ゴールドコースト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は違うのです!きょうは「あてどもない旅」ではないのです。<br />ただひとつ、予定にがっつり組んでいたあの日がきました!

あてどもない旅 suffer from サーファーズパラダイス 3

2025/08/07 - 2025/08/07

naffyさん

ただひとつ、予定にがっつり組んでいたあの日がきました!

カランビンです。
    私は独身のときにケアンズでコアラ抱っこしたことがあったのですが、当然夫は経験なし。彼に抱っこをさせてやりたい、と、ここまでやってきました。
    某旅行会社のオプショナルとか、現地ツアーのHPを調べたのですが、実は出発前2日前とかに予約しようとするもんだから…ナイ。
    「見るだけでもいいやん」、と夫。しかし、色々アクセスして、一番簡単なカランビンのHPでの予約にたどりつきました。
    ほかの旅行会社とかは人数制限があるのでしょうかね。日数制限かな。

カランビン ワイルドライフ サンクチュアリー サファリ・動物観察

入り口横のコアラ

入ってすぐのコアラ

あらかじめ家で印刷してきたQRコードをみせて入場。どこから行けばいいかなぁ、地図地図…とあたふたしていたら、ミニトレインがまさに出発するところ!「乗るか?」みたいなことを聞かれ、走り込みました。この像はそなミニトレイン途中にあったもの。

どこで降りればいいかなぁ、と思っていたら、ここ、カンガルー駅でたくさんの人が降りました。
    人馴れしてるんだねぇ。最初、見るだけだろうと思っていたら、チビッ子が横に座って撫でて…背中に石を置いてイタズラして、お母さんらしき人がそれをどけていた(笑)。

お、近寄ってきたぞ

また別のチビッ子も「ほぉら、こうするんだよ」的な説明を聞き、撫でに入っていたので

夫も撫でに入ってみた。

エサをあげたりして戯れるとよいのだが、どのくらいの広さなのか、そしてほかの動物は…コアラに間に合わないと大変だ、と、ここをあとにした。

あ、ちょうどいいところにまたミニトレインに乗れそう。

ベビーカーも積める

ここに待っていればいいのですね

駅名表示

夜行性の動物のところに来た
    そうだよね。この島にしかいない…みたいなことを言えば、「この大陸にしかいない」固有の生物だらけなのか。

なんか、耳の長いリスのような…

そうそうこれこれ

とかげ?

最初、作り物かと思ったら喉の当たりに動きが。

トカゲとは一緒に撮れないので蛇に巻かれてみました。

あっ!今日のヒーロー…ヒロイン…?
    夜行性だからユーカリ食べる以外は寝ていたよ。

そしてこれが日本出発2日前に予約したコアラ抱っこ。
    現地でも予約できるようで、「抱っこ」並ぶところに予約のQRコードがあった。このあと、JTBの方と話す機会があったのだが、「8月はずっと予約で一杯です」と言っておられました。
    うーん、それはJTBを通して予約した人が、ということかな。

日本語の説明もあった。
    私たちが待っているとき、中国の人がなにやらケンカをしたらしく、抱っこに並んでいる人に大声でなにか捲し立てていたら、「コアラがビックリするから静かにしてください」と怒られていた。私たちの時になってコアラがふきげんだったらどうしよう、と気を揉んだが、「出場」コアラは何頭かいるらしかった。よかった。
    そして、事なきを得て抱っこする夫、それに寄り添う私という記念写真が出来上がりました。一瞬の出来事でした。コアラはぬいぐるみみたいでした。一緒に撮影に収まるので、私がコアラを抱っこする夫を撮影…はできませんでした。ほかに客がいなかったら私が撮影して、おもむろに隣に立って…ができたのだろうか。謎です。