2025/07/29 - 2025/08/03
ロシェさん
2025/08/02
2025年7月、ドバイへ。
ドバイでは2日間(超短期ですが)、ホテルステイに、観光に、満喫しました。
航空会社は、シンガポール航空ビジネスクラスを利用。
チャンギ空港でのトランジットを利用し、シンガポールフリーツアーにも往復参加してみました。
旅行記は①~④に分けて記載しています。
①滞在ホテル編:JWマリオットマーキスドバイ・エグゼクティブルーム(2泊)
②搭乗編:シンガポール航空・ビジネスクラス(HND-SIN,SIN-DXB,DXB-SIN,SIN-HND)
③ドバイ観光編:ドバイ市内観光、夜景ツアー、ブルジュアルアラブ(7つ星ホテル)内部ツアー
④シンガポールフリーツアー編:(往)遺産と文化ツアー、(復)市内観光ツアー
- シンガポール航空
シンガポール航空で、ドバイへ。
ドバイへのフライトは、シンガポールで乗り継ぎがあります。
チャンギ空港での乗り継ぎ時間は、行きが約10時間、帰りが約15時間。
この時間をラウンジだけで過ごすのは勿体ないので、フリーツアーに往復参加してみました。
行きのトランジットでは「ヘリテージ&カルチャー・ツアー」に参加。
フリーツアーは4種類用意されていますが、トランジットの時間から一択でした。
【ヘリテージ&カルチャー・ツアー】
まずは、チャンギ国際空港第3ターミナルのフリーツアーカウンターで、チェックイン。
予約は、2カ月ぐらい前にシンガポール航空のHPから行いました。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
ツアー参加者全員で、シンガポール入国後、バスに乗ります。
(写真は、空港ではなく、別の場所で撮っています) -
バスで30分ぐらいでしょうか?
シンガポールの象徴「マリーナベイサンズ」が見えてまいりました。 -
チャイナタウンで下車。
30分程度、自由時間となります。チャイナタウン (シンガポール) 散歩・街歩き
ガイドさんに勧められ「チャイナタウン・ヘリテージセンター」へ。
こちらへの入場は、オプション(有料)です。(15シンガポールドル)
中へ入り、1950年代のシンガポールにタイムスリップです。チャイナタウン ヘリテージ センター 博物館・美術館・ギャラリー
その後は、チャイナタウンのメインストリートなどをぶらぶら。
お土産屋さんやご当地グルメなどを見ながら散策します。 -
ドリアンが売っています。
どんな匂いと味がするのだろう? -
スタバ
マーライオンのアイスキャンディー
シンガポール仏牙寺龍華院
集合場所は、バスを降りた場所ではなく、こちらです。新加坡佛牙寺龍華院 寺院・教会
バスに乗り、次の場所へ。
こちらは、スリ・マリアマン寺院でしょうか?
(車窓)
ツアーに入ってしまうと、事前に自分で調べず、どこにいるのかすら、わからない状態…。 -
次は、カンポン・グラムで下車。
カンポン グラム 散歩・街歩き
サルタン・モスク
サルタン モスク 寺院・教会
アラブストリートでは、アラブっぽいお土産品が並んでいます。
ツアーは、概ね2時間半。
この後、空港へ戻りました。 -
【シンガポール市内観光】
ここからは、帰国の際、トランジットで参加したフリーツアー(シンガポール市内観光)です。
市内観光は、マーライオンパーク、ガーデンズ・バイザベイを巡るルートと書いてありましたが、参加した日は「ナショナルデーイベント」のリハーサルがある為、マーライオンパークには行かず、代わりに、マリーナバラージへ行くルートでした。マリーナ バラージ 建造物
マリーナバラージから眺める「マリーナベイサンズ」
観覧車
航空ショーのリハーサルもやっています。 -
シンガポール国旗、はっきり見えます。
次は「ガーデンズ・バイザベイ」へ、バスで移動です。
光のショーは、PM7:45~スタート。
バスの集合時刻は7:55、よって、ゆっくり鑑賞している暇はありません。
PM8:00には、空港に向けてバスは出発し、もし乗り遅れたら、タクシーで各自戻るように、と。
ただし、この混雑ぶりから、タクシーはPM9:00まではつかまらないでしょう…、というようなことをガイドさんから説明受けます。 -
ショーが始まり、マリーナベイサンズの方向に花火も上がりました。
人の数もすごいです。
ツアー客などもどんどん入ってきて、集合場所である入口に戻るにも時間がかかる為、最後までは見ず、あきらめ、戻ります。 -
ガーデンバイザベイの入り口では、プチケーキが振舞われていました。
おひとつ頂きました。 -
この後、空港へ戻ります。
ジュエル (チャンギエアポート) ショッピングセンター
シンガポールフリーツアー、無料で充実していて良かったと思います。
次回は、もう少しゆっくり観光したいですね。
またマーライオンにも会いたい。
※帰国時のフリーツアーでは、ドバイ国際空港でのお土産がかさんでしまったので、手荷物を、空港の手荷物預かり所へ預けました。
(有料:11SGDかかりました)
この後は、シンガポール航空で羽田まで無事帰りました。
関連旅行記は、「女一人旅2025ドバイ②搭乗編 ~シンガポール航空ビジネスクラス&空港ラウンジ~」の後半に続きます。
最後までお読みいただき有難うございます。
ロシェさんの関連旅行記