2025/06/02 - 2025/06/04
めぐちさん
恒例の高齢の両親と行く国内旅行。
今年は3年ぶりに北海道へ。
目的はプロ野球の交流戦、阪神ファンの私たち母娘はエスコンに阪神が来る今年、新庄監督が日ハムに居るうちに!と計画しました。
3日目の朝になりました。
さ!朝ごはん食べよう!
ラーメンも作れます。 -
結構美味しい。
オシャレな感じだったけど、北海道らしい海鮮丼は無かったなぁ...。
でもこのホテル、新さっぽろ駅直結でエスコンへのシャトルバス(有料)もあるから、エスコン目当ての人が泊まることも多いのか、このレストランの受付のヨコに阪神のユニホームが飾ってありました。日ハムじゃなくて、相手チームってのが何か不思議だったけど。笑 -
この日の天気は微妙...。
どこ行こ?って事で運転手の私の一存でココ! -
札幌から1時間。砂川市にある、みんなの工場 by SHIRO
周りは田んぼ?畑?で失礼ながら何も無い様なところなのに、平日にも関わらずそれなりのお客さんがいました。
この黄色のパッケージはこちら砂川本店限定のフルーツブーケ。
わざわざ来たのは「ブレンダーラボ」をやるため。
自分で香りをブレンドし、世界でひとつの自分だけの香りが完成~ってことです。
如何せん、両親はshiroなんて知る訳もなくただただ連れてこられた身なので、めちゃくちゃ猛スピードで作りました。 -
ラベルも自分で書き書きしました。
我ながらめちゃくちゃいい香り。無くなったらまた作りに行きたいぐらい。 -
電信柱に北菓楼 砂川本店の広告を見て、北菓楼も好きなので行ってみました。
レストランもあって気になったけど、お昼ご飯は決めてるのでお菓子だけ買いました。
それにしても十勝同様、砂川の道路も真っ直ぐで広いなぁ。 -
札幌に戻り、お昼ご飯は念願のトリトン。
ずっと来たかったのよねー。
平日だけど15分ぐらい待ちました。 -
大好きな生ホッキもあるある。
ここのいいのが、手前のサーモンとイカみたいに一貫ずつがひと皿のメニューも何種類かありました。 -
雲丹、激うま!
ホッキの貝ひももありましたー。
しかも、お安くて最高! -
大好きなきのとやの路面店は初めて来ました。
カフェもあって卵かけご飯とか!
新千歳空港ではいつも大行列でなかなか食べられないから、ここでソフトクリームをテイクアウトしました。
空港のとはちょっと違うかもだけど濃厚でおいしー。
きのとやを最後に空港へ向かいました~。
トリトンのお寿司が遅かったから、新千歳空港では何も食べず。ラストスパートの買い物に必死でした。 -
きのとやで買って帰ったもの。
下から、シュークリーム的なの、ファーム店限定の焼きたてカスタードアップルパイ。
左はチーズスフレ。
右上は空港で買ったロイズのパン。 -
買ったものたちー。
今回のヒットは真ん中の上の方のピンクの箱。
北菓楼の「はまなすの恋」
中はホワイトチョコ(他の味もあり)白い恋人っぽいけど、ラングドシャではなく炭酸せんべいぽい。
毎回買いたい物になりましたー。
やっぱり北海道は楽しいなぁ。