北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これといって...な旅行記というか備忘録です<br /><br />中学時代の友達が子育てに余裕が出てきて<br />再び連絡を取り合いはじめた2025年<br /><br />あの時助けてくれて支えてくれて大笑いしたあの頃。<br />時が経ってもあの頃のまま。<br /><br />コロナ禍を経て、「生きているうちに」を強く感じるようになり<br />心が動くことを優先に

あっちへ行ったりこっちへ行ったり 札幌・大分編

2025/08/10 - 2025/08/10

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん

これといって...な旅行記というか備忘録です

中学時代の友達が子育てに余裕が出てきて
再び連絡を取り合いはじめた2025年

あの時助けてくれて支えてくれて大笑いしたあの頃。
時が経ってもあの頃のまま。

コロナ禍を経て、「生きているうちに」を強く感じるようになり
心が動くことを優先に

初夏の札幌

仕事で札幌へ
    久しぶりに中学の同級生に会う事になった

今夜は初めて利用するリッチモンド

リッチモンドホテル札幌駅前 宿・ホテル

利便性高いホテル by Amalfi-whiteさん

コンパクトだけど静かだし良く眠れそう

駐車場は、利用する数日前から値上げしたらしい。
    ここ数年、札幌のホテルはもちろん、駐車場も値上げして
    2~3時間停めただけでびっくりしちゃう

シャワーカーテンのカーブが良かった
    水圧も問題なし

北大近くにオープンした六花亭「瞬」へ

六花亭ファンなら行くっきゃない!

六花亭だわ~

どの店舗も緑を大切にしていてキュンとしちゃう。
    敷地内に5~6台分の駐車場(無料)があります

店内の雰囲気

広々としていて、各スペースがきちんと保たれていて
    居心地良いです。
    お水などはセルフサービスです。

目の前は北大敷地
    左側にはイスが並んでいるので座って待つことができました

メニューはこちら

季節によってメニューが変わるかもしれないですね。
    その都度ご確認ください。

いただきます^^

北海道は数日前、全国で一番気温が上がり連日40度を記録した
    2025年夏。

東京に仕事関連でやってきました。
    ここ最近利用することが多い
    イビススタイルズに3泊します

イビススタイルズ東京銀座 宿・ホテル

狭いけど寝るだけなので問題なし

ウェルカムドリンクをいただいて
    荷物をほどきながら喉を潤した

バスタブが少し広めなのもお気に入り

どうして人生ってなんでも
    むずかしいのかしら

最近悩んでいる彼に送りました

私はお隣のビルでルンルンショッピング

東京駅中を散策

あ!ヒルナンデスで見たお店だわ!!
    10人くらい並んでいたので私も並んでみようっと。
    確かに!!おいしい。
    アツアツなので火傷注意

3日間表参道に通って、欲しかったサンダルも買えて
    非常に充実した時間を過ごせた。
    北海道の暑さも厳しいけれど、東京は湿度が高くてこの暑さも
    道産子にとって厳しい!

Zopfカレーパン専門店 グランスタ店 グルメ・レストラン

ある日の午後。

中学時代の友達のお嬢さんが夏の風物詩 札幌ビアガーデンでバイトを
    するということで仲良し3人組集結!!

13時半~20時くらいまで同じ席に居座り、ずっと飲み続けて話続けた
    夢のような時間だった。

これを機に これからも定期的に集ること決定。
    それぞれ色々あるけれど、会った時はあの頃のまま
    時には涙したり笑い転げたり、そんな時間を大切にしたい。

大通公園 公園・植物園

ビアガーデンを後にして〆のラーメン
    食べちゃった...
    翌日胃がもたれること想像できたのにね

JR快速エアポートに乗って千歳にやってきました。
    駅から徒歩5分にある千歳エアポートホテルに宿泊します。

千歳エアポートホテル 宿・ホテル

千歳駅から徒歩5分 by Amalfi-whiteさん

昭和すぎる...

駅に近くて、新千歳空港まで送迎バスのサービスが良いところ。

お布団がちょっと...湿ってた...においが...
    エアコンじゃなくて昭和の時代の冷房機で音が強烈だった...

繁忙期だからこの値段...仕方ないね

徒歩1分の場所にある温泉に入れたそうで
    チェックアウトの時に知った。
    知っていても お酒飲んだからお風呂には入らなかったけどね。

新千歳空港到着!

こちらも夏の風物詩
    ソフトクリーム総選挙
    結果発表!!!

新千歳空港 空港

7:30

行ってきまーす!

2ヶ月振りに大分空港 到着

雨だわ...

数日前から九州、特に熊本が災害被害にあい
    大変だったので心配でしたが
    なんとか大分は無事。
    前日のフライトだったら欠航だった...
    到着できて良かった。

無事到着できたのは良かったけれど、数時間後
    羽田に戻れるのかどうなのか、心配だわ...

運航状況を常にチェックしなくっちゃ!

大分空港 空港

大分空港からバスに乗って大分駅に到着

雨が降り続いている...

大分駅

滞在時間は5時間

目的はコンサート

歩きなれたアーケード街
    この日はちょっぴり静かね。
    それほどお天気が荒れていなくてホッとした

お昼ごはんを軽く食べて目的地へ

アーケード街から雨に濡れることなくホールに到着できそう!

きゃー!!!!

楽しみー!!!!

iichiko総合文化センター

なんて素晴らしい才能なんだろう

音が美しくて、アーティストの個性が輝いていて
    まさに奇才!!
    はるばる聞きに来て本当に良かった。
    めちゃくちゃな日程だけど、今を生きている感、最高!

大分駅

バスの時間まで少しだけ駅周辺を散策

前回食べた韓国料理店
    夜ごはん、ここで食べたかったな~
    また今度!

沖縄フェス
    前回来た時はディズニーだったな~

また沖縄行きたいな~

バスに乗って空港へ

大分はいつからキティちゃん空港になったんだろう?
    サンリオ仲間が大集合していた
    何か関係あるのかな?

新しくなったお土産ショップ

広くて品揃え豊富で見応えありました
    前回色々買ったから今回は見ただけ

羽田到着は21時過ぎ。
    何か食べようかな

そうだ!大分名物にしよう!
    とり天と りゅうきゅう

無事に羽田に行けそう!嬉しい!乾杯!!

なゝ瀬 グルメ・レストラン

羽田到着!!

ちょっと揺れたけど
    無事到着できて良かった~

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

ホテルの無料送迎バスに乗ってホテルへ

いつもお世話になっております
    感謝^^

今夜は右の東横イン

向かいにはドラッグストア、7イレブン、ちょっと離れた所にローソンがあって
    非常に便利

東横イン羽田空港2 宿・ホテル

今夜のお部屋

狭いけどスペースを有効活用していて
    それほど窮屈ではない

おはようございます^^

久しぶりに来た羽田サクララウンジ
    カレー食べて元気いっぱい 行ってきます!!

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ