2024/02/08 - 2024/02/20
*みかぶー*さん
- *みかぶー*さんTOP
ロサンゼルス在住の義母&義弟を訪ねて、アメリカ本土に初上陸してきました。
旅行の途中で韓国在住の義父も合流。
集まった義家族+その友人たちと一緒にラスベガスにも足を延ばすことに。
街は春節とスーパーボウルで活気にあふれていました。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩 飛行機
とうとう旅も13日目、帰国の日がやってきました。
義母の家を朝7:00に出発。
予約しておいたUberで、ロサンゼルス国際空港にやって来ました。
車内、エチオピア出身だという運転手さんと話が弾み、空港到着後には丁寧にお見送りしていただき、とても気持ちが良かったです。
さて、帰路もJALを利用します。
早く到着しすぎて、まだカウンターは開いていませんでした。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
カウンターが開くや否やチェックインを済ませ、ラウンジにやって来ました。
ロサンゼルス国際空港にはサクララウンジが無いので、ワンワールドラウンジが利用できました。ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
とても広いラウンジでした。
時間帯にもよると思いますが、この時間は人も少なくて快適でした。ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
朝食を食べていなかったので、ラウンジでいただきます。
朝食メニューが色々並んでました。
左からバニラヨーグルト・苺のコンポート・ミューズリー。ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
マフィンやデニッシュ。
カップラーメンらしきものもあります。
写真は撮れませんでしたが、温かい料理も色々ありましたよ。ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
私はこんな感じでいただきました。
カリカリベーコン・ソーセージ・フライドポテト・野菜入りの卵料理と煮込んだ豆。
先に食べていた夫が「この豆美味しいよ」と言うので食べてみたら、本当に
美味しかったです。そして、デニッシュとフルーツ。
しっかり!ガッツリ!いただきました(笑)ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
こちらは夫のお皿。
ペイストリーも数種類。
美味しくいただき、お腹も心も落ち着きました(笑)ワンワールド アライアンス ラウンジ (ロサンゼルス国際空港) 空港ラウンジ
そして、いよいよ搭乗時刻。
私は今回の旅行でかなり久しぶりに日本の航空会社を利用しましたが、CAさんの心配りとか、やっぱり日系はさすがだなと思いました。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
長距離なので、体の負担を考えて帰りもビジネスクラスです。
ロサンゼルスから羽田までは12時間ほどのフライトになります。ロサンゼルス国際空港 (LAX) 空港
今回の私のシートはこちらです。
帰路は窓側の席が取れました。 -
隣は夫です。
窓側のシートは、プライバシーパーテーションを閉めるとかなり個室に近いプライベート空間になるので、すごーく居心地が良かったです。 -
今回のアメニティはこんなポーチに入っていました。
往路と同じくヘラルボニーのポーチです。 -
夫のはこんなデザイン。
せっかく窓側のシートなので外の景色を楽しもうと思っていたのですが、外は土砂降りの雨・・・。
写真を撮るのを忘れてだいぶ飲んじゃった後ですが・・・
ウェルカムドリンクはオレンジ・パイナップル・ジンジャーが入ったミックスジュースでした。
美味しかったです。 -
滑走路に向かいます。
ロサンゼルスよ、さようなら~。
通常、ロサンゼルスから日本に向かう時は海に向かって飛び立つらしいのですが、この日は悪天候のためダウンタウン上空に向かって離陸。
ほうほう、どれどれと、窓の外を覗いてみるも、ちょうど右翼のところのシートだったからよく見えませんでした;;
空の上でのお楽しみは機内食。(さっき食べたばかりですが;;)
和食にしようか・・・洋食にしようか・・・悩みます。
好きな時にオーダーできるアラカルトメニューはこんな感じです。
アラカルトメニュー。
離陸して2時間後くらいかな。
機内食のお時間がやってきました。
まずはナッツとオリーブ。
ドリンクはリンゴジュースです。 -
私は帰路も和食を選択しました。
JALコーポレートシェフ・堀内陽彦氏監修のメニューでした。
2週間ぶりのちゃんとした和食です。
往路もそうでしたが、餡掛け系料理が多かったです。 -
台の物はサーモンの柚庵焼きと肉じゃが。
お上品な味付けで美味しかったです。 -
熱々の日本産コシヒカリ。
やっぱり日本のお米は美味しいな。 -
夫は洋食を選択。
JALコーポレートシェフ・内山直樹氏監修のメニューです。 -
USDAプライムビーフテンダーロインステーキとパンプキンコンキリオーニ。
こんなに大きなコンキリオーニが調理されているのを初めて見ました。
かなりのインパクトですね。 -
デザートは和食も洋食も同じチョコレートケーキでした。
美味しく完食。
ごちそうさまでした! -
食事を終えたらパーテーションを閉めて映画鑑賞。
周りの乗客の姿が全く見えないので、かなりリラックスできました。
時々CAさんが「ぬっ」と顔を出してお飲み物はいかがですか?と聞いてくれたりしれます。 -
飛行機ではいつも眠れないので、今回も最初から寝ることは諦めました。
映画は3本観ました。
福山雅治さんが出てる「3度目の殺人」と・・・
「ミニオン」と・・・「インディー・ジョーンズ」の最新作。 -
映画を観ていたらパーテンションが開いて、夫から「何か食べない?」とお誘いが。
そんな訳で、スモークサーモンとクリームチーズのベーグルとフルーツいただきました。 -
夫は焼肉丼。
更にその4時間後くらいに「ラストオーダーの時間ですが何かいかがですか?」と言われ、つい頼んでしまったクロワッサンサンド。
口の中の水分全部持って行かれるクロワッサンでした。口の中の水分全部持って行かれる系クロワッサンでした;; -
今回の旅行では義家族やその友人たちと過ごす時間も多く、普段の旅行に比べて気を遣うものでしたが、貴重な体験をさせてもらったり、贅沢させてもらったり、楽しい思い出が沢山できました。
長々と綴って来たロサンゼルス&ラスベガス旅行記ですが、これにて終了となります。
読んでくださってありがとうございました!
*みかぶー*さんの関連旅行記