輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶり、ずっと行きたかった輪島へ。<br />

2025 8月輪島へ

2025/08/02 - 2025/08/02

いつもふたり旅

いつもふたり旅さん

2年ぶり、ずっと行きたかった輪島へ。

10時輪島到着。
    まずはパワーシティ 輪島ワイプラザへ。
    ここでは出張輪島朝市が開かれており、タコの干物、烏賊の一夜干し、ホッケの醤油漬け干し、ふぐの一夜干し、能登のかぼちゃ、ゴーヤ、おこわのおにぎりを購入。
    場所は違っても以前と変わらず美味しいものがたくさん。

ここもずっと再訪したかった、くまのおうち。

プリンパフェとマンゴーかき氷。
    可愛いだけでなくとてもとても美味しい。
    パンも6個購入。

くまのおうち グルメ・レストラン

これも久しぶりの藤田総本店のかかし。
    揚げたてを一本ずつ食べて、ハムコロッケと残り2本は夕飯用に。

藤田総本店 グルメ・レストラン

もう一軒パン屋へ。
    ラポール・デュ・パン。
    かっこいいパンを4個購入。
    バゲットが焼きたてだったので思わず千切って味見。
    香ばしくて生地はもちもち。

そして千枚田へ。
    整備されて棚田の形が綺麗に並んでる。

やっぱりここは絶景。

白米千枚田 自然・景勝地

売店も金、土、日、祝は営業。

道の駅 千枚田ポケットパーク 道の駅

能登の鉄木箸を購入。

道路はまだまだ工事中だけど問題なく通行はできる。

時々道に穴が空いてたり、波打ってたりすることがあるのでゆっくり走る。

橋を渡り、

移転したみずへ。

メニュー。

以前と同じく小鉢を3種選べるのがとても嬉しい。

お食事処 みず グルメ・レストラン

唐揚げ定食とポークソテー定食。
    美味しい、満腹。

直売所で野菜を買い込んで帰路へ。

輪島、まだまだ工事中の場所だらけで道路も走るのに注意が必要だったけど、以前のように営業してる店も多く、地物の美味しいものを買いに行っても問題なさそうだったので、これからはまたちょくちょく通いたい。