2025/08/01 - 2025/08/01
1966位(同エリア2719件中)
hhb00102さん
- hhb00102さんTOP
- 3,825,625アクセス
佐伯から別府に戻ります。梅雨入りの頃、06月09日に別府に上陸して3ヶ月弱九州ウロウロでしたけれど、これでひと段落。観光にも疲れ気味な頃、別府でしばらくダラダラ過ごすとしようかなと。
折良く、毎度のジェイホッパーズの別府店、改装工事終わって営業再開日ですね。
宿主さんにご挨拶して、内町入口バス停へ。11:27発のバスを待ちますが、なかなか来まへんな。5分くらい遅れてやって来たバスに乗り、佐伯駅。まだ数分あるけれど、窓口も自動券売機も並んでますね。と、窓口の係さん、“お急ぎの方いますか~”と。前の方、少し先の予約きっぷ手続き中でしたんで、一旦譲っていただいて。
切符購入したら、今度は陸橋渡った先のホームへ。11:42発間に合いそうですね。 -
日出駅行き普通列車です。逃すと、次の普通列車は13:08発ですから、1時間半くらい待たなくちゃでしたから…ま、それでもえぇかと余裕無いバスを選んだけれど、間に合うに越した事はない。
13:27に別府駅到着です。ピカピカのおじさん、何の衣装でしょうね?
前回通りかかった時は、工事の足場に覆われてました、ジェイホッパーズ別府ゲストハウス。外観は工事完了な感じかな。
3年ぶりくらいかな?中に入りましてご挨拶に雑談に。
んで、チェックインの15:00までソファで待ち時間…先客は宿の犬さんです。きなこさんってお嬢さん。 -
すっかりお眠ですかな。構うと、一瞥して来ますが、しばらくするとやっぱりウトウト。
チェックインして、改装後のお宿一番乗りです。
半ば引き篭もりの初日になりますから。しっかり買い出しです。お酒の類はドン・キホーテで。一旦冷蔵庫に放り込んで、今度は駅のスーパー、マルミヤストアで食材を追加。台所でつまみを作っておりますと…きなこさんが横にピッタリと。あげられるものは無いかな?ちうか、危ないのだけれど…しばらくするとスタッフ部屋に連れてかれましたね。
では、まだ少し明るいけれど、窓際で晩酌です。 -
苦瓜と豆腐のカレー炒めに、
トマトと胡瓜とチーズのサラダ、
なんか、面倒なのに買ってしまった枝付きに枝豆。枝から外さないと、宿の鍋に入らないから、枝付きの有り難み無いけれど。
食べ終わって、それでも飲んでます。と、背後からお声がけです。佐伯からいらしたお姉さんと、ちと雑談の時間。
水浴びして、居間に戻りましたら、今度は管理人さんと同部屋の方と少し雑談を…