潮来旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘婿のお兄さん夫妻が来日中なので、今日は2人を車に乗せてのおもてなし旅。<br /><br />潮来の愛友酒造で酒蔵見学と試飲をした後は、潮来の遊覧船に乗船。<br />水郷潮来あやめ園では、あやめ祭りの開催中で園内も観て周りました。<br /><br />お昼に近くの純輝でみそラーメンを食べて、佐原の街を散策。<br /><br />その後は銚子に行き、飯沼観音や犬吠埼灯台を少し見て、夕食は豪華舟盛りを頂きました。

潮来で遊覧船、佐原散策、銚子で豪華舟盛りのおもてなし旅

2025/06/09 - 2025/06/09

のりアロハ

のりアロハさん

お昼に近くの純輝でみそラーメンを食べて、佐原の街を散策。

まず潮来市にある愛友酒造にやってきました。

愛友酒造 グルメ・レストラン

酒蔵見学は10時から1時間置きに行われていて、通常は酒蔵見学の後に試飲がありますが、時間があるので先に試飲をさせてくれました。

最初に樽酒から。

私は飲めないので水を頂きました。

その後は5種類の酒の試飲。

10時になったので酒蔵見学です。

まず外にあるものから説明があります。

洗米から始まって様々な工程があります。

蔵の中に入っての説明。

木製の樽では無かったので少し趣きには欠けましたが、予約も必要なく無料で手軽に利用出来て良かったです。

少しだけお酒を買って次の目的地に向かいます。

遊覧船に乗るため「いたこ丸」に。

いたこ丸 グルメ・レストラン

細い水路を通る加藤洲コースを考えていたのですが、最近はそのコースを利用する人は少ないという事で、30分の前川コース(1人1,500円)に乗船します。

手漕ぎでは無くエンジンで走りますが、屋根付きなので暑くは無く、貸切で乗れたのは良かったです。

今日はサービスで利根川の方にも出ますよ、と言ってましたがおそらくいつも出ているのでは?

水門を通って水路に戻ります。

あやめ園から出ている手漕ぎの舟の方が味があったかも。

いたこ丸では車を預かってくれたので、水郷潮来あやめ園を散策します。

水郷潮来あやめ園 公園・植物園

あやめ祭りが5/23~6/22開催されていて、入園料は無料です。

橋の上からの景色。

お昼は車で数分の距離の純輝本店に。

北海とんこつ らーめん純輝 潮来本店 グルメ・レストラン

みそラーメンが名物のようなので。

みそラーメンを注文。980円。

唐辛子が効いていて少し辛めのスープでまずまず。

お兄さん夫妻はスープが跳ねる可能性もあるのでエプロンを貰ってましたが、「飛びます飛びます」状態だったので正解でした。

続いて二本松寺に。

あじさいの杜の入山料は400円。

二本松寺 あじさいの杜 名所・史跡

まだ咲き始めという感じで。

以前来た時は色々な種類の紫陽花が咲いていて良かった印象でしたが、今回はもう一つ。

「誰だ、イタズラ書きをしてるのは」と思いましたが、ハガキの木といって葉に傷を付けると文字が書けるので、書いても大丈夫なようです。

米不足の時期でしたが2kg1,500円の米が売ってました。

古古米でも苫小牧でもありません。

本殿。

花手水もありました。

お兄さんは車好きで、私の車が気に入っていたので、運転席に座らせてあげました。

イタリア人からするとトヨタ車は外車になりますね。

佐原に出て東薫酒造に。

ここのドブロクが好きで、佐原に来ると購入しますが、夏場は販売しないため置いてあるか心配でしたが無事ゲット。

試飲もさせてくれるので、お兄さん夫妻は挑戦してましたが、これは口に合わなかったようです。

東薫酒造 専門店

佐原の街を散策します。

けっこう面白いTシャツですが、着るのは勇気がいりそうです。

伊能忠敬旧宅。

伊能忠敬旧宅 名所・史跡

樋橋。

30分置きに水が流れるのでジャージャー橋とも呼ばれています。

ジャージャー麺を食べている人はもちろんいません。

何か撮影してるなと思ったら、城島さんでした。

撮影スタッフって結構多くいるんですね。

1914年に建てられた三菱館。
    当初は川崎銀行佐原支店、合併を経て1943年に三菱銀行佐原支店として使用されていました。

現在は佐原市に寄贈され、2022年から一般公開されています。

佐原三菱館 (佐原街並み交流館) 名所・史跡

ここに入るのは初めてです。

銀行の窓口もあります。

精巧に作られたドールハウスも展示されてます。

佐原の店を再現してるから、触ら(佐原)ないでね。

昭和の品々も。

鎌倉わらびもち、佐原なのに何で鎌倉?

いかだ焼きで有名な正上。

いかだ焼本舗正上 グルメ・レストラン

街灯は佐原の山車の模様が。

十三里屋で休憩します。

九里四里美味い十三里から店名が付いたのかな?
    サツマイモを使ったスイーツの店です。

さわら十三里屋 グルメ・レストラン

焼き芋アイス(450円)は、まずまずですが、もっと焼き芋が熱い方がいいかも。

焼き芋シェイク(600円)は、ちょっと甘すぎで残念な味でした。

銚子に出て飯沼観音に。

この頃から雨めポツリと。

飯沼観音 寺・神社・教会

犬吠埼灯台と白いポスト。

犬吠埼灯台 名所・史跡

以前一度来た事がある一山いけすに。

一山いけす グルメ・レストラン

メニューはこんな感じ。

前回はイカ刺しがありましたが、夏場は無く5月で終了したとの事。

イカの天ぷらや。

金目鯛の煮付けも頼み。

メインは豪華舟盛り(8,580円)。

しっかり全部頂きました。

ご訪問ありがとうございました。