2025/08/08 - 2025/08/11
2025/08/10
Bagel Market Wall Street
Market 57
Mezzrow Jazz Club
山の日の連休を利用して、ANAのビジネスクラスTHE Roomでニューヨークに行ってきました。
30年ほど前にアメリカに居住していたため、当時は何度も遊びに来ていましたが、今回はそれ以来のニューヨーク訪問です。
現地2泊の短い滞在でしたが、Jazzライブハウス4軒の他、ミュージカル鑑賞や観光も少ししました。
- ANA
羽田空港第2ターミナル
10:50発のNH110便です。 -
事前にリクエストしていたビジネスクラスTHE Roomへのアップグレードに成功しました。昨年のロンドンからの帰国便以来です。
ウエルカムドリンク
機内食は洋食を選びました。
アミューズ
砂肝 チーズとオリーブ
ナッツチリパイスティック -
アペタイザー
とうもろこしと牛頰肉のコンポジション
旬魚介とクリアなブイヤベースのアスピック仕立て
トマトのムースと季節野菜の軽いグレック -
メインディッシュ
牛フィレ肉のステーキ シャスールソースとオニオンのクリーム
ソースとの相性が良くてとても満足しました。 -
デザート
クレメダンジュとムースピスターシュ -
食後はひたすら睡眠。
個室になるので完全集中できました。
いびきうるさかったらゴメン>周りの人 -
コンチネンタルブレックファスト
ポークハムとチーズのコンビネーション -
約13時間のフライトを経て(ゴロゴロしている内に)JFK国際空港 ターミナル7に到着。
ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
米国入国時に観光ビザは不要になりましたが、ESTA(Electronic System for Travel Authorization)を事前に申請しておく必要があります。パスポートに紐づいているようで、入国時にESTAの番号を照会することはありませんでした。
AirTrainでJamaica駅に行き、LIRR(Long Island Rail Road)でPenn駅に向かいます。が、このとき反対方面に乗ってしまい、Mineola駅で引き返しまして、1時間ほどロスりました…
無事にPenn駅に到着。
既に14時位になっていたので駅構内のピザ屋へ。
「ROSE PIZZA」ローズ ピザ アンド パスタ イタリアン
ペパロニとコーラ
ニューヨークの空気と合って美味い! -
Penn駅から外にでるとエンパイアステートビルがお出迎え
ペンシルバニア駅 駅
「マディソン スクエア ガーデン」
我々世代ではボストンバッグとしての認知度が高いのです。
Katy Perryのライブがあるようですね。マディソン スクエア ガーデン 劇場・ホール・ショー
地下鉄E線でホテルに着きました。
「The Manhattan at Times Square」
7th Aveと52nd Stの角にあり、立地は抜群です。ザ マンハッタン アット タイムズ スクエア バイ IHG ホテル
1 Queen Standardを予約していましたが、IHGプラチナエリート特典で1 King Standardにアップグレードされました。一人なので十分過ぎるサイズです。
窓から7th Aveを見下ろすことができます。
向かいはフランスの大手銀行BNP Paribas。 -
バスタブはありません。
全体的に古い印象を受けます。
驚いたのが、部屋に冷蔵庫がないこと。 -
ですが、エレベータフロアに冷水機がありましたので、こちらを最大限利用させていただきました。
市内を散策。
「タイムズスクエア」
相変わらず人が多い。タイムズスクエア 散歩・街歩き
「I'm donut? Times Square」
日本人経営のドーナツ屋です。
先日の情熱大陸で開店準備の様子が放送されていました。 -
I'm donut? originalとGlazedを購入。
「Radio City」
The RockettesのChristmas Spectacularが有名です。
昔、家族で観に来ました。ラジオ シティ ミュージック ホール 劇場・ホール・ショー
「Rockefeller Center」
冬のスケートが有名です。ロックフェラー センター 建造物
「Saint Patricks Cathedral」
5th Aveで一際目立つ大聖堂セント パトリック大聖堂 寺院・教会
「Trump Tower」
入口でトランプのお面をかぶった人が写真撮影していました。トランプ タワー 建造物
内観は金ぴか
「Louis Vuitton Trunk」
ルイ ヴィトン (ニューヨーク5番街) ブランドショップ
「Central Park」に来ました。
セントラルパーク 散歩・街歩き
ここで先ほどのドーナツをいただきます。
通常のドーナツとは異なり、生地がもっちりしていて、カヌレを柔らかくしたような食感。
パーク内の動物園に来ました。
セントラルパーク動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
動物園にある「Delacorte Clock」。
ウディ・アレン監督の映画「A Rainy Day in New York」の最後に出てくる時計台です。 -
まさに都会のオアシス
「Columbus Circle」
ガザ地区の飢餓問題を訴えるデモが行われていました。コロンバス サークル 広場・公園
「Jazz at Lincoln Center」
オーケストラジャズで有名ですが、今回は観ません。ジャズ アット リンカーン センター 劇場・ホール・ショー
今回のJazz1軒目は「Birdland Jazz Club」
バードランド 劇場・ホール・ショー
開演1時間前にもかかわらず場内はほぼ満席。
映画に出てくるような社交場になっています。
周囲に日本人は見かけませんでした。 -
超豪華メンバーです。
Randy BreckerがBrecker Brothers時代の名曲Some Skunk Funkを演ったり、Ron Carterが1曲丸々ベースソロを弾いたりと、サービス精神旺盛なステージでした。 -
店名を冠したBirdland Burgerにベーコントッピング。
食事には期待していなかったのに、とっても美味かったです。
結局、今回の旅行で唯一のバーガーでした。 -
終演後、タイムズスクエアを通って徒歩でホテルに帰着。
その数時間後にタイムズスクエアで発砲事件が発生したことを、翌朝のトップニュースで報じていました。容疑者は17歳で、口論の末に発砲したそうです。身近な恐怖を感じました。 -
翌日の朝食。
素泊りのつもりだったのですが、レストランが改装中とのことで、部屋食用のパンやドリンクをロビーで配布していました。
このBBQポテトチップスは昔よく食べていたもので、日本のものとは味の濃さが異なり、とっても懐かしい味でした。 -
この日の午前はワールドセンター跡地に行くことにしました。
30年前に来ていた頃には、ここにツインタワーWorld Trade Centerがありました。跡地のすぐ北側に新しく建設されたのが104階建てビル「One World Trade Center」です。このビルの100~102階が展望台(One World Observation)になっています。ワン ワールド展望台 建造物
入場券は事前にネットで予約していましたので、開場直後の9時に入場することができました。
展望台行きのエレベータの内壁は外の様子を疑似的に表す映像になっていて、それを眺めているとあっという間に(60秒程度で)102階に着きます。
その後、ちょっとした映像を見せられた後にカーテンが開いて眺望が現れるという演出でした。そして、100階のメイン展望台に降りると自由に風景を見ることができます。おそらく混雑緩和のための工夫なのでしょう。 -
アップタウン方面
イーストリバー方面
リバティ島の「自由の女神像」も見えます。
ワールドトレードセンターの跡地はプールになっています。
プールの淵には犠牲者の方々の名前が刻まれています。
「911 Memorial Museum」
国立9.11メモリアル&ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
Fulton駅に繋がる「The Oculus」の内部。
ショッピングセンター「Westfield」も入っています。オキュラス 観光名所
南下して「Wall Street」を散策
この日は土曜日なのでのんびりした雰囲気でした。ウォール街 散歩・街歩き
「Charging Bull」
触ると金運にいいのか、主に中国人が行列をなしていました。チャージングブル モニュメント・記念碑
バッテリーパーク(The Battery)まで来ました。
バッテリー パーク 広場・公園
自由の女神像があるリバティ島へのフェリーターミナルがあります。
リバティ島には昔行ったことがあるので今回は乗船しませんでした。 -
バッテリーパークを北上して「Hudson Eats」に来ました。
ハドソン イーツ メキシコ料理
「Mighty Quinn's Barbeque」
BBQのチェーン店です。
ここで昼食をいただくことにしました。 -
ブリスケ(牛の肩バラ)のサンドイッチ。
肉質が柔らかくて食べやすい。
パンに上品な甘さがあって肉と相性がいい。 -
一旦ホテルに戻って、ホテル近くの「Venchi Chocolate & Gelato 7th Avenue」でおやつ。
ジェラート2種盛り。
重厚な食感。 -
「Neil Simon Theatre」で「MJ the Musical」を観賞(マチネ)。
Michael JacksonのDangerous Tour前の葛藤を描いたミュージカルです。
本人のコンサートは後楽園球場や東京ドームにも観に行ったことがありますので、今回のミュージカルも楽しみにしていました。ニール サイモン劇場 劇場・ホール・ショー
劇場の内装が豪華。
なんと最前列の真中席を予約できました。
リハーサル風景や回想シーンを通じて、マイケルの名曲の数々を体感することができます。最初はそっくりさん大会かと構えていましたが、すぐにマイケルの内面を追求していることが分かり、そのうち本物のマイケルが目の前に存在しているかのように感じました。個人的には、Billie Jeanを一人で演じきった場面だけでも、十分元を取ったと思いました(笑) -
ミュージカルの後はまたもやJazz。
グリニッジビレッジに向かいます。
途中で「Village Vanguard」の前を通りました。
以前、ここでPat Methenyを観ました。今回はこちらには寄りません。ヴィレッジ ヴァンガード 劇場・ホール・ショー
今回のJazz2軒目は「Mezzrow Jazz Club」
店内はこじんまりとしています。
このMezzrowでは店内の様子がライブ生配信されており、アメリカ国内のみならず全世界のJazzファンに視聴されています。当方もその一人であり、いつかは現場に伺ってみたいとずっと思っていました。今回その願いが叶い、感無量です。 -
予約をしていなかったので当初は後ろの方の席だったのですが、急にキャンセルが入ったとのことで、公演開始直前に最前列へ移動になりました。
ということで、大迫力の演奏を間近で堪能することができました。
Jeremy Pelt (Tp)
Champian Fulton (Pf)
Peter Washington (Ba)
トランペットがメインの正統派Jazzでした。
ピアノの方が1曲歌っていましたが、とても上手くてDiana Krallを彷彿させる演奏でした。
これぞニューヨーク、といったステージで満足しました。 -
公演後も明るかったのでグリニッジビレッジを散策。
「Washington Square Park」まで来ました。
土曜日ということもあり、屋台が出て盛り上がっていました。ワシントンスクエア パーク 広場・公園
「Blue Note」の前を通りました。
昔はランチ営業していて食事のために立ち寄ったことがあります。ブルーノート (ニューヨーク店) 劇場・ホール・ショー
ホテル近くの「Ray's Pizza」
ピザトーストとサラダをテイクアウトしました。
翌朝もホテルで配布されたパン等を朝食にします。
この日もニュースをみていると、昨日、近くの駅でホームから人が突き落とされたという事件を報じていました。昨日は当方も利用していた駅なので、またもや身近な恐怖を感じました。
この日の午前はブルックリンに行くことにしました。
そのために、まずはトラム(The Roosevelt Island Tramway)を使ってルーズベルト島に向かいます。ルーズベルトアイランド トラムウェイ 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
マンハッタンからイースト川を渡ってルーズベルト島を結ぶロープウェイです。
クイーンズボロ橋と並行しています。
思ったより速いのであっという間にルーズベルト島に着きました
ルーズベルト島から見ると絵になります。
このあと、フェリーに乗ってブルックリンに行く予定だったのですが、前の便が行った直後で、次の便が1時間後でした…
そのため、急遽予定を変更して地下鉄でブルックリンに向かうことにしました。イーストリバーフェリー (ニューヨークウォーターウェイ) 船系
地下鉄F線でYork St駅に移動しました。
Washington Stから眺める「Manhattan Bridge」。
橋脚の隙間からエンパイアステートビルが見えます。マンハッタンブリッジ 建造物
エンパイア・フルトン・フェリー州立公園から眺める「Brooklyn Bridge」。
ブルックリン橋 建造物
帰りはブルックリン橋を徒歩で渡ります。
この狭い階段から
解放感があります。
鋼鉄のワイヤーを使った世界初の吊橋だそうです。
橋桁は木造。 -
車道と歩道は完全に別になっています。
国際連合本部ビル(Headquarters of the United Nations)が見えます。
30分ほど歩いてマンハッタンに帰ってきました。
昼食は「Bagel Market Wall Street」でベーグルをいただくことにしました。
クラシックロックスにしました。
ロックス(lox)とはスモークサーモンとクリームチーズを挟んだもの。
もっちりした生地が美味いのですが、ビッグサイズで食べるのが大変でした。 -
ホテルをチェックアウトして、荷物を預かってもらい、そのあとは「Hudson Yards」に行くことにしました。
ハドソンヤード ショッピングセンター
「Vessel」
銅色のミラーのような素材で作られていて、独特の質感があります。
写真で見るよりもかなり印象が異なります。
以前は転落事故があったようで、今は柵が設けられ、再び階段で登ることができるようになったそうです。外から眺めるだけで十分ですが。ベッセル (ハドソンヤード) モニュメント・記念碑
「Edge」
「30 Hudson Yards」の101階にある展望台。
展望台部分が突き出ているのが分かります。エッジ 建造物
「High Line」
廃線となった高架貨物鉄道の跡地を利用した遊歩道です。ハイライン 広場・公園
34 Stの入口が最近になって完成したとのことですので、ここから歩くことにしました。
線路をうまく残してあります。
裸足で遊べる水溜りエリア。
30分ほど歩いて南端に到着しました。
南端には「Whitney Museum of American Art」があります。
ホイットニー美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ハドソン川の方に歩いていくと
「Gansevoort Peninsula Sand Bluff」
がありました。 -
ちょっとした砂浜になっています。
鴨の集団もいました。 -
北側に「Little Island」が見えます。
Little Island 国立公園
人工島です。
展望台は人が溢れています。
よく分かりませんでしたが、人気のスポットのようです。 -
隣の「Market 57」。
Pier 57の再開発により建てられた複合施設です。 -
屋上は公園になっています。
Iced Coffeeで休憩
「Chelsea Market」
ナビスコの工場跡地に出来たショッピングモールです。チェルシーマーケット 市場
若者向けの店が多いかも。
「居酒屋 朝まで行こうぜ」って、ここは東京ですか? -
今回のJazz3軒目は「Smalls Jazz Club」
昨日のMezzrowと経営は同じで、こちらもライブを生配信しています。
今日は予約していきました。スモールズ エンターテイメント
早めに来たところ、前の時間のセッションの途中でしたので、入口で観ながら待っていました。
ニューヨークのミュージシャンはこうやって腕を磨いていくんですね。
昨日のMezzrowよりはこちらの方が広いです。名前はSmallsですが(笑) -
今回はバーカウンターの一番前の席にしました。
Marianne Solivan (Vo)
Brandon McCune (Pf)
Steve Wood (Ba)
Jay Sawyer (Dr)
ラテン色の入ったボーカルJazzでした。
力強いドラムが全体の演奏を引っ張っていく感じでした。 -
最後の夜なので、Jazz4軒目として再び「Mezzrow Jazz Club」へ。
またもや最前列でした。
Libby York (Vo)
Roni Ben-Hur (Gt)
Martin Wind (Ba)
ボーカルのLibby Yorkは81歳とのことで、貫禄の歌いっぷりでした。
このステージのお目当てはギターのRoni Ben-Hur。これぞジャズギターという太い音色に引き付けられます。座席がちょうどギターの目の前だったので、アドリブパートで拍手すると目を合わせてお礼してくれました。公演終了後も軽く挨拶を交わしてMezzrowをあとにしました。いい思い出になりました。 -
ホテルで預かってもらっていた荷物をピックして、Grand Central駅まで歩くことにしました。地下鉄だと階段しかなく、荷物があると昇り降りが大変なので。
タイムズスクエアから42 Stを通って
Grand Central駅に来ました。
駅の向こう側にはChrysler Buildingが見えます。グランド セントラル ターミナル 駅
駅構内とは思えないほどお洒落な空間です。
行きはPenn駅を利用しましたが、帰りはここGrand Central駅からLIRRに乗車します。
AirTrainでJFK空港に着きました。
ANAカウンタに行ったところ、帰りもTHE Roomにアップグレードされていました。
ラウンジは「Horizons First Lounge」にインバイトされました。HORIZONS T7 LOUNGE (ジョン F ケネディ国際空港) 空港ラウンジ
午後11時を過ぎていたので、最初は誰もいませんでした。
後から黒人女性が1名来ましたが、その後も誰も来なくて、しかもBGMもないので静か過ぎる空間でした。 -
このあと機内食があるので、ここでの食事は控え目に。
深夜2:00発のNH159便ですが、数日前に遅延の通知が来ていて、2:45の予定となっていました。カムチャッカ半島の火山噴火の影響により乗務員の調整に時間を要するという理由でした。
深夜のTHE Room
機内食は和食を選びました。
深夜便なので一気に出てきます。
前 菜
ほうれん草お浸し 蟹いくらのせ
南瓜カステラ
主 菜
牛すき煮
甘 味
羊羹
機内食でいくらや刺身が出てくるんですね。
牛すきも美味かったです。やっぱり日本人は和食だなぁ -
その後、就寝タイムでしたが、機内でラーメンを食べたくなり、「コク旨とんこつ風ラーメン」を注文しました。なかなかおつなものでした。
朝食(日本時間深夜3時)は洋食を選びました。
彩り野菜とチーズのオムレツ 仔牛のチポラータ添え -
今回は30年ぶりのニューヨークということで、その後に変化があった場所を中心に回ってきました。また、自身がJazz好きということもあって、自分にとって文化の中心はニューヨークなのだなぁとあらためて実感しました。