「荷物を置きに行ってましたー」とフォロー。

あとはゆっくりと過ごすだけ。
    作戦通りサクサク進んだ達成感と、ハワイアンでリゾート感いっぱいの店内にテンション上がりました。

Kちゃんはガーリックシュリンププレートとラナイバタフライレモネード、私はハンバーグロコモコとアイスコーヒー。
    雰囲気も堪能して、お腹いっぱいになりました。

アメビレを散策しながらホテルに戻ります。
    Kちゃん、アメビレは行った事ないって言ってたけど、あれ、だいぶ前に来たことあるかも、でもこんなんじゃなかった、ですって。
    そりゃそうでしょう。
    1年でも随分変わってます。

デポアイランド ショッピングモール

快晴!
    この景色が今年も見れて嬉しい(^_^)

日中のボードウオークは暑過ぎてか、閑散としています。

海岸側からホテルを見てKちゃん、え、私2階だったよ、もしかしてあのテラスがあるところ?って興奮気味です。

はいテラスルームでした\(^o^)/

ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

隣の大箱とは別物です by こたままさん

カウチベッドもあって良いですね~♪
    一人なのが勿体ない。
    2階はレストランや、プールへのアプローチがあり、客室エリアはドアで仕切られていてカードキーをかざして入るので、セキュリティはバッチリです。

私は4階でした。

大きな窓の向こうに広がるのはスカイブルーと青い海とヤシの木!
    いや~リゾートだわ(*^ω^)
    フロントではツインルームと言われましたが、1ベッドルームに変更して頂きました。
    大きなベッドに寝転がれて、部屋が広く使えて良きです。

カウチも良い感じです。
    これ自宅にも欲しい。

ベランダにも出てみよう。

真下は駐車場と、

2階のテラス。
    下は見てはいけませんね。

デスク

お水2本とネスプレッソカプセル4個が置いてあります。
    ネスプレッソは無料なのをしっかり確認しました。

他にもドリップコーヒーもあり、全て二人分。
    お持ち帰りさせて頂きました。

クローゼット

洗面エリア

右側にバスルーム

左にトイレ

パジャマはセパレートタイプでした。
    では着替えてプールへ。

とーっても素敵なプールでした。
    ガゼボ、ベンチ、テーブルセットなども充分にあります。
    ウォータースライダーの沖縄風東屋もエキゾチックで良いです。
    水温は暖かいを通り越して温泉か!という程で、小学校だったらプール中止になるレベルかも。
    スタッフさんに聞くと、特に調整しておらず、真夏は更に上がるとか。
    お子さま連れの方は注意が必要かも知れません。

日差しを遮るガゼボがあって良かった。
    ここに陣取ったり、

メインプールに張り出したこっちに移動したりしました。
    私達の他には3組くらいしかおらず、静かでとってものんびり出来ました。

アレも滑りに行かないと!

スライダーから見たプール全景。

いや~楽しい♪

ヒルトンのブールにも行ってみよう。
    ここから出てすぐ向かいにヒルトンの入り口があり、プール用のカードキーをかざして入って行きます。

ヒルトンには2つの大きなプールがあり、沢山の外国人で賑わっていました。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

スライダーもありますが、東屋がないと雰囲気変わりますね。
    どど~んと正面に建つのはMBギャラリーチャタン。

ジャグジーを暫く楽しんだあと、ダブルツリーに戻ってスライダーを滑りまくりました。

*ここでプチ情報
    ○浮き輪(大小あり)とビート板が借りられます。
    ○お水のジャグがプールバーのカウンターに置いてあり、コップに入れて自由に飲めます。
    ○ダブルツリーの更衣室に水着の脱水機があります。
    (ヒルトンにもあるかどうかは不明)
    ○ダブルツリーのシャワーはプールサイドのみで、更衣室内にはありません。

Kちゃんが調べたところによると、ルーフトップバーから見るサンセットが良いらしい。
    サンセットなら別に海沿いのプロムナードでも見れるけどって思ったけど、まぁ行ってみるか。
    19時に待ち合わせしたけど、暇なので早めに行くよー、とメッセージを送って部屋を出ました。
    プールとルーフトップバーへは2階から一旦外に出て、プールは下へ、ルーフトップバーへは外階段を上って3階へと上がります。
    因みに、2階から外に出るにはカードキーが必要なので、宿泊者以外は出られなく、徹底したセキュリティです。

3階に上がって、ひや~~~素敵(≧▽≦)

いやー良い感じじゃないですか!
    誰もいないので二人で写真撮りまくったりして大はしゃぎでした。

19時までハッピーアワーだって~!とKちゃんに呼ばれて、急いでカウンターへ。
    グラスドリンク1400円が1000円になりました。
    早めにきてよかったね!とまたまた二人で大喜び。

Kちゃんはモヒート、私はセックスオンザビーチ(内容を聞いて美味しそうだったので)。

おつまみをひとつづつオーダーしました。
    フレンチフライとミックスナッツはそれぞれ500円税込み。
    一人1500円でこの雰囲気の中ゆっくりとサンセットを楽しめるなんて、いやーお得だわ。
    Kちゃん調べてくれてありがとー!

あちこちに移動して陽の移ろいを楽しんでいると、

この子にナッツを突っつかれてました(^^;

日没時間が近づくにつれて何人かゲストが上がってきて、皆さん一様に感嘆の声を上げていました。

陽が沈みます。

薄っすらと雲がありましたが、静かに日没を鑑賞できました。

僅かな光がハーバーを照らします。

ルーフトップバーもライトアップが始まって

だんだんと夜の雰囲気になってきました。

ヒルトンの客室にも明かりがチラホラ。

プールもライトアップされました。

でわ、夜のアメリカンビレッジへ。

フォトスポットを巡って、

ライトアップされたメイン通りを散策します。

夜のアメリカンビレッジ

ライトアップされたデポアイランドシーサイドビルはアメリカンビレッジの象徴ですね。

全体的にアメリカンビレッジは空いている様な気がしました。
    この時期は梅雨が微妙なので人が少ないのかな、と思いましたがどうなんでしょうか。

素敵なテラス席もガラガラでした。

夜になってもボードウオークは人はまばらです。
    イオンにお土産を買いに行って、

その先のグラウンドにサガリバナを見に行きます。
    時期的に早いけど咲いてるかな。

3房だけ開いてました。
    綺麗なピンクのサガリバナ。
    蕾は沢山あったので、これからどんどん咲いていくのでしょう。

58号沿いのブルーシールへ。

ブルーシール 北谷店 グルメ・レストラン

オールドアメリカンな設えが素敵です。

Kちゃんはブルーの何だったかな~?私はアーモンドピスタチオ。
    ここまで歩いて来て、夜でも暑かったのでとても美味しかったです。
    お昼が遅かったのと、さっきのおつまみでお腹に余裕がないので、二人とも夕食はコレになりました。

ハーバーまでひと回りしてきました。
    静まり返っています。
    それもそのはず、時刻は10時半。

ホテルに戻ったのが11時前。

で、見たかったのはロビーフロアの奥にあるこのフリーラウンジ。

夜は柔らかな照明に包まれて大人の雰囲気です。
    昼間の写真は次の旅行記に載せたいと思います。

最後に、男性トイレ前にあった琉球ガラスのオブジェ。
    凄く素敵だったのでパチリ。

女子トイレ前にも色違いで置いてありました。

エレベータホールのアートも素敵でした。

• たらよろさん 2025/08/17 07:46:31
    ヒルトン
    こんにちは、こたままさん

女子旅での沖縄。
    北谷は、そういう意味ではにぎやかに楽しめる町ですよねー。
    私もMBギャラリーに泊まった時に、
    ヒルトンとダブルツリーをみて、
    こんな良いところにあるのねーって思って見てました。
    意外にもダブルツリーの居心地が良かったと。
    確かに大型ファミリーリゾートのヒルトンより、
    ダブルツリーの方が居心地良さそうですね。
    しかも、ヒルトンの施設が使えるのなら美味しいところ取りもできて…
    私ももし泊まれることがあれば、ダブルツリーの方が好みだなぁーって感じました。

続きも楽しみにしていますね。

たらよろ

こたまま

こたままさん からの返信 2025/08/17 17:22:46
    RE: ヒルトン
    たらよろさん、こんにちわ!
    旅行記にご訪問くださり、コメントもありがとうございますm(__)m

北谷アメリカンビレッジは、女子同士で行った方が楽しいな~と実感しました。
    テンションの上がり方が同じなので、楽しさも2倍♪!
    お昼を遅くに食べてお腹空いてないのに夜夫のお寿司食べたいに付き合わないといけない、みたいな面倒な事も無いのも、とても楽でした(笑)。

ダブルツリー北谷はかなり良かったです。
    (時期によるかもしれませんが)何しろ空いてる、小さいので館内移動が楽、眺めが良い、プールがお洒落、アメビレが近い...と良いところが沢山あって、すっかりファンになってしまいました。
    朝食の品数はヒルトンの方が多いですが、ダブルツリーも美味しいものがギュッと詰まっていて十分良いと思います。
    間違いなく、たらよろさん好みだと思いますよ(^^♪

こたまま

こたままさんのトラベラーページ