タシケント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:15仁川空港発、11:25タシュケント空港着の便に乗っていよいよウズベキスタンへ!<br />ウズベキスタンと韓国の時差は4時間。<br />そのためフライトは7時間10分です。<br /><br />仁川空港の出国は激混みとの噂を聞いていたので、始発(雲西駅5:26発)の電車で仁川空港へ向かいます。<br />流石に早すぎるかな…?と思ったのですが、航空券チェックの行列+保安検査の行列+出国カウンターの行列でそれなりにいい感じの時間に。<br />仁川空港の制限エリアはレストランやお店もたくさんあり、時間を潰すのには困りませんでした。

GW 韓国+ウズベキスタン9日間の旅 備忘録 ②ウズベキスタン タシュケント

2024/04/27 - 2024/04/28

gardensecondさん

ウズベキスタンと韓国の時差は4時間。
そのためフライトは7時間10分です。

いよいよ初ウズベキスタン航空!

勝手に6年ほど前に搭乗したラオス航空と同じようなクオリティかと想像していましたが、機内は綺麗でなんとエコノミーでもスリッパとアイマスクがついてきます!有難すぎる。しかも安ホテルにあるような味気ない白スリッパではなく、青色でウズベキスタン航空のロゴがついたスリッパ!!

出発してしばらくすると、朝ごはんとしてサンドウィッチが配られます。
    このサンドウィッチがおいしい!
    ハムとチーズのサンドウィッチだったと思います。

機内はトイレも綺麗だし、モニターも新しいタイプのもので映画やドラマもばっちり観れます。が、ラインナップはウズベキスタン(?)の番組・作品ばかりで日本語字幕もないので、正直観るものはありません。
    音楽は洋楽の有名な曲がたくさんあります。

クッションやブランケットももらえ、アイマスクまである(エコノミー民的には)至れり尽くせりなので、早起きしたこともあり、ご飯やドリンクサービス時以外はほとんど寝て過ごしました。

どのタイミングだったかを忘れてしまいましたが、スナックとしてしょっぱいピーナッツも配られました。

おしぼりのデザインも可愛い!

そしてこちらはお昼ご飯!
    量がめちゃくちゃ多い!!

左上の2つはサーモンのサラダとベリーのケーキ。
    よくあるロールパンに加え、手前のデカいパンは確かサンドウィッチだったと思います。
    そして温かいメニューはパスタの上にチキンとトマトソース、付け合わせの野菜がついたメニューです。

なんか量多くない…?
    これまでキャセイやマレーシア航空、EVA航空には乗ったことがあるのですが、それらの機内食は確か温かいメニュー+ロールパン+サラダ系+デザート だったように思うので、サンドウィッチがある分多いよね…?

お味はこちらもおいしい!

量が多くて、周りのお客さんは結構お残ししている人が多かったです…
    私はお腹が破裂しそうになりながら完食!!

そんなこんなでタシュケント空港に到着!!

ボーディングブリッジはなく、すべて沖止めです。
    空港には超巨大な国旗。

タシュケント国際空港 (TAS) 空港

バスで入国審査のある建物へ向かいます。

建物に入るといきなり入国審査カウンター!
    日本のパスポート所持者は30日以内の滞在はビザ不要です。
    特に何を聞かれるわけではなくスタンプを押されて無事クリア。

入国審査カウンターを通り抜けると、入国審査カウンターの裏側が両替所になっています。
    この両替カウンター、休止時間がめちゃくちゃある!
    11:45くらいに入国し、そのまま両替カウンターに並んだのですが、12:00から昼休憩。並んでいる人が私の前にも10人くらいいたのですが、時間になった瞬間ブラインドを下ろしながら、あっちへ行けのジェスチャー…海外の洗礼を受けた気分です…

反対側の両替カウンターと交互に休憩をとるシステムになっているようで、もう片方のカウンターに並びなおし無事両替できました。
    休止時間は各窓口のところに貼ってあるので、並ぶ前に要チェックです。

両替の後はSIM会社のカウンターでe-SIMを買います。
    7ドル。現金で払いましたが、クレカも使えたのかも…?
    普段海外に行くときはahamoの海外ローミングを使うのでSIMは買わないのですが、ウズベキスタンはローミング対象外の国なのでSIM必須です。
    しかもネットで買えるe-SIMだと途中で止まってしまうとのことで(本人確認できていない回線は止められるらしい…?)空港で買うのがベストかなと思います。
    空港ならパスポートを見せて本人確認してもらい、設定までカウンターのスタッフがやってくれます。

そのあと手荷物を受取ります。
    事前にホテルに迎えをお願いしていたのですが、両替に手間取ったこともあり想定より時間がかかってしまい、こいつら全然来ねえな、となったのか送迎のドライバーさんが中まで探しに来てくれました。(ごめんなさい…でも両替所が…)
    ホテルの送迎車ではなく、空港タクシーをホテル負担で予約してくれている形だったようで、空港タクシーのカウンターで名前を告げた後、チケットを受け取って出口へ向かいます。

ウズベキスタン人、運転が荒いぞ!
    カーレースゲームの世界に飛ばされたのかと思うようなハンドル捌き。
    しかもなぜか後部座席のシートベルトが無い。
    (あるにはあるんだけど、本来のシートの上に別のシートが載せられていてベルトが引き出せない。)
    スリル満点の運転でホテルへしっかりと送り届けてもらいました。

本来のチェックインが何時だったのか忘れましたが、着いた時間(13時くらいだったはず)にチェックインさせてもらえました。