米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年3月にデビューしたE8系つばさ。そのE8のデビューによって<br />2026年3月に引退が決まったE3系つばさ。<br />E6こまちのデビューでE3こまち編成も既に引退し、E3系最後の<br />砦となった事で乗り比べ、以前から行きたかったワイナリーへと<br />行くきっかけにもなりました。<br />それでは5年ぶりの山形満喫ツアーを綴っていきます。<br />5年前はとれいゆつばさの乗り納めでした。<br />

山形新幹線E8初乗り&E3乗り納めの旅①出発~米沢到着編

2025/06/14 - 2025/06/15

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

2026年3月に引退が決まったE3系つばさ。
砦となった事で乗り比べ、以前から行きたかったワイナリーへと
行くきっかけにもなりました。
それでは5年ぶりの山形満喫ツアーを綴っていきます。
5年前はとれいゆつばさの乗り納めでした。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2025年になりJR東日本から週末パスの販売と利用を
    2025年6月に終了となるニュースが飛び込んできました。
    そんなに利用する機会はなかったのですがお得なフリーパスが
    18きっぷの改悪、2026年春には往復割引の廃止と、どんどん
    日本人利用者を無視した施策が繰り広げられ外人特権だけが
    残るのはおかしいだろ? と思いながら最後の週末パス利用で
    米沢、高畠、山形へと行く事に致しました。
    (乗り継ぎ割引は2023年春に廃止。← これ本当に痛い)
    9:24 つばさ131号の入線を待ちます。

予定通りE8系が来て一安心。 曜日や車両運用の都合でE3の
    運用になる可能性がある列車だったので入線するまではちょっと
    不安でした。

定刻に東京を出発。 あっという間に福島へ到着。
    それもそのはず、このつばさ131号は東京、大宮、福島と
    上野も宇都宮も郡山も通過する速達ダイヤなんです。
    福島を発車すると連絡船を下り在来線区間に入ります。

在来線(奥羽本線)の線路が見えてきて合流し、
    この後はいわゆる在来線区間を走行します。

福島を出発して次の停車駅は米沢。
    実は初めて米沢へは降ります。
    ホームには米沢牛がお出迎え。
    今晩頂きます。

米沢駅、到着した際には雨が降っていた為、軽く駅名標をスナップして
    初めましてのご挨拶。

駅構内へと戻って、次の乗り継ぎまで、ゆっくり駅近くの
    食堂へ入るほど時間がない為、立ち食いそばで済ますことに。
    というのも、お目当てのそばがあるので、それを頂く事にします。

お目当てはこれ。
    米沢牛そば。
    立ち食いそばで¥980は非常に高価ですが、
    せっかくなので頂くことに

見た目は普通ですが、米沢牛が予想以上に盛り付けられていて
    米沢牛の入門編として頂くには個人的にはよいと思います。

普通列車で赤湯駅へと移動してきました。
    赤湯駅も新幹線開業で大きく駅舎も変わりました。

次の乗り換えまで少し時間があったので駅前をふらっとして
    デザインマンホールをスナップ。

駅舎内にはずいぶんとこ洒落たカフェスペースがあり
    驚きました。

中に入るとワインバーもあり時間がもう少しあれば
    2,3杯頂きたかったですね。

この後に乗車します山形鉄道フラワー長井線の
    駅舎側へと回ってきました。
    こちらはずいぶんとこじんまりとした木造駅舎。

これから山形鉄道へと初乗車。

発車する少し前につばさが到着。
    何名かのお客さんが長井線へと乗り換えてきました。
    乗り継ぎのお客さんを待って発車致します。

道中は雨で殆ど景色も楽しめず、終点の荒砥駅へと到着。
    ここから山形駅までバスが出ているのですが日中はバスが
    なく来た道を折り返します。
    これでまた一路線の乗りつぶし完了。
    晴れていれば山々の風景が素晴らしい路線なのですが残念でした。
    次はいつ来れるだろう?

折り返しまで少し時間があるので終点荒砥駅は
    長井線の本社があり車庫、検修庫がありますので
    そんな風景をスナップ。

赤湯から2両で来たのですが切り離しをして
    帰りは青い車両1両で折り返します。

荒砥駅のスナップ。

駅舎内には観光案内所とつるしびな飾りがありました。
    そろそろ折り返しの時間が来たので また土砂降りの中、
    来た道を戻ります。

折り返しは赤湯まで戻らず、途中の今泉で下車。
    今泉で米坂線に乗り換え、米沢へと戻ります。

米沢へ戻って バスに乗り換え、急ぎ上杉博物館へ。
    予想以上の立派で大きな建物にびっくり。

館内に入ってまた驚きました。
    展示物の写真はありませんが 上杉家の歴史が
    じっくり学べる内容の濃さに閉館間際に来たのを
    後悔しました。

隣の上杉神社へとやってきました。

上杉謙信公

上杉景勝と直江兼続。
    これ 天地人の時の 北村一樹 ?& 妻夫木聡?の像でした。

米沢は伊達政宗の出生地。 上杉が越後から来るまでは
    伊達領でした。

上杉鷹山公。
    財政難や国難を立て直した立役者。
    もっとドラマ化されてもと思う、倹約の心を持った
    藩主だと思います。

上杉鷹山公の教えを胸に一旦ホテルで
    小休止後、駅前の喫茶店風のお店で
    ハンバーグで米沢牛を満喫。
    (米沢牛100%ですよ)

このお店の近くにあった米沢牛すき焼きと
    迷いに迷ってこちらを選択致しました。

なぜステーキにしなかった? と思われるかも
    しれませんが 確かに迷いました。
    お値段ハンバーグの倍以上でした。

米沢駅構内のコンビニで寝酒を購入し、
    就寝。明日は晴れますように。
    では翌日も山形満喫の様子を綴っていきます。