高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で東京多摩地域に行ったので、帰りに足を伸ばして高尾山ビアマウントに行ってきました!<br />ちょうど日暮れの時間帯。<br />ヒグラシか鳴き、心地よい空気の中で、おいしいビールをいただきました。

心地よい夕暮れのビアマウント

2025/07/29 - 2025/07/29

1646位(同エリア2026件中)

mar_har

mar_harさん

ちょうど日暮れの時間帯。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

電車を乗り継いで高尾山口へ。そこから歩いてケーブルカー乗り場にやってきました。
    アルコールが入るとリフトには乗れないから、行きはリフトに乗りたかったのですが、すでにこの日のリフトの運行は終わっていました。

高尾山ケーブルカー 乗り物

ケーブルカーを待っている間、こんな看板を見て、すでにワクワクしてしまいます。

ケーブルカーがやってきました。
    平日の夕方、さすがに空いています。

出発進行!
    一番前の座席に座りました。

途中、上から下ってくるケーブルカーとすれ違います。

ケーブルカーで高尾山駅に到着。
    出口からすぐのところにビアマウントの入り口があります。

高尾山ビアマウント グルメ・レストラン

飲食代5,000円を払って中に入ります。
    これから2時間のみ食べ放題です!

フローズン生がありました。
    懐かしい・・・。
    これが登場した年、わざわざ横浜のキリンビール工場併設レストランまで出かけて行ったな・・・

私の以前の記憶では、飲み物コーナーは3カ所あったと思いますが、平日のためか1カ所のみでした。この写真の左端くらいのところに本当はあったんですけどね・・・

入口でもらったうちわ。

「去年とはメニューが違いますから」と入口受付で言われて、このメニュー表を貸してくれました。

飲み物メニューの裏側にはこんなインフォメーションが。

お皿もグラスもお代わりのときに交換してくれます。

頭上を見上げます。
    あぁ、気持ちいい・・・。
    ビールもおいしい・・・。

平日なのでガラガラですね。

グリルコーナーでは肉や野菜を焼いていました。

インスタ投稿でプレゼント企画。
    あとでやってみよう。

だんだん日が落ちてきました。

いいなぁ、高尾山。
    夕方は涼しいですよ~

2時間、飲食を楽しんで帰ります。
    下りのケーブルカーを待っているとき、入口受付で借りた飲み物メニューを、帰りに返そうと思ってカバンに入れたまま持ってきてしまったことに気が付きました!
    まだケーブルカー出発まで時間があったので、また階段を上って返してきました。
    飲んだ後にまた階段を上ってきたからか、受付の人に恐縮されました。
    あとで考えたら、ケーブルカーの人に託してもよかったかな・・・。
    まぁ、時間があったから。

もう夜ですね。

ケーブルカーで下ります。

ケーブルカーを降りて、高尾山口駅に向かいます。

高尾山口駅に到着しました。

高尾山口駅

高尾山温泉極楽湯。
    ここもいいんですけどね、
    今日は飲んでいるから帰ることにします。

京王高尾山温泉 極楽湯 温泉

電車がやってきました。

高尾山駅でJRに乗り換えて帰ります。
    今シーズン中にまた来たいなぁ・・・

高尾駅 (東京都)