青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ねぶたを生で見てみたい!<br />JTB旅物語のツアーで行ってきました。<br />新幹線利用と函館散策も魅力的なこのツアーにしました。

青森ねぶたと函館散策

2025/08/02 - 2025/08/03

みかんにゃん

みかんにゃんさん

ねぶたを生で見てみたい!
JTB旅物語のツアーで行ってきました。
新幹線利用と函館散策も魅力的なこのツアーにしました。

青森駅に14時ぐらいに着いて、ねぶた祭まで自由時間。
    八甲田丸を見学しました

船に続く線路

中に入ります。大人510円

昭和30年代の様子

甲板から。大型船が停泊してます。

車両そのまま船の中へ。すごいです。

• 車両

車両

エンジンルーム

A-FACTORYでりんご飴
    美味しかった!

いよいよねぶた祭始まりました!

今回は有料席付きツアーなので、決まった席に座ります。大きなねぶたが席の方に向いてくれるのは運なので、なかなかいい写真を撮ることができませんでした。

初の女性ねぶた師北村麻子さん作「役小角」
    今年も賞を取ってましたね。
    事前にテレビの王林ちゃんの解説を観て行ったので、とても楽しめました!

ホテルは函館のラピスタ函館ベイです
    いくらかけ放題の朝食が有名です。
    立地も部屋からの眺めも良く、いいホテルでした。

ホテルの部屋からの眺め

スタバ
    おしゃれです

ブラタモリ で紹介していた函館型三方式地上式消火栓
    おしゃれです

まだ紫陽花が咲いてました

函館聖ヨハネ教会
    空から見たら十字架に見えるそう

函館ハリストス正教会

八幡坂

八幡坂近くでハートの石探し

ねこちゃん発見

函館らしい柄

旧函館区公会堂

バルコニーからの眺め

旧函館区公会堂と函館市旧イギリス領事館のセット券500円を購入

ティールームでひと休み
    薔薇ソフト、フルーツティー

赤レンガ倉庫まで戻って来ました

函館かいせん市場で、お土産を買って、スープカレー

ホテルで集合して、バスで五稜郭にいき、新函館北斗駅から新幹線で帰京します

今回は、青森のねぶた祭がメインでしたが、1泊2日で函館まで楽しめて、いいツアーだったと思います。

ただ、1日目のねぶた祭が終わった後の函館までの移動が、在来線と新幹線でした。在来線乗るまでがとても大変で、暑い中待ったのでもう少しいい方法があればいいのにと思いました。

最後までお読みいただき、ありがとうございました。