北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例の高齢の両親と行く国内旅行。<br />今年は3年ぶりに北海道へ。<br />目的はプロ野球の交流戦、阪神ファンの私たち母娘はエスコンに阪神が来る今年、新庄監督が日ハムに居るうちに!と計画しました。

両親と行く3年ぶりの北海道・3日目

2025/06/02 - 2025/06/04

めぐち

めぐちさん

恒例の高齢の両親と行く国内旅行。
今年は3年ぶりに北海道へ。

3日目の朝になりました。

さ!朝ごはん食べよう!
    ラーメンも作れます。

結構美味しい。

オシャレな感じだったけど、北海道らしい海鮮丼は無かったなぁ...。

でもこのホテル、新さっぽろ駅直結でエスコンへのシャトルバス(有料)もあるから、エスコン目当ての人が泊まることも多いのか、このレストランの受付のヨコに阪神のユニホームが飾ってありました。日ハムじゃなくて、相手チームってのが何か不思議だったけど。笑

この日の天気は微妙...。
    どこ行こ?って事で運転手の私の一存でココ!

札幌から1時間。砂川市にある、みんなの工場 by SHIRO

周りは田んぼ?畑?で失礼ながら何も無い様なところなのに、平日にも関わらずそれなりのお客さんがいました。

この黄色のパッケージはこちら砂川本店限定のフルーツブーケ。

わざわざ来たのは「ブレンダーラボ」をやるため。
    自分で香りをブレンドし、世界でひとつの自分だけの香りが完成~ってことです。

如何せん、両親はshiroなんて知る訳もなくただただ連れてこられた身なので、めちゃくちゃ猛スピードで作りました。

ラベルも自分で書き書きしました。
    我ながらめちゃくちゃいい香り。無くなったらまた作りに行きたいぐらい。

電信柱に北菓楼 砂川本店の広告を見て、北菓楼も好きなので行ってみました。

レストランもあって気になったけど、お昼ご飯は決めてるのでお菓子だけ買いました。

それにしても十勝同様、砂川の道路も真っ直ぐで広いなぁ。

札幌に戻り、お昼ご飯は念願のトリトン。
    ずっと来たかったのよねー。

平日だけど15分ぐらい待ちました。

大好きな生ホッキもあるある。
    ここのいいのが、手前のサーモンとイカみたいに一貫ずつがひと皿のメニューも何種類かありました。

雲丹、激うま!

ホッキの貝ひももありましたー。
    しかも、お安くて最高!

大好きなきのとやの路面店は初めて来ました。

カフェもあって卵かけご飯とか!

新千歳空港ではいつも大行列でなかなか食べられないから、ここでソフトクリームをテイクアウトしました。

空港のとはちょっと違うかもだけど濃厚でおいしー。

きのとやを最後に空港へ向かいました~。

トリトンのお寿司が遅かったから、新千歳空港では何も食べず。ラストスパートの買い物に必死でした。

きのとやで買って帰ったもの。
    下から、シュークリーム的なの、ファーム店限定の焼きたてカスタードアップルパイ。
    左はチーズスフレ。

右上は空港で買ったロイズのパン。

買ったものたちー。

今回のヒットは真ん中の上の方のピンクの箱。
    北菓楼の「はまなすの恋」
    中はホワイトチョコ(他の味もあり)白い恋人っぽいけど、ラングドシャではなく炭酸せんべいぽい。
    毎回買いたい物になりましたー。

やっぱり北海道は楽しいなぁ。