別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別府のお宿が、一晩貸切らしい。ってぇ事で一晩家出になります。近所にこないだの宿あるけれど、一晩なら国登録有形文化財に宿泊ってどないかな?別府タワー3階にカプセルホテルが出来ております。折角ですし、この機会に展望台とかミュージアムにも寄って、タワー三昧?

20250804 別府 ダラダラ四日目のはずが…ラーメン亭一番→別府タワーの展望台・ミュージアム・ホステル→餃子酒場ナナの手作り餃子

2025/08/04 - 2025/08/04

hhb00102

hhb00102さん

宿のチェックアウト、11:00です。タワーのカプセルのチェックインが15:00やから、ゆっくりと…

先月までの改装の話を伺っておりましたら、最上階に昔の名残がってんで、見に行ってみる。なるほど、駅からでも港からでも、こちらからは来ないかも。初めて見たかも。

なので、下の階は随分ちゃう雰囲気に?

さて、居間でゴロゴロったって、そろそろ掃除の時間です。追い出されたりは無いけれど、ちょっと離れるかな。お昼時やし。

別府冷麺、久しぶりにどないかなと。宿からはちょっと歩くけど、別府駅近く。ラーメン亭一番です。

店の名は“ラーメン”やけど、暖簾にゃ別府冷麺と。

ってぇ事で、カウンター着席。別府冷麺お願いです。

あちこち色紙。ハマちゃんもいらしたかしら。

お品書きを裏返す。こんな感じで作ってくれるらしい。

15分ほどで“お待たせしました~”と。写真とは配置ちゃうけど、内容は写真の通りかな。

お品書きにも、“自家製キャベツキムチ入”です。お店ご自慢のキムチかな。キャベツって珍しいかな。

スープは、最初にカツオの香りでしょか。その後に、優しい甘味と酸味。

に、なかなかに噛み応えのそば粉の麺。

冷麺ですと、豚さんより牛さん、合いますね。

ごちそうさまでした。スープもしっかりいただきましたね。

戻りますと…掃除はひと段落してるのかしら?きなこさんは定位置で無防備にウトウト中。

寝床に行くにゃ早いけど、タワーに向かいます。

寝床は3階やけど、

展望台の入場券購入です。アートミュージアムとの共通券やと1800円のとこ1300円ですと。そ言えば、夢二展開催中でした。共通券にしましょ。

クレジットカードでも買えますね。

エレベーターで、まずは最上階。

受付しまして…やっぱタワーの展望台ですから、土産物屋さんやね。

あたしゃ展望があれば十分ですが。

ラクテンチが見えてますね。鶴見岳は、すっかり雲がかかってる?

ラクテンチ、目立つんやけど、望遠でもこのくらいやったり。

ビーコンタワー見えるし、やっぱ雲に覆われてるんが鶴見岳と思ふ。降ってたりするかも?

ジェイホッパーズ別府は、さすがにすぐそこ。

高崎山方面。は、まぁまぁのお天気かな。

沖には何やら?

ヨット?

現役ちゃうと思ふけど、タワー内設備の展示あります。

文化財やからね。2007年に登録されたそうです。

お城とかタワーでよく見かける…

眼下に的ヶ浜。

曇ってるけれど、国東の方も見えてますね。

大阪行きさんふらわ、夕方の出航準備中ですかね。

タワーの歴史。の横のユニフォームは、どのような関係でしょね?どなたか関係者が買って来たと言う事で良いのかしら。

建築中の様子も、写真残ってますね。

神社さんあります。別府タワー神社ですが、八幡さんのお札が祀られて?

16階へは、こちらから。

階段、えぇ雰囲気やね。タワーん中な感じします。タワーん中やねんけど。も少し古びててもえぇかなぁとは思ふたけれど。

16階には、昔の窓枠。

窓枠越しに昔の写真で懐かしむってぇ事みたい。

名古屋のテレビ塔にもありましたね。6兄弟です。こちらは三男かな。

その他、お仲間のタワー達。

何故かタワーにPC作業スペース…仕事するにゃ落ち着かないかも。

Galaxy Walkってなんやろ?

星空?

なんか、音のなる仕掛け。お子達が遊んでると、Galaxy Walkの方通らにゃならんかったり。

5階もなんかあるんかなと、エレベーター途中で降りてみる。

BBQ屋さんみたいですね。

こっちはサウナと水風呂?どっちも営業前かな。

んで、中間展望デッキって行けるみたい。

階段を2~3階登ります。

なかなかに剥き出しな感じの展望デッキ。

足元透けてるから、高いとこ苦手やと足が竦むかも。

眺めは上階で堪能しましたから、ここは鉄骨眺めるが良いかしら。

ちょいと煙処へ。2階に行く前に、一度外へ出て、タワーの横の灰皿を借りる。

ん?全館禁煙って、今夜のお宿も対象かしら?ま、後ほど…

2階、アートミュージアムへ。

以前、流川通りにあったんが、こちらにお引越し。存在は知っておったけれど、失礼ながらあまり惹かれず。今回、宿のついでの展望台、のついでに共通券の割引。さらに夢二展です。ってぇくらい無いと来ないかな?わたしは。

入口で、“美術品安価で販売中”ってんで、さらになんだかって気分になるけれど。

館長さんのご挨拶。今んとこピンと来ないけれど、一回りしたら分かるかしら?

芸能人の絵画がたくさんのミュージアム。こちらは八代亜紀さんですね。

巨匠黒澤監督、絵も描いてたんですねぇ。

必殺…

鶴太郎さんとか、

神田川さんとか…神田川さん、お絵描きには随分縁遠いイメージ。

健さんかな?

放浪の山下清画伯。

ヒロ・ヤマガタさん、久しぶりに見たかも。

歴代総理ですね。最近の方はいらっしゃらないかな?

画家さんのアトリエっぽく?

大分出身の画家さんらしい。

この辺から、不思議な感じ?雪舟とか、ホンマもん?

平山さんの絵。って、太宰府でなかったかしら。

と、陶板画なんやね。今までのもそんな感じやったかしら?

東郷青児さんのは、油絵・カンヴァスってなっとるね。

高級感の廊下。

シム・シメールは、シルクスクリーンかしらね。

ダリとか、

ピカソ。リトグラフってなんだっけ?

岡本太郎さんも。太陽の塔の模型も。

映画で有名な北野武さん。

ジミー画伯…は、どこかで作品お見かけしたけど、何処だっけ?

ちょっとびっくりは、尾崎豊さんの絵画です。描いてたんや。

松本零士さん。

加山雄三さん…は、海ですねぇ。

工藤静香さんは、アイドルの方だっけ。

みつをさんも飾ってる。

元は特撮のセット?

小さな別府タワー…そ言えば、ここタワーの中でしたね。

ここにもいらっしゃる、LAの17番。

ポーランド絵画展…は、作者名も制作年も無しって…

もすぐ出口ってとこで、夢二さんです。でも、お値段付きです。

なるほど、木版画。

お家があれば、欲しくなるのだけれど…住居不定ですから、眺めるだけ…

お値段の無い絵も。ホンマもん?

夢二さんの絵は機会があれば見に来るけれど、生涯はあまりお見かけした事無く。51歳でお亡くなりでしたか。作品数多い方、もっと長く創作されていたと思ふてました。

夢二さんのお土産コーナーって事は終点かな?

も少し見て回ろうかなと、戻ってみる。ワタセさんもお見かけは門司以来かも。

白蛇様?

白蛇様の宗教な施設なのかしらね?

さて、この辺で。思ったより楽しめました。ちうても、ここだけなら1000円やったっけ…

少し過ぎましたが、宿のチェックイン時間になってます。3階へ。

iPadでチェックインの登録ですが、印字出て来まへん。と、受付の方へと。

お兄さん、ルールとか説明してくれはるけど…どうにも辿々しくて、ほぼ聞き取れず、提示された一枚もの眺めた方が早いね。

ま、00:00までは受付に人居るらしいので、都度聞くかな。

カプセルに台所って、初めて見たかも。需要あるかしら?

先月終わりくらいだったかの開業です。共用スペースは、お花とダーツ機2台、カウンター数席。なお、飲食はこちらでとの事やけど、お酒は持ち込み禁止と。

PIN入力でロッカールームです。Booking.comでは男女共用になってましたが…女性専用区画別であるし、多分男性用。

中身は館内用スリッパとバスタオル。カプセルにゃ珍しく、館内着は無いのですね。

使わんかったけど、ダイアル錠になってますので、大きな荷物でなければ施錠管理できるはず。スーツケースとかは、フロント預かりらしいので、24:00~08:00は預けっぱなし。早朝アウトの人はあかんかも?

カーテン仕切りのシャワーブースは三つ。60人部屋やし、満床なったら争奪戦やね。今日は5人やったけど。

どこも新品で綺麗。

寝床のカプセル。まぁ、カプセルですね。青色照明って、なんか落ち着かない…

荷物入り切らんかったか、通路にバックパックが…

枕と、かなり厚手の布団。冷房けっこキツいしね。

上り下りの梯子?は、ちょっとコツが要るやつ。

寝床です。電源や照明は足りるけど、眼鏡かけてるもんとしちゃ、ちょっとしたモノ置く棚欲しいかも。

なお、バックパックの方の斜め上です。こんだけ空いてるのに、何故わたしだけ上段なんやろね?それに、バックパックの方のお隣も一人。スカスカなのに、ここだけ密集…

あちこち5階のBBQ屋さんの貼り紙でした。同じ系列みたいね。んじゃ晩酌は独りBBQかな。飲み放題付き3980円~なんで、飲兵衛には安いくらいかも。って、月曜日休みやん。書いといて欲しいね。

ってぇ事で、外に飲みに出かけます。気になってた、餃子酒場へ。

えらくこだわりの、中国大陸的餃子なのかな。

昔的飲み屋通りですね。

入ってすぐ。ちうか、どっちからでも入れるけど、西側ね。

生ビールは銀色やけど、瓶は4種類。ならば赤星ですね。中国的餃子やから、青島ってのもえぇけど。

お通し、マカロニサラダ。と、春雨の和物は豆豉風味かな。

餃子とちゃうもんも一品欲しいかなと。先に棒棒鶏です。なお、餃子も注文してますが、ただいま蒸籠で蒸されてます。

山盛りレタスに、山盛り蒸し鶏。胡瓜無しって珍しい?タレも、胡麻より辛味の方かな?

ご自慢の餃子は、ラム餃子をお願いしました。大きな蒸し餃子が二つです。

ずっしり重い…黒酢少々でいただきます。

肉汁たっぷりにつき、受け皿の上が推奨と。

も一つは、自家製辣油も合うかも。

飲みもんは紹興酒にしましょう。常温お願いしたら、ちと驚かれる。ママさん大陸の人やったら、そもそも料理酒やろから紹興酒は飲まんでしょうし。

今度も蒸し餃子です。発酵白菜の餃子。

こちらも大きいのが二つです。

辣油でいただいてみますが…も少し優しい方が?

ニンニク酢だっけ。こっちの方が合うかも。小皿が三つ並んじゃいましたけれど…

もちろん紹興酒を追加です。

ニラ餃子は、少し小さいのが四つ。焼きか水餃子選べます。わたしゃ水餃子がえぇかな。ここのん、皮しっかりですし。

見るからにニラたっぷりですね。

これは黒酢たっぷりが良い気がする。

カプセルの狭い空間、ニラの香りで満たされるかも?

も少しだけ…と言うか、白酒が気になります。

3本足のアレ。に白酒。

と、春雨の後釜で用意していた豆もやしをつまみで出してもらいました。変な注文すんません。

なお、見た事ない感じの白酒の瓶やったもんで。瓶のイメージ通り、随分スッキリの白酒でしたね。お隣の方は、それでも顔顰めながら舐めてましたが。

ごちそうさまでした。なかなか楽しめる品々やったね。

では、寝ぐらに戻る。もちろんライトアップの時間。

こちらも夏色ですね。

3階はお酒禁止につき、お休みの5階をお借りして追加のビールとかジンソーダとか。

んで、3階に戻りますと…カウンターにこんなの。ここで酒売ってるなら、確かに持ち込み禁止やな。

まだもう少し入りそう。1パイントいただくかな。クラフトビール、上手に泡無く注いでくれました。

YONA YONA ALE、久しぶりですね。

んで、やっぱり3階も禁煙。夜、厠行く度についでに1階降りて外の喫煙所に…色々カプセルホテルっぽく無い感じでしたが…カプセルホテルやなくて、カプセル“ホステル”ですね。なるほど…