2025/05/03 - 2025/05/07
らんぎさん
昨年味をしめたシンガポール航空のビジネスクラスで行くオーストラリア第2弾。
シンガポール航空のセールが出たので、今度はどこへ行こうと考えたところ、周りで「メルボルンいいよー」と聞いていたので決めました!
初めての場所なのでドキドキワクワクです。
今回はお初ということで郊外へは行かず、フリートラム範囲内でのぶらぶら歩きとなりました。
2泊5日という往復路の方が長いラウンジを満喫した旅行記です^^
Vol.3はメルボルン滞在1日目です。
公共交通機関でお安く市内へ移動してホテル到着。
ホテル周辺をぶらぶらしました。
5/3 <ANAスイートラウンジ>
成田空港発→チャンギ空港着<シンガポール航空ビジネスクラス>
<シルバークリスラウンジ>
チャンギ空港発→
5/4 メルボルン空港着
【宿泊】ホリデイインエクスプレス メルボルンリトルコリンズ
5/5 メルボルン滞在
5/6 <NZ航空ラウンジ> メルボルン空港発→<シンガポール航空ビジネスクラス>
5/7 チャンギ空港着 <シルバークリスラウンジ>
チャンギ空港発→成田空港着
8時頃に外へ出たので、しばらく到着エリアで座って時間つぶしてました。
9時過ぎ、公共バスに乗るべくMYKIカードを入手するミッションを遂行。
到着したターミナルから国内線ターミナル(T4)へ歩く。15分くらいかな。
荷物ターンテーブルの近くに販売機があるという情報だけど、荷物受け取るところって入れないんじゃない!?
T4へ着いたら、目の前が荷物ターンテーブルでした・・・誰でもアクセスできちゃうのね。メルボルン空港 (MEL) 空港
ネットで入手した情報をもとにMYKIカードをゲット☆
空港~市内往復分の12ドルをチャージ。それとは別にカード代6ドルかかります。 -
T4の更に奥にあるバスターミナルへ向かいます。
少しうら寂しい雰囲気。
バスがいたのでひとまず安心。
壁に貼られていた時刻表を確認すると、901路線は15分後に出発みたいでした。
30分おきくらいに出てるようです。 -
後ろのバス停にとまっていたバスが乗り込むバスになりました。
空港が出発地点なのは助かりますー。
MYKIカードをタッチして乗車。 -
時刻表通りに出発。
アナウンスはあるものの・・・よく聞き取れなくて。
あらかじめ用意しておいたGoogle mapのルートと外の景色をにらめっこ。 -
駅と線路が見えたのでブザーを押して下車。
Broadmeadows駅でバスから電車へ乗り換えです。
市内中心部へ向かう電車は地下通路を通って反対側のホームです。
ホームに入る手前にカードをタッチする機械があります。
タッチして電車を待ちます。 -
電車は20分に1本くらいかな・・・。
各駅停車の電車でした。結構混んでる。 -
行き先を車内で確認したところ、フリンダース駅になってる!
サザンクロス駅には行かないのかー乗り換えかーーなんて思っていたら、LINK内に入ると行き先が変わり、サザンクロス駅も行くことになりました。
よくわからない・・・。 -
サザンクロス駅で下車。
サザン クロス駅 駅
MYKIカードをタッチして改札口を出ました。
バス+電車で5ドルちょっと。
スカイバスより全然安いです!
時間かかりますけどね。 -
駅から徒歩5分でホテルに到着。
ホリデイインエクスプレス メルボルン リトルコリンズに2泊します。
フロントは2階です。
11時前くらいだったのでチェックインできず、荷物を預けて外に出ました。アクセス良く居心地よいカジュアルなホテル by らんぎさんホリデイ イン エクスプレス メルボルン リトル コリンズ バイ IHG ホテル
サザンクロス駅へ戻ります。
通りかかって見つけてたHUNGRY JACKS(バーガーキング豪州版)でランチにします。
ハングリージャックス (サザンクロス店) ファーストフード
注文はすべて機械で。
現金はダメですねー今回両替しなかったですが、現金を使うことはありませんでした。
氏名のイニシャルを入力します。これで呼ばれます。 -
レシートがなくいくらか不明ですが・・・。
ワッパーバーガーにポテトとドリンク付けました。
10ドルしなかったかと。
バンズがいまいち・・・パテは肉!って感じで美味しかったです。 -
駅近くのスーパーへ偵察に。
シドニーでも感じたけど、食料品はそれほど高くないですね。
大好きな紅茶のお値段チェック☆
お土産チェック☆
黄色の値札はセール品です。 -
スーパーとは反対側へ歩いてみました。
道によっては何か怪しい雰囲気があるような気がする。。。 -
歩くのも疲れたので、ホテルのロビーでくつろいでました。
14時チェックインだけど、その前にチェックインしてる人がいたので、私も少し早くチェックインできました。 -
部屋で少し休んだら、スーパーへ再度GO!
頼まれモノなどを購入。 -
本日の購入品。
左は頼まれモノ。小さなサイズを頼まれていたのだけど、それがなくて、大きなサイズがセールしてたのでそちらを購入。
右のは聞いたことないけど、試しに自分用。 -
夕飯は持参のカップ麺。
移動だけだったけど疲れたので、早々に就寝しました。
とりあえず無事に着いて一安心。
Vol.4はメルボルン滞在2日目です。
らんぎさんの関連旅行記