岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チケットぴあのアプリ見てたら翌日のアンジェラ・アキのライブのチケットが1枚リセールになってて衝動買いしてしまい、名古屋発岡山着の3列シートの夜行バスを当日予約して弾丸旅しました<br />あと倉敷美観地区の散策、大原美術館がよかったです

2025年8月 ボッチで岡山 3列シートのバスで弾丸旅 倉敷散策とアンジェラアキのライブ

2025/08/01 - 2025/08/03

ken-chan

ken-chanさん

あと倉敷美観地区の散策、大原美術館がよかったです

金曜の夜23時過ぎ、名古屋駅のビル群を見上げました

JR セントラルタワーズ 名所・史跡

名鉄バス、3列独立シート
    これなら隣の人を意識せずに眠れます
    シートもかなりリクライニングできました

朝の6時前、倉敷駅に到着
    すぐ隣には三井アウトレットパーク

三井アウトレットパーク 倉敷 アウトレット

歩いて10分ほどの倉敷美観地区を散策
    まだ人気少ない

倉敷美観地区 名所・史跡

白鳥さん

やっぱり倉敷はええなー

綿花産業、江戸幕府の天領、年貢米の集積地、豪商の出現、殖産興業、紡績産業、、、ここは歴史的に豊かで、蔵が多く立ち並んだ土地、、、

空襲を免れたこともあり、地元の人たちの努力で古い街並みが保存されている。。。

日本で最初の西洋美術館「大原美術館」
    昭和5年に大地主で実業家の大原孫三郎が創設
    ここは行きたい。開館は朝9時なので、それまでは周辺を散策しよ

大原美術館 美術館・博物館

近くの山の上にある、阿智神社へ
    182段ある階段を登り、参拝しました

階段を登り切ったところの門からみた本殿
    すでに汗だく

阿智神社 寺・神社・教会

階段おりてまた散策
    小学校のころ、キャンディキャンディが流行ったなー

いがらしゆみこ美術館は開館前
    外観のみ

いがらしゆみこ美術館 美術館・博物館

アイビースクエア
    ホテルのある複合観光施設です

倉敷アイビースクエア 名所・史跡

ここは江戸時代には代官所
    明治にはイギリス式の工場設計で、倉敷紡績所の本社工場が建てられた場所

アイビーとはツタのことで、日よけとして這わせてあり見事です

睡蓮の池
    もとはクロード・モネの自宅の睡蓮で、
    大原美術館を経て株分けされたもの

モネの睡蓮 名所・史跡

汗だくになったので移動して、センチュリオンホテルで日帰り入浴とモーニングビュッフェしました
    これは入口の飾り付け

センチュリオンホテル&スパ 倉敷 宿・ホテル

朝風呂でさっぱりしました
    サワラのたたきの朝ごはんは、ハーフブュッフェ付き

大原美術館に着いたのは朝10時ごろ
    本館の入り口には、、、

大原美術館 美術館・博物館

右側に、ロダン作の「カレーの市民-ジャン=デール」

左側には同じくロダン作の「説教する聖ヨハネ」
    ロダンって、力強いですね

どの絵画も素晴らしかった。じっくり見ました
    ここは敷地内にある「新渓園」

新渓園 名所・史跡

大広間の縁側

敷地内にある「モネの睡蓮の池」
    モネの自宅の睡蓮から株分けされたもの

ここも入りました。よかった
    児島虎次郎記念館

児島虎次郎記念館 美術館・博物館

昼過ぎ、JR山陽本線で約20分
    アンジェラ・アキのライブのある岡山市へ移動

岡山駅

暑くて汗だくだったので、日帰り温泉を調べようとしたら、駅前に快活クラブがあった
    本当は岡山城とか吉備津神社に行きたかったけど、暑さで断念しまして、夕方のライブまでここに避難します

トルコライスというカロリー爆弾食べて、シャワー浴びて涼んでました

夕方、市バスで移動して、、、

岡山芸術創造劇場ハレノワの大劇場へ

前から5列目でした

開演前
    満席です

3階席まで、びっしり

アンジェラ・アキの凛として優しくそして力強い歌声に心震えて、あっというまの2時間あまり
    彼女はこの岡山市に住んでいたことがあるそうで、地元ネタがたくさん披露されました

路面電車で岡山駅へ

居酒屋で飲み食べしてバスを待ちました

独立3列シートのバスに乗り込み、、、

岡山駅

日曜の朝6時、名古屋駅に到着
    そこから近鉄で帰って洗濯して、BSで8耐観ながら疲れて昼寝してました
    思いつきで旅に出た、こんな3日間でした

モード学園 スパイラルタワーズ 名所・史跡