2025/07/29 - 2025/08/02
ロシェさん
2025/07/31
2025/08/01
2025年7月、ドバイへ。
ドバイでは2日間(超短期ですが)、ホテルステイに、観光に、満喫しました。
航空会社は、シンガポール航空ビジネスクラスを利用。
チャンギ空港でのトランジットを利用し、シンガポールフリーツアーにも往復参加してみました。
旅行記は①~④に分けて記載しています。
①滞在ホテル編:JWマリオットマーキスドバイ・エグゼクティブルーム(2泊)
②搭乗編:シンガポール航空・ビジネスクラス(HND-SIN,SIN-DXB,DXB-SIN,SIN-HND)
③ドバイ観光編:ドバイ市内観光、夜景ツアー、ブルジュアルアラブ(7つ星ホテル)内部ツアー
④シンガポールフリーツアー編:(往)遺産と文化ツアー、(復)市内観光ツアー
ドバイでの観光は、次の「現地オプショナルツアー(英語)」に申込みました。
①2日目:「ブルジュ・ハリファ訪問付き市内ツアー」
②2日目(夜):「人気観光スポットをめぐるナイトツアー」
③3日目:「7つ星ホテル ブルジュ・アル・アラブ見学ツアー(飲み物付き)」
まずは…
【ブルジュ・ハリファ訪問付き市内ツアー】
朝、滞在ホテルでピックアップしてもらい、ジュメイラ・ビーチへ。
ジュメイラ・ビーチホテルの奥に、7つ星のホテル、ブルジュアルアラブが見えます。 -
現地ツアーは、Ocean Air Travel運行。
ツアー参加には、Whats App というアプリが必須です。
次に、バスで「アル ファルーク オマール イブン アル カタブ モスク(ブルーモスク)」へ。
こちらのモスクは、ドバイ最大のモスクの一つらしい。アル ファルーク オマール イブン アル カタブ モスク 寺院・教会
中へは、アバヤを貸してもらい、着て入ります。
初アバヤスタイル。
なかなか良いかも…? -
天井もゴージャス。
ただ2年前、私はアブダビにある「シェイク ザイード モスク」に行っているので…。アル ファルーク オマール イブン アル カタブ モスク 寺院・教会
次は、未来博物館へ。
未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー
未来博物館の中へ。
今後20年でテクノロジーがいかに進化するのか、という部分が見れるらしい。
一度チケットを購入して入ってみたいですね。 -
ドバイ首長の手を模ったモニュメントがあります。
Vサインなど、いろいろな意味があるらしいですよ。 -
バスで移動し、オールドドバイへ。
スパイススーク
スパイス スーク 市場
Kanz(カンズ)
約59Kgの21金を使った世界一のリング。 -
ゴールドスーク
ゴールド スーク 市場
客引きが激しいながらも、カシミヤ100%ストール、2枚新規で購入。
(既に1枚、前回購入したのを持ってきています)
お値段は、最初のお店で60ディルハム、次のお店で40ディルハム。
現在のディルハムの空港レート(BUY)、「1ディルハム50円(手数料込み)」だったので、気軽に使える感じ。
(実際、高いのか安いのかよくわからないけれど、本当にカシミヤ100%ならば安いのかな?) -
さて場所を移動し、アブラ(水上タクシー)に乗ります。
アブラ・ウォーター・タクシー
アル・ハイマ・ヘリテージ・ハウス(アルファヒディ歴史地区)へ
アル ハイマ ヘリテージ レストラン 地元の料理
中は、レストランです。
現地ツアー参加なので、こちらの部屋で、ドバイの歴史などガイドさんより話を聞きます。
話を聞きながら、デーツとアラビックコーヒーを頂きました。
ルカイマット(中東の名物スイーツ)
もちもちした揚げ団子に、シロップがかかったデザート。
こちらも提供されました。
意外に美味しかったです。 -
バスに乗り込み、ドバイフレームへ移動。
ドバイフレーム 建造物
最後は、ドバイモールへ。
ツアーはここで解散です。ドバイ モール ショッピングセンター
ブルジュハリファへ。
124階の展望台までエレベーターで上がります。
なお現在、ドバイファウンテンはメンテナンスにより中止の為、ブルジュハリファは、それほど混雑していません。ブルジュ ハリファ 現代・近代建築
124階からの眺め
目の前には、プールで繋がっているツインタワー。 -
ドバイモールでお買い物です。
VIVEL
品のあるデーツをお土産に購入するならば、こちらがお勧め。ヴィヴェル パティスリー(ドバイ モール店) スイーツ
Patchi
中東のゴディバと言われる高級チョコレート。パッチ (ドバイモール店) 専門店
フードコートもあります。
ドバイ水族館
買い物終え、JWマリオットマーキスドバイ(ホテル)とドバイモールを巡回する、シャトルバスがあるため、こちらにやってきました。(この先に乗り場がある)
ただ時刻を調べて来なかったため、このまま待っていると、ナイトツアーに間に合わなくなりそうなので、今回はタクシーでホテルへ帰りました。
タクシーは、ホテルまで70ディルハムかかりました。 -
【ナイトツアー】
ここからは、ナイトツアーです。
ナイトツアーで、まず訪れたのは高級リゾート「マディナ・ジュメイラ」スーク マディナ ジュメイラ ショッピングセンター
入口手前の橋からは、ブルジュアルアラブが映える写真スポット。
自撮りに挑戦。 -
「マディナ・ジュメイラ」の中は、アラビア風マーケット。
こちらは、冷房が効いていて買い物しやすいです。 -
外に出て、ブルジュアルアラブを眺めます。
ライトアップが始まりました。 -
バスで移動し、日中にも行った「ジュメイラ・ビーチ」へ。
ブルジュアルアラブのライトが変わりました。 -
次は、ドバイ・ウォーター・カナルへ
写真だと良くわかりませんが、一応ライトアップしています。 -
未来博物館へ
未来博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ザビール宮殿
こちらも綺麗。 -
ナイトツアーは、ホテルまで送迎してくれて、終わりです。
ホテルの部屋(63F)に戻り、ブルジュ・ハリファを眺めます。 -
【ブルジュ・アル・アラブ見学ツアー】
ここからは最終日に参加した「ブルジュ・アル・アラブ見学ツアー」です。
集合場所は、ジュメイラ・ビーチ・ホテル。
今回、ドバイメトロなどに乗車しながら行こうと思いましたが、ドバイの気温は連日40℃を超えていて、とても外を歩けるような状態ではありません。
(日本も暑いですが、それ以上です…)
よってウーバーを使い、ジュメイラ・ビーチ・ホテルまで行きました。 -
ジュメイラビーチホテル内にある、ブルジュアルアラブのカウンターでチェックイン。
大きな荷物はロッカーに入れ、バギーに乗り、ブルジュアルアラブまで向かいます。 -
ブルジュアルアラブの中へ。
※ロビーは、残念ながら写メ禁止となっています。
ロビーから登るエスカレーター横には、噴水やアクアリウムがあり、確かに素晴らしかったです。
エレベータで最上階へ。 -
ブルジュアルアラブ最上階から、ジュメイラ・ビーチ・ホテルを眺めます。
ジュメイラ・ビーチ・ホテルもなかなかの高級リゾートです。 -
こちらは、仮想ダイニング体験室。
ハニーデザートを注文します。
ハニーデザートが出てくる…。
ロイヤルスイート
こちらのホテルはすべてメゾネットタイプの全室スイートルーム。
27階が最上階でも、実質は54階の高さ。 -
バスルーム
アメニティは、エルメス。
回転ベッド
ダイニング
他にも素晴らしい骨董品が沢山あり、どこの部屋も素晴らしかったです。
(写真が多くなるので、このへんで…(失礼します)。
なお、ロイヤルスイートの案内人は韓国の方でしたが、日本語ペラペラでしたので、最後、私には日本語で案内してくださいました。) -
展望ラウンジでドリンクを頂きます。
デーツとアラビックコーヒーも頂きました。 -
エレベーターで下ります。
ホテル内のトイレも借りてみました。
最後、ショップで記念品(自分の写真)を購入し、外へ出ます。
ジュメイラ ブルジュ アル アラブ ドバイ ホテル
ブルジュアルアラブ
バギーで元の場所まで送ってもらいます。ジュメイラ ブルジュ アル アラブ ドバイ ホテル
ジュメイラ・ビーチ
いつか入ってみたいと思っていた7つ星ホテル。
今回は普通のホテルの部屋を見たというより、ミュージアムを見たというのに等しいですね。
次の、④シンガポールフリーツアーに続く。
最後までお読み頂き、有難うございます。ジュメイラ ブルジュ アル アラブ ドバイ ホテル
ロシェさんの関連旅行記