フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みをベトナムの古都フエで過ごして来ました。<br />ダナン、ホイアンは訪問しているので、今回はフエのみの夏休みになります。<br />本編はフエ滞在編前編です。半日日本語ガイドツアー参加や朝散歩、フエグルメも・・・

フエだけの夏休み2025●街歩き前半●

2025/08/01 - 2025/08/06

niku

nikuさん

夏休みをベトナムの古都フエで過ごして来ました。

タクシー 徒歩
ベトナム航空

8/1
    夕食は【Madam Thu 2】

【Madam Thu 2】
    17:30はガラガラでしたが少しして増えてきました。

【Madam Thu 2】
    フエ料理が一度に楽しめるセットメニュー。
    初日に食べておいて正解。

【Madam Thu 2】
    フライドライス。

サービスのデザート

ホイアンを彷彿

【ウォーキングストリート】
    日暮れ前は閑散としてますね。

【ウォーキングストリート】
    飲食店が多いです。夜は人でいっぱいでした。

1日目、夕食後にバインミー(笑)

2.5万ドンでしたが
    辛さやパクチー有無聞いてくれて
    しっかりしたサービス

激うまでした。

8/2

朝散歩
    5時前ですが結構現地の方が散歩されています。

フォーン川沿いの遊歩道を散歩

川風が少しだけ涼しい。
    でも、朝8時には30度超えてました。

スワンボートみたいなのもありました。

戦没者慰霊碑(だったと思う)

アゼライレジデンスまで来ました。
    セナフエホテルから30分ほど。

日本の皇族も宿泊したという歴史と伝統のホテル。
    周辺も静か。

帰りはレロイ公園を通って帰ります。

公園や霊廟には飲み物の自動販売機がありました。
    公園には売店に併設される形で無料のトイレもありました。

土曜朝は老若男女入り乱れての散歩。
    さすがに川に入ってる人はいませんでしたが、場所が変われば朝散歩になるんですね。

【チャンティエン橋】
    新市街と旧市街を隔てるフォーン川にかかる橋。歩道もあるので歩いて渡れます。

フローティングレストラン
    と思ったら1階はスタバでした。

【Com Hen Bà Đen】
    しじみごはん、しじみ麺のお店。

【Com Hen Bà Đen】
    朝食に寄りました。

【Com Hen Bà Đen】
    卓上の調味料で仕上げます。

【Com Hen Bà Đen】
    コムヘンを頼みましたがブンヘンが来ました。
    これ、ブンヘンじゃね?とアピールするも
    おばさんはシジミを指さし動じません。
    米無かったのかな?

【Com Hen Bà Đen】
    シジミたっぷりスープもついて、肝臓が喜びそう。

フエの新市街は
    メリアヴィンパールホテルがランドマーク。

ダナンスタートアップベースさんの日本語ガイド半日ツアーに参加。
    8-12時
    ミンマン帝廟
    カイディン帝廟
    トゥドゥック帝廟
    線香村をまわってもらいます。

冷房の効いたホンダ車で
    ミンマン帝廟へ。

8:30
    2日間有効の
    上記3帝廟に、王宮見学がセットになったチケットをゲット。
    (王宮は個人で明日行きます)

【ミンマン帝廟】
    朝はまだ少し日陰もあります。

左紅門
    観光客用入り口です。

【ミンマン帝廟】
    主要な建造物が700m の真っすぐな参道の上に配置され、グエン王朝の最盛期を感じさせる威風堂々とした構成になっています。

【ミンマン帝廟】
    第2代皇帝ミンマン帝(在位1820~41)の陵墓へ。

碑亭
    ミンマン帝の功績が書かれた石碑

顕徳門
    寝殿の前門

崇恩殿
    ミンマン帝と皇后の位牌が祀られています。

明楼

明楼
    皇帝が生前使用した寝台が置かれています。

新月池と聡明正直橋
    この先の墳丘が陵墓と考えられています。

蓮の花?

【ミンマン帝廟】

700m続く陵へ参道と庭園の壮大な融合が、当時の権力を表しているのでしょうか?

9:20
    第12代皇帝カイディン帝(在位1916~25)の陵墓

墓を守る文官・武官の石像と華表柱

啓成殿
    この中に礼拝堂と墓所がおかれています。

啓成殿
    床は大理石、建物はフランスから輸入した鉄筋コンクリート製。

グエン朝皇帝系図
    20年以上在位した方もいれば数日で追われた方も・・・

啓成殿
    四季が描かれたモザイク装飾。
    日本のビール瓶も使われています。

啓成殿
    この下に皇帝の遺体が安置されています。

【カイディン帝廟】
    ここ啓成殿が一番豪華絢爛な装飾が施されていて。圧倒されました。

10:05
    第4代皇帝トゥドゥック帝(在位1847~83)の陵墓

【トゥドゥック帝廟】
    入ってすぐに売店。

至謙堂
    帝廟の建築物のすべてに謙の文字がついて居るのは
    在位中の1858年にフランスの植民地化のきっかけとなる侵攻を許してしまったことを恥じてのことだと。

良謙殿

良謙殿
    ランプ

冲謙榭

【トゥドゥック帝廟】
    皇帝が移動に使う象の像。
    暑い・・。

碑亭
    石碑はトゥドゥック帝自ら書いたとの事。

本日の最高気温出ました。

【トゥドゥック帝廟】
    5000字、20トンもの重さとか。

陵墓前の三日月状の池

皇后の陵墓入り口門

皇后の陵墓

庭園内のジャックフルーツ

冲謙榭
    日陰でも熱い・・。

【トゥドゥック帝廟】
    池の反対方向から冲謙榭を望む。

日陰には人。

10:00
    三帝廟見学終了

【線香村】
    何軒もの線香を売るお店が連なっています。

ちょっと見学させてもらいました。

ガイドさんが写真を撮ってくれました。

お土産物も。

線香作成デモンストレーション。

小さなレモングラスの線香を1袋購入。
    11:30 GO HUEで降ろしてもらい半日ツアー終了。
    自分で行ったら何が何だかちんぷんかんぷんと思うので、ツアーに参加して良かったです。

昼食はブンボーフエ
    【Bà Gái】
    隣含め近辺には同様のお店があります。

【Bà Gái】
    英語メニューありました。

【Bà Gái】
    普通のとミックスのを注文。
    付け合わせの野菜とともに完食。
    辛味は控えめでした。(外国人だから加減してくれた?)

教会ですかね?左はメリアヴィンパール

【Namto House Coffee Hue】
    ここ、何時通っても店前で若い女性が写真撮ってました。インスタ映えですかね?

そして夕食

【Quán Hanh】
    ここもセットメニューありました。

大好きなネムルイ
    ソースは店によってだいぶ違うことを認識。

やっぱり生春巻きが好き
    バインコアイ(バインセオのフエ版、カリカリで少し小さめ)

大忙し

フエ市街の観光地をめぐる2階建てバス。
    主要な帝廟なども周るが、1時間おきで乗り降り難しいかと断念。

朝は居なかったが
    フォーン川岸に
    夜はドラゴンボートが沢山泊っていた。
    声も良くかけられる。

レロイ公園にて

サイゴンモリンホテル前
    ここ、交通量半端ないのでうるさくないのかなぁ?

夕刻の遊歩道散歩

フォーン川の新市街側は
    夜には遊歩道がライトアップされます。
    朝5時には消灯されます。

カラフルです。

スワンボートで夕涼み

夕刻は若者が多い印象

コチラもカラフル

【チャンティエン橋】

日が沈むとウォーキングストリートにも人が増えてきます。

コンビニでアイス買ったら2個で7万ドンもした。ビックリ!

8/3
    今日は対岸(旧市街側)へ朝散歩

【チャンティエン橋】も、チャンフー橋も歩道があります。

対岸の公園もライトアップされてました。
    5:08

週末はお休みと聞いてましたが
    ドンバ市場前の道路わきには
    市がたっていました。
    色とりどりの花

【ドンバ市場】
    市場は休み

【ドンバ市場】
    市場前で竜眼購入
    1kg4万ドンを0.5kg

旧市街の橋のたもとで。
    これ、大砲か何かの台座ですかね?

旧市街側から新市街を望む。

遠くに噴水

【Bún Bò Hu? Sen】
    新市街に戻ってきました。
    休日朝から繁盛してました。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る