フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをベトナムの古都フエで過ごして来ました。<br />ダナン、ホイアンは訪問しているので、今回はフエのみの夏休みになります。<br />本編は、王宮観光をはじめとする街歩き後編と、帰路(ちょっとだけダナン)が含まれています。

フエだけの夏休み2025●街歩き後半~帰国編●

2025/08/01 - 2025/08/06

niku

nikuさん

夏休みをベトナムの古都フエで過ごして来ました。

タクシー 徒歩

8/3 7:40
    grabでホテルから王宮入り口まで
    送ってもらいました。
    フエで初めて見るお土産屋さん。

お堀を渡って王宮へ

フラッグタワー
    戦艦みたい

朝8時前なのですが
    十分熱い。

南(下)側から主要な建物を見ていきましょう。

【午門】
    チケットは昨日の半日観光ツアーでもらったものを利用。

階段を上がると
    金印の数々。

2階内部

【午門】から太和殿を望む。

内堀?を通って

【太和殿】
    皇帝の即位式などの朝儀がおこなわれた場所とか。
    確か修復中で入れなかったような・・・。

王宮敷地内の
    プルメリア

なるべく日陰を選んで・・。

王宮敷地内の竜眼?

【廟門】って書いてある。

【廟門】

【顕臨閣】
    世廟の前閣に当たる場所らしい。

【顕臨閣】
    裏手には9つの鼎(かなえ)

鼎と【世廟】
    世廟はグエン王朝の歴代皇帝の位牌を祀る場所です。

朱の回廊

回廊前の庭?にて

ちょ、直射日光が・・・

グエン王朝後期の2人の居住地謙仕事場

装飾が細かい

【建忠殿】
    閣議とかしてたのかな?

【建忠殿】
    これで移動してたのかな?

洋風の建築ですね

【建忠殿】
    2階は竜の画が一杯でした。

【太平楼】?

【太平楼】?
    この頃はだんだん暑さでバテ気味・・・

1時間半強でギブアップ!
    ホテルへ戻ります。
    行きはgrabで2万ドンが帰りはタクシーで6万ドン!
    足元見られたかなぁ・・・。

ランドリーへ
    (ホテル周辺にもランドリーはありましたが、自分の所で洗ってるところを希望)

翌日仕上げで1.7万ドン/kg。
    爽やかな香り付きで満足、満足。

昼食はカニうどん?

ノーマルと具沢山注文

【Banh Canh Cua Huong】
    繁盛店のしるしですかね?

【Banh Canh Cua Huong】
    麺の下にカニ肉が入ってました。
    麺はもっちもちです。

【Banh Canh Cua Huong】
    何かわからず手を出せず・・・。

夕食は

【Nha Hang Gao】
    室内で落ち着いて頂こう。

【Nha Hang Gao】
    と思ったら片側思いっきりアウトサイド(笑)

青菜炒めと白飯

魚の甘辛煮とエビのガーリックバターソース

店前は帰るころには歩行者天国に

ホテルそばまで戻ってきました。

デザートにベトナムスイーツ、チェーに挑戦

左下から三番目(フルーツ)と右一番上(蓮の種)を注文
    一番右下が五目らしい。その上がこの店の名物ローストポークチェーらしい。

【Che Hem】
    各1.6万ドン。

夜のセナフエホテル

8/4
    5:13
    朝散歩

レロイ通りの北先っちょまで来ました。

インドシナパレスフエ

圧倒的存在感。でかい。

言わずと知れたスーパーマーケット
    8時からやってます。

2階は衣料品、日用品

あっ!ここはGOではなく
    WinMart Hue でした。失礼。

エスカレータで1階に下りて

食料品売り場へ
    ドリアンシーズン到来でしょうか?

【Go Hue】
    帰国後もライスペーパー使おうっと。
    水で浸さずに使うタイプってあまり日本で見ないので沢山買っておこう。

【Go Hue】
    ベトナムビールはベトナムで飲むから美味しいんだけど、つい持って帰っちゃうんだよねぇ。

【Go Hue】

ブンボフエ Ba Gaiに行ったときに見つけた郵便局へ

母に葉書送ったら、切手代3.3万ドンと言われ
    貼り付けたら外に出せというので、ポストを見たら
    全開だった。本当に届くか心配。
    ちなみにベトナムの郵便ポストは黄色だった。

昼食へ

【Com Ma Nau】
    メニューは読めない。とりあえず2人と告げて座って待つ。

運ばれてきた。
    これだけの種類と量でなんと7万ドン!

【Com Ma Nau】
    スープまでついてた。
    ベトナム家庭料理恐るべし。コスパ最強。
    もう一度行きたい。

フエ最後の夕食は
    【Nina's Cafe-Vietnamese Restaurant】

• 【Nina&#39;s Cafe-Vietnamese Restaurant】<br />このレストランのある小道にはサニーA/Bホテルなど日本人利用も多く、宿泊者御用達のレストランが軒を連ねている。

• 【Nina&#39;s Cafe-Vietnamese Restaurant】<br />最後の夜ということもあり、何故かマイタイ。

最後の夜ということもあり、何故かマイタイ。

• 【Nina&#39;s Cafe-Vietnamese Restaurant】<br />バナナの花のサラダと揚げ春巻き

バナナの花のサラダと揚げ春巻き

• 【Nina&#39;s Cafe-Vietnamese Restaurant】<br />鶏肉と焼きそば

鶏肉と焼きそば

• 【Nina&#39;s Cafe-Vietnamese Restaurant】<br />フーダの大瓶、今回初めて見たわ。

フーダの大瓶、今回初めて見たわ。

昨日に続き・・

フルーツと五目

8/5
    フエ最終日
    最後の朝散歩

今日は王宮まで足を延ばしました。

王宮へ

そういえば夜のライトアップ観なかったなぁ

王宮前には爆音で踊る人々(いいんか?)

フエ駅まで来ました。
    駅前が一番栄えてるわけではないのですね。

11:45ピックアップでダナンへ。
    ダナンはまだまだ建設中の建物が多いです。
    ホテルかな?

帰国が深夜便なので
    夜まで滞在予定の宿を押さえておきました。

【エストレラブティックホテル】
    部屋には2時まで入れないとの事で
    荷物を預かってもらう。
    ロビーは狭め。

【エストレラブティックホテル】
    フロントでウェルカムドリンク。

ホテル横にバインミー屋台があったので購入

ホテル前で食す。
    バインミーはどこで食べても安くて美味しい。

ホテル前
    日陰で良かった。交通量は多め。

いざ、部屋へ。

502号室。デラックスダブルシティビュー

【エストレラブティックホテル】
    2023年に出来たばかり。新しい。

【エストレラブティックホテル】
    無料の水がありがたい。

1つだけ難点が
    洗面の隣にトイレ

【エストレラブティックホテル】
    トイレに座ると目の前がシャワー
    シャワー後はトイレ前がびしょびしょに。

まあ、今日帰るだけだから問題なし。

屋上にプール

夜は夜景もきれいそう

【エストレラブティックホテル】
    ジム。すごく暑い。運動はムズイ。
    1泊5000円切るので帰国前のデイ利用は問題ないけど
    何泊もするとなると、冷房が効きにくかったり、シャワーとトイレが近すぎたり部屋が暗めだったり色々出てくるかも。

この夏休み、海行ってなかったので
    ダナンのビーチへ。

飛んでるねぇ

建物の陰には人

最後の夕食は、2年前にも来たハイコイへ。
    エストレラブティックホテルを選んだのも
    ここに夕食に来たかったからというのも大きい。

【Chan canh ga nuong Hai Coi】
    2年の間に英語表記が追加になってる!

昭和感漂うグラスも健在

【Chan canh ga nuong Hai Coi】
    付け合わせのキュウリも健在

焼き鳥とパン

【Chan canh ga nuong Hai Coi】
    空心菜炒め(ニンニクもりもり)
    あっ今夜帰るんだった。

エビ焼
    ごちそうさまでした。

21時前
    空港へ。

日本便:韓国便=1:17
    頑張れニッポン!

23:40出発が0:35搭乗開始

搭乗後1時間動かず。
    フルーツ朝食

結局成田到着は
    約2時間半遅れで無事帰国出来ました。
    朝到着だったので良かった。
    また1年頑張ろう。
    最後までお付き合い頂きありがとうございました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る