上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2日間東京でディスニーリゾートで楽しんだ後、3日目は東京国立博物館に行きました。<br />大覚寺展を見た後、友達とは自由行動にしました。<br />私は常設展を見ました。<br /><br />

2025年3月 東京・上野 国立博物館で大覚寺展を見る。常設展も見ました。

2025/03/12 - 2025/03/12

イロコ

イロコさん

大覚寺展を見た後、友達とは自由行動にしました。
私は常設展を見ました。

11時頃東京駅に着きました。

まず荷物を預けましょう。

地下にロッカーがあったと思いますがどこか分からないので、1階の預けるところに行きました。

JRに乗って上野に移動します。

上野駅で降りました。

あれ・・上野駅たくさんロッカー空いていました。

東京国立博物館に進みます。
    手前に国立西洋美術館があり、こちらでは「西洋絵画どこから見るか?」展があります。
     こちらはパスですが、入り口には人が結構並んでいました。

私はさらに奥に進み大覚寺展です。

大覚寺に何度か行きましたが、なかなか障壁画までは見られませんからね。

相国寺展もあります。
    東京はいろいろな美術展があるのでうらやましいな。

正面に博物館が見えます。

ぽつぽつ小ぶりの雨。

何かきれいな花が咲いています。

きれい

鮮やか

東京国立博物館の門の前に着きました。

私は招待券をいただいていたからそのまま中に入りました。

正面に本館が見えますが、私たちは平成館に向かいます。

平成館がある左側に向かっています。

表慶館の前を通ります。

11時30分に大覚寺展入り口に着きました。

前に国宝展に来た時はすごい人だったので並ぶのかと思っていましたが誰も並んでいません。
    意外と人気がなかったのですかね?
     西洋美術館の方が人気ですね。

第4章は写真撮影OK

わあ・・OKと聞くと写したくてムズムズ。

野兎図の障子です

• 野兎

野兎

• 野兎

野兎

野兎。

何かごろんとしたのもいますね。

野兎図の反対側は四季花鳥図が描かれているそうです。

• 板戸

板戸

• 板戸

板戸

松に山鳥図

右の方アップ

真ん中アップ
    どっしりした松です。

枝ぶりが良い松

左端アップ

正寝殿の説明

部屋の様子

すごい間がたくさんあります。

人がいる所アップ

再現

右側の障壁画

正面奥

1段高いです。

• 左側<br /><br />豪華ですね。

左側

豪華ですね。

ふすまの引手アップ

天皇家の紋章の菊と徳川の紋章三つ葉葵があります。

• 飾り

飾り

何枚もある襖絵が展示してあります。

• 竹

梅かな

• 松

鶴と松

• 松<br /><br />左側

左側

アップ

雛がいるようです。

右端の鶴

右上の鶴アップ

間取りの説明

何枚もある牡丹のふすま

• 端

その右隣

下の方に鳥発見

• 柳

• 柳<br /><br />何か順番が定かではありません・・・。

何か順番が定かではありません・・・。

• 柳

いろいろな植物があります。

桜かな?

枝アップ

鳥もいます。

ちょっとアップ

何か順番が分からなくなりました。

入れ替わっているかもです。

さらに右側の枝ぶり

上の右端の鶏アップ

写真を撮るのに夢中になったりで見終えたら13時でした。
    友達先に見終えていました。

この後15時まで自由行動にしました。
    私は本館の展示を見に行きます。
    友達は上野動物園にパンダを見に行くことになりました。

東京国立博物館 本館の展示

花見の屏風

花見の屏風

お雛様の飾りもありました。

何段かの飾りや小道具もたくさんありましたが、写真がぼやけてしまいボツ。

昨年三井家のお雛様を見に行った時にもお雛様たくさんいました。

アップ

犬の箱もありましたね。

途中庭園を見る。

桜の木がありますが、まだまだ蕾

3月末には咲くかな。
    今年の開花はどうでしょう。
    去年3月末に東京に花見旅に来ましたが、遅れていてきれいなのは見られなかったです。

足元の彫刻アップ

束帯天神図

説明

徳川家康像(摸本)

花見かな

刺繍のついた着物

刺繍アップ

鳳れん

鳳凰アップ

• 説明<br /><br />ちょっとぼやけました

ちょっとぼやけました

• 腰輿

腰輿

説明アップ

大急ぎで本館を回り14時40分に博物館を出ました。

表慶館を見る

国立東京博物館 本館

今日は雨が降るからか人が少ないですね。

国立東博物館前にあるポケモンのマンホールの蓋

朝も見た花を見ながら歩く。

ちょっと小雨

国立西洋美術館

考える人

小雨に濡れています。

カレーの市民

美術館も入り口は朝よりは人が少なくなっています。

地獄門

堪能。

この後上野駅に向かうと友達はとちゅうから雨が降り出したから早めに駅に来たとのこと。

私は傘を持っていたので悠々と14時50分まで遊んでいましたね。

この後東京駅に向かい、新幹線に乗って帰りました。

2泊3日のディズニーリゾートと東京の旅楽しかったです。