大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州お城巡りも鹿児島・熊本・長崎に続き、4県目です。今回は大分県別府を中心に巡ります。ほぼ豊後国ですが一部、豊前や日向にも足を延ばしました。

豊後 お城巡り 風速鍾乳洞、府内城、地獄巡り 12/08 其の弐

2024/12/06 - 2024/12/09

ysika1534さん

風連鍾乳洞
    11:05
    ⇒本日の予定には入っていませんが時間があれば来たいと思っていて、
     ポイントをチェックしていました。

予定外ですが急遽追加しました。そのため、朝30分早く出発しまし
    た。

日本一美しいを確認しに来ました。

• 入口

入口

入った処
    下ります。

降りたら登るのは必然?

不老の滝

龍宮城

最深部の高い処から
    コンパクトに纏まった素敵な鍾乳洞でした。秋芳洞と比較してはいけ
    ません。

• 蝙蝠

蝙蝠

• 6倍<br />蝙蝠に感動<br />⇒鍾乳洞にコウモリは必須ですがこのサワれる程の近距離で観れたのは<br /> 初めてです。ホントにぶら下がってます。

蝙蝠に感動
     初めてです。ホントにぶら下がってます。

府内城
    12:35
    ⇒皇居のように近代の街中にあります。

案内図

天守台からの北東方向
    辛うじて海が視える雰囲気です。

天守台からの内濠

沿革

大手門

地獄めぐり
    13:35
    ⇒チケットは事前にネットで購入済みです。カメラは向けていませんが
     インバウンドを含む観光客がとても多く、駐車場の空き探しに苦労し
     ました。

鬼山地獄

白池地獄

血の池地獄

上からの血の池地獄

向こうに海が視えます。

龍巻地獄

其の弐

噴出口
    15:15 駈足で廻りました。

竹瓦温泉
    16:15 本日の最終目的地です。
    最短で18:45の砂湯を予約しました。
    ⇒実際に入るとなると衛生管理が気になりました。砂の洗浄方法も教え
     てもらいましたが潔癖症の人には無理でしょう。現在、本格的な砂湯
     はここでしか経験することはできないようです。

別府駅
    19:10 砂湯の後、プラプラとお散歩