2025/07/20 - 2025/07/21
KINOさん
ふらっと会津へ
朝食もパンです!!!!!
なんか小麦ばっかり食べているので、エニタイムでランニングしてから出発しました。さー、今日は大内宿からスタートします。 -
こちら山本屋さんは、大内宿で最初に蕎麦屋を始めたお店だそうです。お店のおばちゃんが教えてくれました。そんな会話しながら、、ああ、軒先にある団子美味しそうだな。。
地元のエゴマを使った「じゅうねん味噌」で仕上がった団子を食べました。うん、うまい!一瞬でなくなりました。
歩いていると、立派な建物が見えてきます。
「大内宿町並み展示館」だそうです。もちろん入ります。学ばせていただきます! -
中は天井も高くとても広々していて、開放感がありました。囲炉裏があったり、居住空間があったりと、こういう建物での暮らしも悪くなさそうです。もちろん現代人にとっては不便も多いのでしょうが。素晴らしいです。
めちゃくちゃのどかで美しい景色です。これ見るだけでも行く価値あります。
この辺り一帯はお蕎麦が有名だそうなので、早い時間からやっている三澤屋さんへ伺いました。
「高遠そば」という蕎麦だそうです。ぱっと見プラスチックのヘラのように見えますが、ごんぶとネギが入っています。
このネギを薬味がわりにかじりながら、そばを食べるという忙しいスタイルです。めちゃくちゃ美味しかった。ご馳走様です。 -
お腹も満たされ、次は「塔のへつり」という景勝地へ向かいました。奇岩っていうのかな、独特の形状の岩山に囲まれた見事な場所でした。
橋の上から撮ったのですが、よく晴れていて、綺麗な場所です。
一路那須へ戻りまして、昨日行けなかった「藤城清治美術館」を訪れました。101歳の現役影絵作家の方という事で(すごいな!)、興味が湧いてきました。
かわいい猫が出迎えてくれます。美術館に至る道中、たくさんのモチーフ達がいます。この道中もまたいい感じでした。
その道中に、藤城清治さんが作られた教会があります。この教会内のステンドグラスがまた素晴らしかったです。光と影、という事なんでしょうねきっと。
まだ美術館に到着すらしていないのに、ここまででかなり感激します。ステンドグラスのデザインもさっきの猫たちも、幻想的な世界観です。角張っているようで丸みがあって、そういうラインがいいですね。
藤城清治さんの美術館は館内撮影NGですので、写真はここまでです。本館はすごかったです。ファンタジーでした。 -
感性もきっと豊かになっている事でしょう。もうそろそろ帰らないと渋滞がすごそうなので、最後は「NASU SHOZO CAFE」でお茶をして帰ることにしました。
最後はスコーン、カボチャのプリン、コーヒーで三本締めとさせていただきます。また少し英気を養えたので、明日から頑張れそうだ!(今晩もパンかな・・・)
田島・南会津(福島) の旅行記