2025/08/05 - 2025/08/05
1960位(同エリア2706件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,805,058アクセス
別府タワーのカプセルホステルのチェックアウトが10:00。んで、元のお宿のチェックイン15:00。とりあえず荷物置きに行って、外でゆっくり昼喰うて、あとは居間でゴロゴロですかね。
何度か来てる別府で、初の別府タワー登頂?でしたなぁ。んで、お昼にやって来たトキハデパートの地階、湯けむり横丁も初と言って良いかな。冷やかし程度にゃ入ったことあるけど。
足湯と、食事処4軒のフードコートあります。
とっても観光客向けな感じ。でも、利用者はそれほど観光客ばかりでも無い気がする。
奥の方にお目当てのとり天屋さん。まだ混んではいないかな。
とり天発祥の店。支店になります。本店は観光港の辺りやったかな?歩いて行ったことあるけど、ちと遠いね。
本店の昔写真あります。受付の後なんで、ゆっくり読むのは無理やけど。
本店は、とり天以外も色々やったと思ふけど、こちらはひたすらとり天。名店の名物をお手軽に、なお店やね。
注文済ませますと、呼出機を渡される。
ここのフードコート、かなり広い。呼出機、どのくらい届くかな?あんまり遠く行くと、自分もしんどいんで、お店の奥へ。ひと気無く静か…
7~8分やったかな?呼出機鳴ってますね。受取に。
ひたすらオリジナルにとり天は、ゆっくりいただくと飽きてくるかなと。ゆずとり天、あおさとり天との3種盛り、食べ比べセットで。
とり天の下でしんなりでもえぇけど、生野菜別盛り。
東洋軒さん、中華料理のお店。とり天に専念のトキハ店では、玉子スープが唯一中華な感じ。
多分、かぼす醤油。箸に手をつける前やけど、すでにえぇ香り。
手前の薄い色のん、かぼす醤油で…これは芥子くらいでえぇかな。
少し色の濃いの、オリジナル?これは塩でもえぇけど、かぼす醤油かな。
アオサは…かぼす醤油では、アオサの風味が活きませんね。塩かな?
食べ終わる頃、ひと気の無かったとこが急に混み始め…ごちそうさまでした。
戻りますと、きなこさんは厠処の前でウトウト。今日は暑いですから、そこが涼しいんかね。真似しませんけど。
ちょいと現金用建てに行ったくらいで、やっぱりゴロゴロ。もう晩酌の時間に。
残りもんに、苦瓜追加。夏野菜のトマト煮ですかね。
そうめんに、宿のご近所さんからの生バジルのお裾分けいただいたんで。
焼酎は臼杵の石仏…なんか癖が無さ過ぎるかも?
別府温泉(大分) の旅行記