2025/08/05 - 2025/08/07
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
夏場にワーケーションできるホテルなのかを検証しに来ました。
ワーケーションとは、「ワーク(仕事)」と「バケーション(休暇)」を組み合わせた造語。普段の職場や自宅とは異なる場所で、仕事と休暇を両立させる働き方です。
結論から言うと、旦那さまは仕事をするのにはデスクもあるし良いかもしれませんが、ゴミ捨てなども自分で仕分けしてやらないといけないですし、24時間の温泉があるのに、バスタオルは有料交換で歯磨き用のグラスも無し。飲み物用のグラス交換も無いので自分で洗うしかありません。
これなら自宅の方が楽ですし、2連泊すると損する宿で、バケーションにはなりません。
素泊まりにしていたので、塩原温泉街にあるお寿司屋さんでテイクアウトしたり、人気の居酒屋さんでランチをしたのは良かったです。
今回も塩原温泉で、2泊3日のワーケーションになる宿を探す旅です。
高速道路で事故渋滞2時間という事で「Pasar羽生」へ寄る事に。
向こうに着いてから食事と思っていましたが、先に食べる事に。
お昼時と言うこともあり、フードコートは激混み…
ならば、空いているレストランへ行く事にしました。 -
魅力的なメニューが沢山ありますね。
悩む… -
私は、ビーフジャワカレーにして、夫は牛テキBOWLのハーフにしました。
中々カレーって食べる機会はないけれど、夏場に食べるカレーはとても良いですね(笑)
スパイシーさも程よくあり、美味しかったです。 -
なんか、まだまだ時間もかかりそうだし、普段はパン断ちをしているし…
旅行の時くらい良いか(笑) -
と言いながら2個購入!
1個は車の中で食べました(笑) -
渋滞を抜けると早かった(笑)
本日の宿に到着しました!
「ホテルおおるり 那須塩原」 -
流石!塩原温泉郷ですね!ジャブジャブ出ています(笑)
大浴場は24時間入り放題なので、日帰り温泉もやっているんですね。
昭和のバブルの名残が凄い!
おおるりか、スナックか(笑) -
本日のお部屋は621号室で、最上階になります。
あれ?
前の週に行った「ほったらかしの宿 ゆうふり那須塩原」と作りが同じ!
後で分かったのですが、元は両方とも「おおるりグループ」で、ほったらかしの宿は大手に買収されたようです。 -
洗面所には、手洗いの洗剤しかありません。
ドライヤーも、歯磨き用のコップもありません。
コップに関してフロントに問い合わせした所、飲み物用のグラスをお使い下さいとの回答でした。
え…嫌なんですけど(・Д・)ってか、そこケチるの? -
部屋の中の作りも同じ感じですが、全体的にバブル期の殿様商売が抜けていない感じがしました。
因みにこちらの部屋は本館で、ウォシュレットとWi-Fiが付いています。
なんだか、緑のタイルカーペットがまた昭和感を引き立たせます…
友達の実家がそうだったな(笑)
畳の張り替えをやめてタイルカーペットにしたんだと思うけど、なぜこの色にしたのか謎です。 -
ウェルカム和菓子♪
今井屋の温泉まんじゅうは嬉しいかも。 -
そうそう!バスタオルは2日間で1枚のみです。
変えのを頼むと有料(100円)かかり、3日目ならタオル交換があるそうです。
2連泊すると損するんですね…
因みにグラスの交換もありませんよ。 -
ユニットバスで浴槽はありますが、アメニティーが無いので入れませんね。
トイレ前のバスマットも汚いので踏まないように気をつけました… -
来た時には大雨だったのが、なんとか上がりました。
貸切風呂を予約した時間になったので、行ってみようかな。 -
地下が大浴場とレストラン会場のフロアになります。
左の入口を入り階段を降りると「檜の湯」で、右の扉を開いて進むと「紅葉の湯/大岩風呂/貸切露天風呂」へ行く事が出来ます。
貸切露天風呂へ来ました!
チェックインと同時に予約するので、早めに来ないと天空貸切露天風呂の予約は出来ません。
後ね…夏は陽が陰った時間に入る方が良い気がします。 -
7つの貸切露天風呂です。
今回は”毘沙門乃湯”がかろうじて空いていました。
中に入ると鍵を掛けて入浴します。
脱衣籠のみで、野天風呂のようでした。 -
到着した時は大雨で入れるかなと心配でしたが晴れて良かったです♪
スタッフの方には、雨でも屋根があるから大丈夫とは言われましたが、毘沙門乃湯は半分しか屋根が無いので微妙…
30分間の使用でしたが、17時でも暑くて入って居られませんでした(笑) -
貸切露天風呂の後は、別館を通って部屋に戻りたいと思います。
えー!!ダンスホール!
まぁ、昭和のホテルなのでダンスホールもあるでしょうよ。
驚いたのはこのアハン的なピンク色…
海外のヤバい店みたい(笑) -
なんか、一度部屋に戻ったのですが、貸切で汗だくになったので、大浴場へ行きたいと思います。
そこそこ長めの廊下を下って、更に階段を降りて脱衣所へ向かいます。
疲れた(笑) -
「紅葉の湯」
大浴場がいちいち遠いいし、膝の悪い人は行くの嫌になるかもな。 -
流石に夕食の時間帯なので誰もいません。
ドライヤーは1つ。しかも壊れてる…
部屋には無いのでフロントで借りないといけないのですが、チェックインの時に案内はありません。 -
紅葉の湯は洗い場がある大浴場のひとつです。
なんか、山奥の日帰り温泉みたいですね。
残念なのが脱衣所とか浴室の床などがいつ入っても汚いです…せっかく体を洗っても、バスマットには触れたく無い…
もうね、安い宿でも温泉が良くても無理です。
フロントでドライヤーを借りて部屋に戻ろうと思います。 -
何か色々と疲れる宿で、外食も面倒だったので、旦那さまに塩原温泉唯一のお寿司屋であります「幸楽寿司」さんで購入して来てもらいました(笑)
2日間とも「幸楽寿司」のテイクアウトでお世話になりました!
こちらは ” 特上すし” になります。
煮穴子や蒸しえびが美味しくてかなり好みでして、江戸を感じられます(笑) -
で、こっちが ”上すし“
雲丹や煮穴子は入っていませんが、かなり満足します。 -
赤酢を使った江戸前寿司と言うよりも江戸時代の寿司!
めちゃ好み ♪
江戸前寿司の原型は両国といわれていたので、以前、両国で赤酢の寿司を食べに行った事があります。
甘みの無い塩っけの立つ硬めのシャリで、今まで食べた事の無い握りだったのと同時に美味しいなと思いました。
そんな好みの寿司が塩原温泉街で食べられるとは!!
かなり満足したので、さっさと寝たいと思います(笑) -
おはようございます!
少しゆっくり寝ちゃいました。 -
24時間入れる大浴場の醍醐味は、皆んながチェックアウトする時間に入る事 ❤︎
石鹸の使える大浴場のひとつ「檜の湯」に来ました。 -
前日は、合宿があったのかかなり混んでいたので、朝ゆっくり入る事に。
マットも綺麗では無いので、風呂上がりに踏みたく無いです(T . T) -
分かりにくいですが、浴場の床にはたくさんの髪の毛が落ちています…
正直、いつ入っても綺麗な時が無いのですが、掃除してるのかな?? -
温泉は良いのになぁ…
こちらの宿は衛生面に問題がありそうですね。 -
本当に残念…
まぁ、神経質じゃ無い人は大丈夫かもしれませんが、私は無理でした(T . T) -
続いて「大岩風呂」へ。
せっかくなので、続けて入りに来ました。
こちらは洗い場も無いからなのか、脱衣所が綺麗です。
ここで髪を乾かす事も無いので、髪の毛もほとんど落ちていません。
これなら良いなぁ! -
よっぽど温泉好きじゃなければ、大浴場で体洗って貸切露天風呂で終わる事が多いのかも。
これは良いですね ♪
終日1人(大袈裟)だったので、1番奥までザブザブと歩いて仁王立ち(笑)
それが不運の始まりで、何とブヨかアブにお股を刺されてボッコリ腫れて痛い事…
お股と言うかギリ内腿なんだけど、下着の脱ぎ着がいちいち触れて痛い(T . T)
正確には後々痛くなるって感じで、夕方頃にはブルーな気持ち…
とりあえずさっさと上がって、ランチタイムまでお部屋で大人しくしていました(笑) -
ランチは待望の「恵比寿屋九ちゃん」
2日目のお昼は大人気の居酒屋さんです。 -
夜も混んでいるようですね。
ALL1,000円で定食が食べられますが、ボリュームと味は間違いないと口コミが多かったので楽しみ ♪
私はステーキ定食で、カイノミ・ランプ・赤身・ロースが入っています。
これは美味しい!ご飯に合う味付けです。
夫はマグロ刺身定食で、本マグロの大トロ・中トロ・赤身・ネギトロ入り。
煮物や小鉢が色々と付いていて、本当にお得で美味しいので人気があるのが分かります。 -
見て!この量(笑)
テイクアウトはやっておらず、夜営業は不定休だそうです。
お昼の混み具合で変わるそうですね。 -
次は、塩原温泉で老舗の「榮太樓」へ来ました ♪
1926年(昭和元年)創業
くるみ最中が有名です。 -
塩原温泉では、2011年の東日本大地震で客足が遠のいた事で、食べ歩きが出来るようにと「とて焼き」が作られました。
現在、とて焼きを提供してくれるお店は13店舗。
とて焼きと聞くと、なんだか甘いもののイメージがありましたが、お寿司屋さんでも提供してくれるそうです(笑) -
ようやく「とて焼」を食べる事が出来ました。
榮太樓の「とて焼き」は、フルーツ・白玉・餡・生クリーム・コーンフレークなど。
生地はクレープを厚くしたような感じで、少しふんわりしていますが、思いの外甘さ控えめなので余裕で食べる事が出来ました♪
「とて焼き」に関しては、あと2店舗ほど食べ比べしてみたいです。
さて、ホテルに戻りたいと思います。 -
うぇぇぇ、急に大雨!雷も凄いです!
傘を持っていなかったので危なかった(笑) -
そして晴れた(笑)
さすが、夏の山ですね!天候がコロコロ変わります。
少し蒸していますが、気温が下がりました。 -
暇だったので、同じ階の6階から行ける「天空貸切露天風呂」を見に行きました。
ちょっと偵察(笑)
後で、予約時間になったらまた来ます ♪ -
時間になったので、フロントまで鍵を取りに行きます。
中に入り鍵を閉めて階段を登り浴槽へ。
階段登って仁王立ちすると外から丸見えで、ただの変態です(笑) -
ホテルおおるりで1番良いのは、夏の夜の天空貸切露天風呂だと思います。
なんか、フロントでは早い時間をやたら勧められますが、断然夜に入るのがおすすめ!
この時は20時頃に入っていますが、全てがちょうど良い。 -
少し雲がありましたが、夜空が綺麗ですね ♪
これで30分は短いかもなー…でも、しょうがないので鍵を返しに行きます(T . T) -
お楽しみの夕飯!
2日目の夕飯も「幸楽寿司」さんでテイクアウト♪
お気に入りやんけ! -
いくら巻きと、シソ巻きと、穴きゅう巻き ♪
因みに、寿司以外にもラーメンなどのメニューもあり、今回は唐揚げもテイクアウトさせてもらいましたが、これがまた美味しいの!
次回はお店で食べさせて貰おうかなぁ(´∀`*)
次の日も早いので、少し片付けをしてから、寝たいと思います。 -
おはようございます!
少々曇り空ですが、暑すぎないで良いですね。 -
チェックアウト後は那須塩原をぶらぶらと♪
前から気になっていた通り道にあるお店!
「丸鶏スープ手もみラーメン りんどう」 -
いかにもラーメン屋さんのように思いますが、どうやら「じゅーじゅー鉄板焼き」もあるらしい…
ジンギスカンが食べたい(私だけ) -
中に入ってメニューを見ると、鉄板焼きはラムと豚がある模様。
夫はラムが苦手なので、普通の定食にしようかなと思いましたが、何故か私に合わせてくれて鉄板焼きの豚とウインナーを食べていました(笑)
久しぶりのラムですが、臭みがなくて食べやすい!
個人的にはもう少し癖があっても大丈夫(笑)
北海道か遠野でジンギスカンが食べたいなー -
ジンギスカンの後は、御用邸がある方の那須塩原エリアへ行ってみました!
途中、めちゃ気になる場所が(笑)
「アジアンオールドバザール那須」
バリ島、ベトナム、タイ、ネパール、インドの5カ国のテーマが異なるショップとアジア料理も食べられるテーマパークのような場所で、久しぶりに雑貨まみれで楽しかったです。 -
次は「那須ロイヤル高原マルシェ」に寄りました。
野菜が安い!
まぁ、夏の那須塩原の道の駅などはどこも安いですし、何より新鮮です。
お土産なんかも売っているし、沢山の人で賑わっていました。
次は「那須ガーデンアウトレット」へ! -
「那須ガーデンアウトレット」内の「チーズガーデン」でひと休みです。
もう、ラストオーダー前だったので飲み物だけにしました。
ここのカフェラテはミルクが濃くて美味しいです。
少し買い物してから帰りました。 -
栃木から東京へ帰る途中、お腹が空いた…
時間も時間だったので、早めにPAで食事を済ませました。 -
上河内はリニューアルしたようなので寄ってみましたが、少し小綺麗に(笑)
個別のお店はありませんが、あさやホテルが運営するフードコートで食べました。
ちょっと気になった「宮みそラーメン」と「うわさのとりから揚げ定食」と「とんきっき餃子」 -
「宮みそ」とは、380年前から宇都宮に伝わるお味噌で、米麹と麦麹で仕込む「二十歩麹仕込み味噌」だそうで、興味がありました。
ちなみにコクがあり美味しかった!麦味噌が好きな人は良いと思います。 -
後は「うわさのから揚げ」ですが、何がうわさになっているのか分かりませんでしたが、とても美味しいの!
例えるならザンギ ♪ 醤油と生姜が効いています。 -
普段は余り食べない唐揚げ!
本当に北海道のザンギのように味がしっかりしていて、美味しかったです(´∀`)
さて、自宅へ戻りたいと思います。
お疲れ様でした!
塩原温泉郷(栃木) の旅行記