2025/07/05 - 2025/07/07
1920位(同エリア8859件中)
kirin3さん
- kirin3さんTOP
ソラシドエアのカードを作成し、Tポイントをソラシドマイルに交換しました。Tポイント5000分がソラシドマイル10000分に交換できて、羽田-熊本往復に交換しました。
くまもっとJR周遊券をソラシドエア機内でソラシドカード決済すると1割引で購入できます。『A列車』と『あそぼーい』に乗りました。
1日目 ソラシドエア 10:40羽田→12:30熊本 5000マイル
宿 水前寺コンフォートホテル 2100円
2日目 三角・天草観光
JR九州:A列車で行こう
宿 スーパーホテル熊本 8100円(2食付き)
3日目 宮地・阿蘇神社 観光
JR九州:あそぼーい!
ソラシドエア 18:55熊本→20:40羽田 5000マイル
- JR特急 ソラシド エア
- 利用旅行会社
- じゃらん
3日目の朝食は、スーパーホテル併設の居酒屋「旅彩」でいただきます。
無料の朝食ではなく、有料なので内容は豪華でした。スーパーホテルLohas熊本天然温泉 宿・ホテル
明太子、高菜がありましたのでおかずは満足です。
汁物は味噌汁もありましたが、だんご汁にしました。スーパーホテルLohas熊本天然温泉 宿・ホテル
デザートに甘いパンとコーヒーです。
カロリー取りすぎですが、今日だけはOKです。スーパーホテルLohas熊本天然温泉 宿・ホテル
チェックアウトです。
スーパーホテルは鍵がなく、暗証番号で部屋に入るシステムなのでチェックアウトの事務処理は不要です。スーパーホテルLohas熊本天然温泉 宿・ホテル
朝食を食べ過ぎてしまったので熊本駅まで歩いて来ました。
徒歩20分くらいなので丁度いい距離です。熊本駅 駅
ちょっと時間が早いですが、8:25発:九州横断特急1号に乗ります。
自由席なので早めに並んでおきます。熊本駅 駅
九州横断特急1号が到着しました。
今回は「くまもっとJR周遊券」を購入したので、自由席であれば乗れます。 -
車内です。
月曜日だったので自由席は余裕で座れました。
指定席の方は外国人グループが多かったです。 -
駅のファミマで買ってきたお酒とお茶。おつまみは昨日A列車で購入した「黒糖くるみ」。結構量が多くて、旅行期間中で食べきれず。自宅に持って帰って完食しました。
車内はシックな黒です。JR九州の電車はおしゃれ。
肥後大津駅です。各駅停車の電車が停車しています。
肥後大津駅 駅
立野駅です。ここからスイッチバックが始まります。急こう配で登り切れないのでジグザグしながら登っていきます。大井川鉄道にもスイッチバックがあります。
立野駅 (熊本県) 駅
スイッチバックです。運転手さんが前から後ろに移動して方向転換をします。これから左側の線路に移動します。
広大なカルデラに囲まれた阿蘇の風景です。
阿蘇駅です。外人さんのグループはここでほとんど降ります。
阿蘇駅 駅
宮地駅に到着しました。ここで降ります。この九州横断特急は大分まで行きます。
宮地駅 駅
7月上旬の旅行だったので梅雨を心配していましたが、すっきりとした青空が見れてラッキーです。
宮地駅です。
一緒に降りた人は1名のみ、外人さんが多い阿蘇駅とは大違いでした。宮地駅 駅
宮地駅から阿蘇神社まで約20分くらいでした。
入口のところに池がありました。阿蘇神社 寺・神社・教会
透明度が高い水、錦鯉が楽しそうに泳いでいました。
阿蘇神社 寺・神社・教会
本殿の方に入ってみます。
立派なしめ縄
清めの水
阿蘇神社 寺・神社・教会
水流が凄いですね。美味しそうなお水。
ちょこっと飲んでみましたが甘くて美味しかったです。阿蘇神社 寺・神社・教会
高砂の松の周りを男性は左から、女性は右から2周まわると良縁に恵まれるそうです。
阿蘇神社 高砂の松 名所・史跡
願かけ石です。信仰心がないのでスルーしました。
阿蘇神社 寺・神社・教会
阿蘇神社門前町を探索してみます。
阿蘇神社門前町 市場・商店街
赤牛丼、美味しそうですがスケジュールの関係で難しそうです。
時間の関係でしっかりと食事はできないので軽く食べていきます。
つけもの処 健蔵 (門前町店) 専門店
高菜まんじゅうをいただくことにします。
つけもの処 健蔵 (門前町店) 専門店
高菜まんじゅう 250円です。熱々でした。
店内には漬物の試食がありました。つけもの処 健蔵 (門前町店) 専門店
高菜まんじゅう、高菜がしっかりと詰まっていました。
期待どおりの味でした。つけもの処 健蔵 (門前町店) 専門店
「ぼる塾の」みなさんも来られたようです。
高菜まんじゅう、美味しいですから納得です。つけもの処 健蔵 (門前町店) 専門店
たておか豆腐店、当初の計画ではここでランチする予定でした。
11時からランチして、12時の電車に乗るという予定でしたがたておか豆腐店 グルメ・レストラン
ランチの開始時間が11時30分、ランチは諦めました。
ランチ限定の豆腐御膳、いつかリベンジしたいです。たておか豆腐店 グルメ・レストラン
豆乳ソフトクリーム400円をいただきました。さっぱりとしていて美味しかったです。
たておか豆腐店 グルメ・レストラン
阿蘇神社門前町にはこんな泉がたくさんあります。
足水がありました。少し身体を冷やしていきます。
12:02発あそぼーいです。
これを予約していたので、阿蘇神社でのランチができなかったです。宮地駅 駅
のらくろですね。
宮地駅 駅
ちょっとしつこい気がします。
宮地駅 駅
あそぼーいの前面です。
宮地駅 駅
となりには大分からの電車が止まっていました。レトロな感じです。
宮地駅 駅
車内を探索してみます。
いたるところにKUROがいます。
少し年季がはいっているように見えます。
この犬はのらくろではなく、阿蘇くろえもんだそうです。
お弁当は2種類販売されていました。
1個しかなかったので予約した方が確実です。 -
メニューです。
クラフトチューハイ熊本大見柑600円
阿蘇山を見ながら、クラフトチューハイをいただきます。至福の時間です。
阿蘇駅です。ウソップの銅像が見えます。
クロの犬小屋がありました。
田園風景を見ながら、熊本を目指します。
立野駅です。ここからスイッチバックします。
車内を探索、クロがいっぱいいます。
肥後大津駅です。ここで乗り換えます。
肥後大津駅 駅
ここで『あそぼーい』とお別れします。
ステーキマニア光の森店です。ここで遅いランチをいただきます。ここは2回目の訪問です。熊本市内にもお店はありますがサラダバーが無いのでサラダバーのあるこの店舗にしました。
カレーとサラダ、スープ。
ステーキとハンバーグのコンボです。
ここのハンバーグはふるさと納税で食べていたので懐かしい味です。 -
デザート、杏仁豆腐とプリンです。
サラダバーはこんな感じです。
サラダバー続き。他にカレー、スープ、デザートがあります。
光の森駅に戻りました。ゆめタウンの中を通ってくると暑くなって快適です。
熊本駅まで戻ってきました。ここでお土産を購入しました。デコポンと夏みかんのゼリーを家用に購入。
角打ちがありましたので、クラフトビールをいただきました。
阿蘇空港まで移動。カードラウンジに入ります。
ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ
生ビールが一杯だけ無料で頂けます。ありがたい!
福岡空港のカードラウンジは缶ビール1本/ドリンクバーの2択でしたが、ここは生ビールの後にドリンクバーも利用できるので太っ腹です。ラウンジ「ASO」 空港ラウンジ
最後の食事はフードコートで桂花の熊本ラーメンをいただきました。チャーシューが薄い。
ソラシドエアで羽田空港に向かいます。
ソラシドエアの機体
ポケモンとコラボの機体でした。
ジェットスター、J-AIRの機体が見えます。
座席、ポケモンのシールが貼られています。
熊本空港から離陸します。また来年来ると思います。
さよなら熊本
雲の上まで高度上昇。
機内サービスのドリンクもポケモンでした。となりに座った若い男性はこのカップを持ち帰っていました。
日没の時間でした。
日が沈みました。オレンジ色の雲がきれいです。
さらに暗くなります。
日が沈んで暗くなりました。
羽田空港に到着しました。
この後、横浜まで行って高速バスで自宅に帰りました。
最後まで見ていただいてありがとうございました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港