別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から暑い金曜日。朝から宿の看板犬のきなこさんが元気?です。枕に齧り付いてはしゃいでると思ふたら、次は屋外への逃走2回…外出ても暑いだけやのに。んでも、お昼に出かける頃にゃ大暴れに満足したのか、すっかりおとなしく。こちらも思わぬ事で楽しめました?<br /><br />さて、お昼は異国料理にしようかな?暑い日にヴェトナム料理とか?

20250808 別府 ダラダラ過ごす八日目。ベトナムキッチンCOMDIAでフォー・ボーのランチ→ふくやのおでんで晩酌

2025/08/08 - 2025/08/08

hhb00102

hhb00102さん

いつもは繋がれずとも、ここで大人しくしてるんやけど。本日はすでに前科2犯につき、ソファに繋がれております。もう逃走の気配は無さそうやけどね。

やよい天狗通り、天狗さんの先まで行ってから右へ。こちらの休憩所だかなんだかの奥にお目当てのお店です。

どう見ても民家やけど、

ちゃんと見えるとこに営業時間とか書いてます。

扉開けて中へ。カウンターへと思ふたら、そちらの二人席どうぞと。

お品書きは、やっぱりフォーとバインミーですね。コム・ガーは日本にあるヴェトナム料理店では珍しいかな。

黒板にゃ、日替わり?なんか惹かれますねぇ。

んでも、フォー・ボー気分で来ましたから心変わり無しの方向で。

冷たいお茶は卓上ポットに。ヴェトナムのお茶ですから、蓮茶ですね。冷たいのもいけますな。

コースターはバッチャン焼き言うんやったっけ?

お昼のセットにゃ、こちらの前菜付き。単品との差額700円でたっぷり野菜です。

久しぶりのヴェトナム屋さん。久しぶりの333ですね。

それにしても、野菜の種類が多いですね。ご紹介いただいたんは、ここには写って無い小茄子、マイクロナスの漬けもんくらいですが。

左の黄色は瓜?パパイヤの皮?黒いのは木耳。紫キャベツにニンジン。黒いトウモロコシは何処産かね?キャベツの下にゃさつま芋も居ました。

生春巻きにも、胡瓜とか香菜とか。そ言えば、やっぱり“パクチー大丈夫ですか?”と訊かれますが…タイ語…とは言え、ヴェトナム語言われると、咄嗟に反応出来んかもね。

もちろんソースにゃ落花生。

別皿。オクラと大豆となんだっけ?好物なオクラ納豆気分やね。

前菜をいただきますと、フォー・ボーです。たっぷり香草…はありませんね。まぁ、たっぷりお野菜いただきましたし。

辛そうに見えて辛くないチリソース。ライムの代わりに大分やからカボス。と、唐辛子が付いてきます。

少し甘味、微かな酸味、優しいお出汁のスープ。

と、フォーはやっぱり平たい乾麺ですね。

牛さんは、薄切りと団子が沢山。

ちょっとチリソース入れてみる。なかなか風味がありますね。この後、カボス絞ってみたり、唐辛子…は、思い切り辛いやつでしたね。咽せそうになりましたんで、一切れで自重します。

ごちそうさまでした。なんかゆったり気分になれるお店でしたね。

お盆休みのお知らせです。って、明後日からやん。開いてて良かった。

晩酌は、一昨日入れんかったおでん屋さんに向かふ。開店10分くらい前にお店の前で待つ所存。

まだ明るいけれど、すでにシャッター下りてる夕刻。シャッターにも天狗さんですね。

天狗さんの先を右へ。

これは別ん時、ちうか一昨日満席の時の写真。今日は暖簾かかる前で、すでに三人お待ちでした。列につきます。

18:00開店です。常連様な感じの方々は奥の方へ。んじゃ、私は入ってすぐの隅っこ…ここしか座った事ないかも?

とりあえず生。は、ございませんで、とりあえず日田の赤星。

と、おでんを三つ…が、一つ準備中って事で、も一つ。

やっぱ、大根ですね。

じゃがいも…と思ふたけれど、宿に残ってるのあるからさといもで。

と、じゃこ天も外せない気がする。

準備中やった、紅しょうが天もやって来ました。しょうがの味移るから、他と一緒に煮込んだらあかんのかな?

追加注文です。お酒も頼んだけれど、先におでんがやって来る。

おでんでとうふ、えぇよねぇ。意外と無かったりやし。

すじです。お品書きに無いけど、すじかアキレスの2択です。今日はアキレスで。

ポン酒、久しぶりな気がしますね。九州居ると、どうも地物の焼酎を頼み観光客ですから。

んでも、大分は焼酎もえぇけどポン酒もえぇよね。むしろポン酒の方が相性えぇかもです。

鷹来屋の槽しぼり特別純米です。

おでんはポン酒の方がイメージ的に合うかしら?好みでしょうけれど。

今日人気のアレも注文です。出来上がるまで、あつあげをつまむ。

今度は焼酎、とっぱいのロックにしてみる。

あつあげ、豆腐に負けてませんなぁ。揚げたとこの風味の分、焼酎はこちらかも?

なんとなく、お品書きの裏側のん注文してます。普段、〆に炭水化物では無いけれど…

こちらのシンプルな焼きそばをいただいておきたく。

モヤシ、キャベツ、天かすかな?

しっとりな感じで、ソースの味が素直に感じられる焼き方ですね。

ごちそうさまでした…帰る前に、厠を借りに行く。お店の裏の別の建物で、扉を開けるとご家族の皆様なのか、晩ごはん中。厠を借りてから出る時にゃ、5~6人かな?ありがとうございましたと。なんとものどかな…

今日は入れて良かったですなぁ。天狗さん、お休みなさいです。ま、帰ってからまだ飲むのだけれど。