2025/08/03 - 2025/08/04
Yukiさん
8/4の朝に神戸市内での用務が生じたため、前日から三宮入りしました。滞在時間はおよそ24時間です!暑さと折り合いをつけながら何とか楽しみました!!
早朝の新幹線で関西入りして、宿に荷物を預けたら、1食目は台湾料理の人気店、「楽関記」のオープン時刻前にすでに出来ている入店待ちの列に並びます。
楽関記 グルメ・レストラン
数量限定の「選べる小籠包ランチ」をお願いしました。前菜は「生搾菜、きくらげとクコの実の和え物、干し豆腐と豆もやしと春雨の醬和え」、コーンスープ付きです!小籠包はランチ2人分です。すでに味付けがされていて熱々ジューシーな小籠包はもちろん最高!!1人分6個もあるので、何個かは黒酢を付けていただいてみました。前菜もこれまた熱々のポットからすぐに供されるスープも◎!!
楽関記 グルメ・レストラン
ランチは麺2種とご飯もの2種から選べます。「鶏ネギ油そば」と「香港風焼きそば」にしました。前者は、いわゆる油そばほど脂っこさを感じずに、お店お勧めのラー油で味変しながら、後者は白酢(黒酢ではないほうの穀物酢)で味変しながら最後まで美味しくいただきました!これでハーフサイズなのには驚きです。
楽関記 グルメ・レストラン
ランチの後、元町方面から三宮センター街をブラブラお散歩して、暑さに耐えきれず、珍しくカフェに。「神戸国際会館」の地下の奥の方にあった「マザームーンカフェ」に入ってみました。関西エリアで主に商業施設内で多店舗展開されているランチやスイーツが人気のカフェのようでした。関西出身の私が知らなかったのは、創業が私が関西を出た時期だったからだと思います。「エンゼルフードキャラメルケーキ」も季節の「白桃シャルロットタルト」も美味しくてあっという間に完食!でした。
マザームーンカフェ 国際会館店 グルメ・レストラン
早めのディナー1軒目は、昨年11月にも伺った「ぎょうざの一休」!前回は2軒目で伺ったのですが、魅力的なメニューがたくさんあったので、2度目の来訪です!
「しそ餃子」と「こだわり餃子」はマストで!低温調理の「鶏のレバ刺し」、「炒飯」「毛沢東チキン」「もやし炒め」や、近隣に姉妹店があるので、絶対美味しいはず!とラム肉のお料理(鉄板ジンギスカン)も!!
お店の方の接客も雰囲気も前回と同様に非常に良くって、次回もまた伺うと思います!!ぎょうざの一休 三宮店 グルメ・レストラン
2軒目は4月に訪問した際に「かばぶ」で教えていただいただしお好み焼きを、と思い「花門亭東門街別館」へ。
グルメサイトのクーポンで出していただいた「牛すじこんオムレツ」や、「豚肉お好み焼き」「いか入りそば焼き」「だしお好み焼き」です。右下の写真右上に見えているやかんに熱々のお出汁が入っていて、明石焼きのようにしてお好み焼きをいただくのはチョー新鮮!!もちろん美味しかったです!居酒屋さん感覚のお店なので、アルコールに合う濃いめの味付けでした。
2日目ランチに伺ったのは、昨年11月に2号店にディナーに伺った「プロペラ」の本店です。開店すぐの時刻に伺いましたが、2巡目3組目でした。(開店時刻のみ予約可ですが、テーブルの数が多くないのと相席なしのため)冷房有りのソファー等が設置された、お店のお隣のガレージで待つことが出来ますので、待ち時間も快適でした!「和牛ステーキランチ」は、冷たい枝豆のポタージュ、お代わりOKのライスか熱々のパンとバター、ワンプレートのサラダ、ショートパスタなどと150グラムのカットステーキの構成です。人気に納得がいく接客、雰囲気、お味でした!!
プロペラ グルメ・レストラン
ランチの後のお楽しみは・・・徒歩ですぐの「& EARL GREY KOBE本店」でジェラートです!
魅力的なラインナップから悩んだ末、ダブルで「アールグレイリッチミルク」と「ローズティー&ライチ」、「アップル&ダージリンティー」と「マンゴーパッション&ジャスミン」を。ボックスもプラスティックのスプーンもカラフルで、見た目にも心弾みます!4人でシェアしましたが、食べ応え十分なボリュームも◎!
短時間の滞在でしたが、用務が2日目朝早い時間帯でしたので、前後で色々なグルメを楽しみました。皆さまの三宮来訪のご参考になりましたら幸いです!