熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州アプリくじ第三弾。<br />今回は、博多~三角が当たりました。<br />せっかくなのでA列車で行こうに乗り、三角からはシーラインで天草へ。<br />熊本に戻ってからは、前回島原が少し物足りなかったので、熊本港から島原港に行き、大三東駅を堪能しました。<br />そして、九州アプリくじ3日間終わった後は、佐賀の古湯温泉 へ行ってきました。<br />充実した旅でした。

やっぱり九州が好き。JR九州アプリくじで行く博多~天草~島原~佐賀・古湯温泉ひとり旅

2025/07/25 - 2025/07/28

のん。

のん。さん

JR九州アプリくじ第三弾。
今回は、博多~三角が当たりました。
充実した旅でした。

おはようございます。
    やはり今日も二日酔いです。
    反省してます。
    ANA1075東京(羽田)(06:50) - 福岡(08:35)
    羽田空港でおにぎり食べましたが、まだ気持ち悪くて、うどんのお出汁がしみます。
    ごぼ天うどん、美味しいです。
    おかげさまで、体調(二日酔い)回復。

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

今回の旅行はJR九州アプリくじで当たったのが、博多ー三角でしたので、それをもとに旅程を考えました。
    まずは、くじを使って博多駅10:47つばめ319号→11:35熊本駅に乗ります。

熊本駅に着きました。
    ビール飲みたいのと、少しつまみたいので、熊本駅アミュプラザ内の回転寿司めっけもんさんに。
    中トロはくまもん皿に乗ってきます。
    美味しくてお安くて、店員さんも気持ちよくて、好きなお店です。

アミュプラザくまもと ショッピングモール

アプリくじでの乗車券が三角駅までありますので、特急料金を1,980円払うと、このA列車で行こう、に乗れます。13:06発車。

中はこんな感じで楽しめます。

記念スタンプをいただいて、デコポンハイボールを。

車内販売で、ピンバッジとマスキングテープも購入。

昨年のひとり旅でてくてく歩いた海岸です。

長部田海床路 自然・景勝地

網田駅(おうだえき、と読みます)で20分くらい停車してくれます。
    もちろん降りて、線路から列車を撮影。

網田駅

網田駅の中です。
    この前ピザが美味しそうだったのですが、今日は開店してなさそうでした。

古い電話ボックスが残されています。

味のある駅ですね。

お願い事がたくさん。
    大人になるとこうして願い事を声高らかに表現するのが出来なくなっちゃったな…などと思い羨ましくもあり。

そして、またA列車に戻ります。

14:09三角駅に到着。
    昨年のひとり旅では、普通電車でこの駅まで来て、すぐ近くの天草ちゃんぽん千欄さんで、ちゃんぽんを食べました。
    今回のアプリくじは三角が当たったので、千欄さんで食べたかったのですが、時間がなく行けませんでした。あのご夫婦にもお会いしたかったです。

三角駅

A列車で行こうと時間を合わせて三角港からシーラインが出ています。
    片道1,200円ですが、往復だと1,000円になります。
    14:25発20分で天草松島港に着きます。

三角港 乗り物

途中天草五橋も楽しみながら。

松島港に14:45到着しました。
    ここには、リゾラテラス天草天草パールガーデンなど買い物や美味しいものを楽しめる場所もあり、賑わっていました。

リゾラテラス天草 名所・史跡

私は行きませんでしたが、海中水族館やイルカウォッチングも楽しめます。

海中水族館シードーナツ 動物園・水族館

大きなくまモンがいます。

天草パールガーデン&海中水族館シードーナツ 動物園・水族館

お土産売り場の奥には風車がくるくると回り、真っ青な空や蝉の声と相まって、懐かしい昔の記憶の良いとこ取りの空間に暫し見惚れていました。

天草パールガーデン&海中水族館シードーナツ 動物園・水族館

桟橋からは魚も見えます。

松島港からお土産を見たりしながら、歩いて5分くらいで今日のホテルにつきました。
    旅行サイトやホテルのホームページでは1人での予約はできなかったのですが、お電話してみると部屋が空いていれば予約できるとのことでした。
    昨年夫と泊まり、部屋からの眺めや夕食が美味しかったのでこちらに決めました。

松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮 宿・ホテル

廊下にはこんな額が何枚も飾ってあります。
    大浴場の露天風呂からは、夕陽が落ちる海が見えます。お風呂も、ここを再訪した理由のひとつです。

松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮 宿・ホテル

食事が始まりました。
    ほぼ個室なので、ゆっくり食事を楽しめます。

松島温泉 海のやすらぎ ホテル竜宮 宿・ホテル

前菜と右奥にあるのは、このホテルの名物とも言えますでしょうか、蛸を丸ごと柔らかく煮たものです。
    2人だと1匹丸々の姿で出てきて、それを食べやすく切ってまた出してくださいます。結構その蛸1匹丸ごと、って記憶に残っています。

前菜が強い光を浴びているのは、食事場所へ海に沈む夕陽が差し込んでいるからです。

なんとなく日本酒じゃなくてスパークリングワインを。

お刺身最強。

鱧とモッツァレラチーズのトマト香味蒸し。洋風の茶碗蒸しのような感じです。トマトソースを使った洋風茶碗蒸しが出るところって、全体的に料理が美味しい、って私の勝手な法則があります。

車海老の踊り食い、でしたが塩焼きも出来るとの事なので、そちらにしました。
    車海老は天草の名物ですね。
    夫が海老大好きなので、前回の踊り食いは夫にあげました。

黒鮑の陶板焼き。柔らかくて美味しかったです。

夕陽が沈み眩しくなくなりましたので、ロールカーテンを開けました。

これが美味しかった!
    レモン素麺と蒸し鶏の坦々風。

シャクという奥に見える海老の仲間と旬の野菜の天麩羅です。シャクはシャコとは違う様ですが、食べてみると似ていました。天麩羅も揚げたてで美味しかったです。

鯛の炊き込みご飯と鯛のアラ汁で、もうサイコー!
    ご飯の食べきれなかった分はおにぎりにしてくれました。
    このコーンが入っているのって前回も食べたってちゃんと覚えていました、
    大概最後のご飯とデザートは後から写真を見て、へーこれ食べたんだ~って思い出すので(-.-;)y-~~~

デザートまで美味しくいただきました。
    ご馳走様でした。

部屋に戻りもう少しで完全に陽が沈むところ。
    もう一回お風呂に入って1日目終了です。

おはようございます。
    今日も海と空がきれいですね。

朝食はビュッフェです。鯛の漬丼などもあります。真ん中にあるのは、追い漬丼用の鯛です。
    相変わらず欲張ってしまってます。
    大好きなヤングコーンを見つけて、それだけを2本持ってきています。

朝食の後はまたお風呂に入って、チェックアウトまでゆっくりしたら、シーラインに乗るために松島港にやってきました。
    これはアメリカデイゴという花の様です。

天草パールガーデン&海中水族館シードーナツ 動物園・水族館

シーラインに乗ります。
    松島港11:10→三角港11:30

三角港 乗り物

A列車で行こうに乗ります。
    三角駅11:58→熊本駅12:37

列車に乗ってから、三角港側を写したものです。
    ピラミッドの向こう側が三角港の乗り場となっています。

やっぱりこの列車にはデコポンハイボールでしょう。

良い景色です♪

JR九州の飴をいただきました。

今日は熊本に泊まりますが、その前に島原に行きます。
    予約しておくと、熊本駅と熊本港間をシャトルバスで送迎してくれます。
    熊本駅12:50発シャトルバス送迎13:15熊本港着
    13:35熊本港発フェリー14:35島原港着です。
    往復で2,250円です。

熊本港フェリーターミナル 乗り物

島原の山々が見えてきました。
    もうすぐ島原港です。

島原港フェリーターミナル 乗り物

大三東駅に行って16:25発のフェリーに間に合う様に戻ってきます。と受付の方にお伝えして島原港から島原港駅に向かいます。

島原港フェリーターミナル 乗り物

島原の山だー!って事で写真を撮ったのだと思います。

歩いて5分くらいで島原鉄道の終着駅、島原港駅です。

線路の1本は切れていて今は単線です。
    島原港駅15:04→大三東駅15:24 400円は降りる時に車掌さんに手渡し。

島原港駅

大三東駅が見えてきました♪
    ワクワク

大三東駅

乗ってきたのはこんな可愛い子。

大三東駅

満潮だとホームのすぐそこまで海なのでしょうが、これはこれで良いです。

大三東駅

遠くの山まで見渡せます。

大三東駅

外に出て撮った駅の写真です。

大三東駅

あ~きて良かった。

大三東駅(幸せの黄色いハンカチ) 名所・史跡

ここで皆さんソフトクリームを召し上がっているので、私もビールを(#^.^#)

大三東駅

駅と空と海と、そしてビール。
    最高ですね。

大三東駅(幸せの黄色いハンカチ) 名所・史跡

そうです。
    すぐそこは海です。

帰りはこの黄色い電車で帰ります。
    大三東駅15:48→島原港駅16:08
    本当はフェリー出港20分前の16:05には島原港に来てください、だったのですが、事情を話して島原港駅から急いで戻れば良いですよと言っていただきました。

可愛い~。
    そして、この電車を降りた後は全力で走ります。
    船の時間になんとか間に合いました。

今日は熊本駅直結ではなく、通町筋で降りたあたりの日航熊本さんにしました。

ホテル日航熊本 宿・ホテル

部屋から虹が見えました。
    高層階をリクエストできて良かったです。

走ったし大三東駅で缶ビールを1本飲んだだけだったので、喉乾いてます。
    近くの屋台村のお店に入ります。

ホルモン煮込みと馬焼売 馬かもん グルメ・レストラン

大好きな酢もつに明太子、あと梅水晶も頼みました。

ホルモン煮込みと馬焼売 馬かもん グルメ・レストラン

お店名物の煮込み。
    ビール追加です。

ご馳走様でした!
    後は部屋で飲もうっと。
    写真は屋台村の入口です。

熊本城がライトアップされてます。

部屋の洗面所に立派な箱があり開けてみたら、アメニティの箱でした。なんか立派。

ホテル日航熊本 宿・ホテル

大三東駅では、この3色とも赤のフリクションペンを購入しました。よく見たら、島原鉄道の赤字を消す=赤字解消と願いを込めているんだとか。
    この発想いいですね。

おはようございます。3日目です。
    この日は朝食はつけずホテルでゆっくり(コンビニのカツサンドとビール500ml2本くらい(゚∀゚))した後に、熊本駅11:20→博多駅12:09新幹線つばめ314号で博多に戻ってきました。
    九州ブルワリーの缶ビールを1本購入して、駅のホームで飲んだら、隣のホームに博多ラーメン屋さんを発見。

赤ウマラーメン750円を購入し、紅生姜と高菜をドババと投入します。
    とっても美味しいラーメンでした。
    なぜホームの立ち食い蕎麦・ラーメンのお店ってつい入ってしまうのでしょう。
    そして、なぜすぐに出してくれるのにこんなにも美味しいのでしょう。

博多駅13:16→佐賀駅13:54 かささぎ105号に乗ります。

車内はこの様な。

佐賀駅に着きました。
    宿のお迎えが来てくれます。

面浮立の像 名所・史跡

バスに揺られること25分くらいでしょうか、本日のお宿 おんくりさんに到着しました。
    お茶と羊羹、美味しかったです。

古湯温泉 ONCRI / おんくり 宿・ホテル

お風呂のリニューアル記念のプランにより、贅沢にも特別室を予約しました。
    この和室と、ベッドルームがあります。

和室からの景色。

洋室はこちらです。

ダイヤモンド特典で、鍋島をいただきました。
    食事の時にいただく場合は持ち込みとなってしまうそうなので、お部屋でいただくことにしました。
    4合もひとりで飲めるかしら…。

それではお風呂に行きま~す。
    こんな趣あるところを通って、暖簾の向こうがお風呂です。

これは宿のHPの画像です。
    自然の中の露天風呂。
    古谷温泉はぬるめのお湯なので、景色を楽しみながらゆっくり入れます。
    このほかお風呂は何種類もあるので、日帰り入浴の方もたくさんいらしていました。
    部屋に帰り、ミッション(鍋島様4合)遂行します。

お食事が始まりました。

古湯温泉 ONCRI / おんくり 宿・ホテル

大好きなヤングコーンがあるだけで、幸せ(^ ^)
    もちろん本鮪炙り漬け、とろろといくらも素晴らしい。

みつせ鶏つくねの鍋も美味しい(o^^o)

佐賀金星豚もこんなにたくさん!
    私よくこれを完食しましたね。
    美味しかったからだと思います。

最後のご飯は香の物の美味しさがポイントですよね。
    大好きな料理、これにて終了です。
    ご馳走様でした。

おはようございます。最終日4日目の朝です。
    朝食は和食のビュッフェです。
    そうそう、これですよね。
    こういうのが良いんです。
    右手前の緑の飲み物は、宿特製の小松菜スムージーです。
    美味しくておかわりしました。

朝食の後はまたお風呂を楽しんで、鍋島様ミッションを完遂しました。
    お風呂に行く途中にはこんな可愛らしいお地蔵さん。
    足湯もあるので誰もいなかったのですが足をつかって、またぼーっとして、チェックアウト後は、また佐賀駅まで送っていただき、佐賀駅11:38→博多駅12:14 特急リレーかもめで帰りました。
    福岡空港では、何か食べたり飲んだりを考えていましたが、お腹いっぱいでお土産購入に徹しました。
    楽しくて美味しかったひとり旅、また大好きな場所が増えました。
    最後までお読みいただきありがとうございました。