西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎月沖縄に行っている私ですが、GWはお楽しみの Long Vacance !<br />お仕事あがりで那覇に飛び、その後石垣、黒島へ。<br />久しぶりの、沖縄の夏を先取りします。<br /><br /><br />那覇1泊<br />石垣2泊<br />黒島8泊<br />の<br />トータル12日間の長旅です。

2025年GW 夏を先取り!黒島Vacance その4(黒島Days)

2025/04/25 - 2025/05/06

J/H

J/Hさん

お仕事あがりで那覇に飛び、その後石垣、黒島へ。
久しぶりの、沖縄の夏を先取りします。

那覇1泊
石垣2泊
黒島8泊

トータル12日間の長旅です。

5月2日

お宿の庭から見た明け方の。
    明るくなってきた空に、飛行機雲。

朝活へ。
    雨上がりだったみたいで、水たまりにも景色が映りこみます。

過ぎ雲が絵になる伊古桟橋の朝。

伊古桟橋 名所・史跡

水彩画みたいな朝日になりました。

島のコンビニ、たま商店。
    意外と何でもそろいます!!

たま商店 専門店

たま商店の近くの黒島伝統芸能館まで回ってお宿へ。

黒島伝統芸能館 名所・史跡

朝ごはんは、はんぺん定食でした。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

食後に、パパイヤをたくさんいただきました♪
    シリシリして冷凍もできるんだけど、今回は乾燥パパイヤを作ろうと思います。

島のゆるーい景色。
    のびのびのんびりする牧場ネコ。

保慶海岸の林の中からみた海。

保慶海岸 ビーチ

宮里集落寄りから、西の浜を散策。

西の浜 ビーチ

お宿に戻ったら、うれしいお知らせ♪
    育てているサガリバナに、初めてお花の実がついたそうです!
    まだ小さいけど、今年は咲きそうな予感とのことです。

お宿のワンちゃん。
    ふくちゃんの凛々しいお姿。

GW頃には、島の各所にあるフクギのお花が満開になります。
    道路に落ちると、お花のじゅうたんみたいになります。

港の横で、のんびーり海を眺める。

堤防の上から、港を望む。

黒島港 乗り物

そして、海を望む。

素敵な林を通り抜ける。

舗装されていない草木の道もとっても楽しいです。

お昼ご飯を買いに、ホリエサンドへ。

ホリエSand グルメ・レストラン

サンドイッチのメニューは日替わりです!

チキンネギ塩とブロッコリータマゴを、お宿のお庭でいただきました。

【ランチ代】300円

宮里海岸の木陰でコーヒータイム

宮里海岸 ビーチ

そして、浜蟹道路をお散歩。
    海を見ながらだから気持ちがいいです。

ここで、那覇で買ってきたサーターアンダギーをおやつにいただきました。

牧場の景色。
    牧草ロールが、とってもきれいに並べてありました。

灯台前のビーチに続く道

アオスギアゲハ

夕方は、干潮でタイドプールになった仲本海岸を散策。

仲本海岸 ビーチ

ワタンジの上に、ニモの根がたくさんありました。

こんな感じで各所にプールができるので、濡れずに海の生物観察ができて楽しいです。

そろそろ夕陽の時間です。

干潮なので、海の上から夕陽を見られました。

夕暮れ時の空の色は格別です。

晩ご飯は、和風おろしハンバーグでした。

食後に、日没後の海へ。

夕陽は、沈む時よりも沈んだ後の方がキレイですきです。
    マジックアワー堪能。

もちろん、ビール片手に!!

オリオンの75シリーズ、この赤い缶のやつ、美味しくて好きです。

夜は、南十字星がきれいに見えました。

4枚前の写真と同じ場所。
    月明りの景色をとってみました。

天の川もとってもキレイで、まさに星降る夜です!

ビジターセンターと天の川

5月3日

とてもきれいな空に向かって、自転車を走らせます。

空のグラデーションが美しい。

黒島展望台と、朝のマジックアワー

牧場からの朝焼け

この日は、空が海に反射して、なんとも素敵な景色になりました。

今回の滞在中、一番いいなっと思った朝になりました。

伊古桟橋 名所・史跡

のぼる朝日。

朝陽に照らされた月桃には、夜露がしたたっています。

すっかり明るくなった朝活の帰り道。

素敵な1本の木がある牧場から見た朝日。

朝ごはんは、サバの塩焼き定食。
    ごはんがすすむーーー

港に船が入ってきます。

伊古桟橋を行く人。
    こうやってみると、ほんとに海の上にある桟橋なんですねー。

島の緑と青空。
    この紫の朝顔は外来種らしく、とんでもなく繁殖しています。

この日の昼ご飯は、前日に予約していた「かふう」のお弁当。

月桃の葉を使ってしきりにしていて、なんとも絵になるかわいいお弁当です!
    手作りで、とっても美味しいのです。

【ランチ代】700円

とても気持ち良い青空。

晩ご飯は、酢鶏定食でした。