塩原温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく暑い…<br /><br />エアコンも効きにくいくらい暑い日もありますから、パソコンを持って涼しい所に避難をして仕事します(旦那さまが笑)<br /><br />今回は、猛暑の時にワーケーションとして連泊に向いているかの宿探しも兼ねています。<br /><br />値段、温泉、食事<br /><br />この3点が揃っていそうな「ほったらかしの宿 ゆうふり」に宿泊し、ホテル内で販売されている「ホテルエピナール那須 総料理長監修」のお弁当を購入して食べてみたり、歩いて名物の「スープ入り焼そば」を食べに行ったり、3日間のんびり過ごす事が出来ました ♪

「ほったらかしの宿 ゆうふり那須塩原」猛暑なので避暑地でワーケーション!2泊3日の旅 ♪

2025/07/27 - 2025/07/29

Yukino

Yukinoさん

とにかく暑い…

値段、温泉、食事

本日から3日間、栃木県那須塩原市へ向かいます。

那須塩原は避暑地!のはず…

高速を降りてから、更に奥地の塩原温泉へ!

塩原温泉街に入って来ましたね。

本日の宿に到着しました。

「ほったらかしの宿 ゆうふり那須塩原」

早速、温泉がジャブジャブ出ています(´∀`*)

あら!これはやらねば!

入口のすぐ横に温泉卵が作れる場所があります。

そこそこの大箱なので、ロビーが広いです。

遊べるものもたくさん!卓球などは予約制になっていました。

ちょっとした売店もありますし、食べ物の販売機もありました。

さて、お部屋へ行きましょう!

本日は最上階の部屋でした。

部屋に入ると、右に洗面所で左にトイレとお風呂があります。

今年リニューアルしたと言う事で、今後も少しずつ綺麗にしていくのかな?

今回は、ベッドが入っているお部屋にしました。

雨が降っているので曇り空ですが、眺望は山です。

山などの自然が見えていると、目に優しいですね ♪

大浴場用の籠も設置されています。

これ、意外と便利なんです。

トイレは別になっているのはありがたいですね。

入って右手にある洗面所には、ドライヤーとコップと手洗い石鹸はありました。

使うことは無さそうだけど、独立したお風呂があります。

さすが那須塩原!水が飲めます(笑)

さて、お部屋紹介はこの辺にして、セルフアクティビティをしに行きます。

どどん!

自分で焼くみたらし団子!

お団子は2本300円で、フロントで購入します。

後はセルフ(笑)

温泉卵も1個100円で購入すると、番号付きの籠を渡されます。

温泉卵は30分ほどかかるので、先に入れておきます。

1番乗り!(笑)

さて、固形燃料に火をつけて、団子を乗せます。

火力強いな…

焼き上がり10分と書いてありましたが、速攻焦げます(笑)

あのね、これ白の方が大きいので、そっちを使った方が焦げないのかも。

はい!完成 ♪

分かります?網から火が出ちゃってます(笑)

少しだけ蜜をかけましたが、美味しい!!

これ、楽しいしとても良いです♪

朝から食べていなくてお腹が空いたので、お弁当を見に行きます。

「ホテルエピナール那須 総料理長監修」のお弁当です!

Self service✖️Free style stayをコンセプトにした宿にリニューアルしたと言うことで、基本的には素泊まりか朝食付き(お弁当)のプランのみです。

用意されているお弁当は「ホテルエピナール那須 総料理長監修」の和洋中となっていて、冷凍で用意されています。

メニューは

・鮭西京焼き弁当
    ・ヤンニョムチキン弁当
    ・鯖の味噌煮弁当
    ・豚の生姜焼き弁当
    ・鶏とカシューナッツ炒め弁当
    ・麻婆春雨弁当

蓋がベコベコ(@_@)

備え付けの電子レンジは決められた番号を押して温めるので、恐らく皆んなこうなります(笑)

今回は、ワーケーションに向く宿なのかと言う検証と、初日は大雨&味の確認も兼ねて購入してみました。

1日目は、豚の生姜焼き弁当と鮭西京焼き弁当に♪

少なめだけど美味しいです(笑)

そろそろ温泉卵ができている時間なので、見に行きます。

お!増えてる(笑)

温泉から出した卵はこちらで紙のカップに入れて、好きな塩で味付けする事が出来ます。

私達は夜食べるので、岩塩やわさび塩や鯛塩などをカップに入れて、そのままお部屋に持って行きます。

まぁ、先に言うと普通の塩が1番美味しいです(笑)

さて、雨も上がったので少し散歩してきたいと思います。

「紅の吊り橋」

箒川(ほうきがわ)にかかる、2003年に完成した全長52.5mの吊橋です。

まぁ、雨上がりなので蒸していますが、東京より全然過ごしやすいです。

塩原の歴史はかなり古いようですね。

この先にお湯は入っていませんでしたが、露天風呂のような場所がありました。

「松泉堂本店」

100年以上の歴史がある老舗の温泉まんじゅうです。

塩原温泉街を散策中に通りかかったお店でひと休み♪

塩原温泉では、温泉まんじゅうを提供しているお店は数件ありましたが、こちらのお店は栗あん入りの温泉まんじゅうです。

バラで購入できるという事で早速食べてみました。

半分に割ってみると栗っぽいものが入っていましたが、栗感は余り感じられ無いものの、少し甘めですが美味しかったです♪

更に温泉街を歩いていると、昭和の産物!(笑)

大箱のホテルで通路?廊下?橋?で繋がっています(笑)

「妙雲寺」

これまた歴史のあるお寺がありました。

少し、見学させてもらいました。

厳か感が凄いです!

夕方になっていたので、中の門は閉まっていました。

さて、ホテルに戻りたいと思います。

ホテルに戻ってお風呂に入ったりしていたら、ちょっと小腹が空きました。

外で食べに行く話もありましたが、少し面倒だったのでもう一つの冷凍食品を食べてみたいと思います。

悩んで結局冷凍パスタを購入してみましたが、ママーの商品なので…まぁ普通(笑)

夜は涼しかったのですが、湿気があったので窓を開けては寝られませんでした。

次の日は早起きする予定なので、早めに寝ます。

おはようございます!

めちゃ早起きしました ♪

朝一で「塩原八幡宮」へ行く気満々だったので、旦那さまと歩いて来てみました。

涼しいですねぇ!

誰もいなくて良いですね。

なんでしょう、来れた事への嬉しさが半端ない (´∀`*)

空気が綺麗です。

振り向くと神々しい光景が (´∀`*)

いつもは昼過ぎに来るので、初めて神社からの日の出を見る事が出来ました。

早起きして良かったです!

1年ぶりの参拝になります。

不思議なのが、小さめの本殿なのに圧があると言うか、そんな感覚があります。

「氣の大杉」

こちらも、素晴らしい気を発しています。

これ、1度分かるとどこで気が発しているのか分かるようになります(笑)

「逆杉」

いつ見ても素晴らしい御神木だと思います。

私のもっとも好きな場所「若水神社」

お宮までの細い橋も素敵です(´∀`*)

水は冷たくてとても気持ちが良いです。

結構な時間を境内で過ごしました ♪

そろそろ、ブラブラと戻りたいと思います。

川沿いを歩くと美しい光景が!

本日は1日車を使わないで塩原温泉を満喫します(^_^)

2日目のランチは、いつも行列しているお店に歩いて行きました。

「こばや食堂」

スープ入り焼そば…

初体験過ぎて、どんな味なのか全く想像つかない辺りが逆に興味をそそります(笑)

常連さんと観光客と半々な感じの店内で飛び交うオーダーは、皆スープ入り焼そばと炒飯(笑)

他にもメニューあるんですけどね(笑)

まぁ、私達も炒飯を頼みましたよ(笑)

メインのスープ入り焼そばは、ひと言で言うとメチャ美味しいです!!

説明しにくいのですが、完成された味で、隣の人が半分食べた所で備え付けの唐辛子入のお酢をぐるぐると回し入れていたので真似すると…もうね、別の食べ物なのにコレはこれで完成度が高い!

癖になる味でリピートありですね。

汗だくで食べたので、ホテルに戻って温泉に入りたいと思います。

15時にならないと入れないのは、連泊していると不便ですね。

これは改善して欲しいです(T . T)

とは言え15時に入ると誰もいません(笑)

洗い場がたくさんあるので、混んでも大丈夫そうです。

大浴場はかなりのぬる湯なので、真夏の昼間なら本当にちょうど良い!

結構広いので激混みになる印象はありませんでした。

大浴場を出てお部屋で髪を乾かしてから旦那さまの所へ行きます。

旦那さまは1階のロビーで仕事をしていたので、ご飯を催促しに行きました(笑)

私は相変わらずお腹が空いていたので、前日美味しかったお弁当の違う味を試す事に ♪

2日目は、私が麻婆春雨弁当で、旦那さまが鶏とカシューナッツ炒め弁当にしました。

結論から言うと、全体的にお弁当の味はとても良い!!

特に、リピートしたいなと思うのは、豚の生姜焼き弁当とカシューナッツ炒め弁当です。

お弁当を購入する人は多かったのですが、専用のレンジが6台くらいあるので混み合う事はありません。

外で食事を食べ損なった時、販売機のパンやカップラーメン、その他の冷凍食品を食べるなら、是非「ホテルエピナール那須 総料理長監修」のお弁当が満足感ありオススメです♪

さて、部屋で食事も済ませて時間がいっぱいあるので、のんびりしてから早めに寝たいと思います。

おはようございます!

チェックアウトは10時なので、昨日行った塩原八幡宮へ行った後に、朝食兼昼食を食べに行きたいと思います。

「元祖 スープ入り焼そば 釜彦」

もうね、スープ入り焼そばにハマりまして、それなら元祖に行かないと!と、オープン前に到着!

お店は新しいので、移転したようです。

だけど、お値段は据え置き感がありますね。

スープ入り焼そばですが、前日の「こばや食堂」さんと随分違います。

こちらは鶏肉を使っているので、かなりあっさりしたスープになっています。

そして、麺も細めです。

う~ん…こちらも美味しいですね。

「釜彦」VS「こばや食堂」

全く別物なので争えないし、どちらも美味しいです。

そして、地味に食べてみたかったソースカツ。

こちらは単品でも頼めます。

ソースカツ美味しいですね!酸味のあるソースで、揚げ物があっさり食べられます。

佐野のイモフライにも合いそうなソースの味でした。

お腹が一杯!

さて、のんびり東京に帰ろうと思います。

「道の駅 湯の香しおばら」で、いつもパスチャライズド牛乳を飲んでいたのですが、本日は売り切れという事だったので…

パスチャライズド牛乳で作ったソフトクリームを食べました。

美味しい牛乳で作ったソフトクリームが美味しく無いわけがない!

この日も猛暑で、秒で溶けます(笑)

• 次は「千本松牧場」に立ち寄り、先程飲めなかった牛乳を&#10084;︎<br /><br />脂肪分高っ!(笑)メチャクチャ美味しいです。<br /><br />この後は「那須ガーデンアウトレット」へ行きます。

次は「千本松牧場」に立ち寄り、先程飲めなかった牛乳を❤︎

脂肪分高っ!(笑)メチャクチャ美味しいです。

この後は「那須ガーデンアウトレット」へ行きます。

買い物をする前に「CHEESE GARDEN」で気になるメニューを ♪

他にも気になるメニューが沢山あるものの、何気に御用邸チーズケーキを食べた事がありません。

御用邸チーズケーキを前々から食べてみたかったのですが、1ホール買うのは勇気がいります…

そんな中、色々なチーズケーキの食べ比べが出来るメニューがあると知り、早速来てみました!

3種の食べ比べと5種の食べ比べがありましたが、とりあえず「3種のチーズケーキアソート」にしました ♪

内容は左から

・NASUWHITE フロマージュブラン
    ・御用邸チーズケーキ
    ・しらさぎ

トッピングにベリーソースやホイップ&餡子、蜂蜜が添えてあります。

少しずつオススメを参考にしながら、トッピングと合わせて食べてみましたが、そのままが1番美味しいです(笑)

更に、この中で最も好みだったのは、フロマージュブランでした(笑)

番外編ですが、旦那さまがオーダーしていたバスクチーズケーキがとても美味しかったです♪

この後は、軽く買い物をしてから自宅へ帰ります。

「pasar蓮田 」へ久しぶりに寄りました。

ここまで来ると東京が近くなるので、基本寄る事がありません。

が、このまま家に帰ってもご飯が無い(笑)

伝説のすた丼が食べたかったのですが…

結局、時間外で空いているお店も少なくて、うどんもたまには良いかな?と「翁の郷」へ

1951年(昭和26年)創業の老舗のうどん屋さんです。

なんと、魅力的なメニューで期間限定「ゆず塩鶏うどん」がありました!

埼玉はうどん生産量全国2位!

ゆず塩大好き ♪ 埼玉県産の柚子を使用しています。

旦那さまは、蓮田SA新名物「カツカレーそば」

は?蕎麦?ほうとううどん屋でも蕎麦を頼む人ですから(笑)

結構お腹も満足したので、このまま自宅へ帰りたいと思います。

お疲れ様でした!