東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館で開催の特別展「江戸☆大奥」。<br />政治や文化の一翼を?担い、女性たちの働く場所としても大きな役割を果たした大奥。様々な虚飾をはぎ取り、最新の研究と豊富な史料でありのままの姿に迫りました。<br />大奥で演じられた歌舞伎の衣装の展示は圧巻でした。<br />特別展「江戸☆大奥」を見た後は、「イマーシブシアター 新ジャポニズム ~縄文から浮世絵 そしてアニメへ~」、「創建400年記念 寛永寺」も見ました。

特別展「江戸☆大奥」 東京国立博物館☆越後へぎ蕎麦 きなせや アトレ上野店 ☆2025/07/25

2025/07/25 - 2025/07/25

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

東京国立博物館で開催の特別展「江戸☆大奥」。
大奥で演じられた歌舞伎の衣装の展示は圧巻でした。

私鉄

特別展「江戸☆大奥」

ガイダンスルームで、江戸城大奥の世界をVRで体験できます。
    空いていたので、まずはVR体験。

江戸時代の大奥を高精細なCGでリアルに再現しています。
    体験時間は、約4分。

音声ガイドナビゲーターは、冨永愛
    ナレーターは、渡邊あゆみ(アナウンサー)

大奥を舞台に、猫と人間の静かでユーモラスな日々を描く漫画『猫奥』と、「男女逆転」という大胆な視点から、大奥を描いた人気漫画『大奥』が、特大壁面グラフィックで掲示されています。

ドラマ10「大奥」セット&衣装展示

瀧山役古川雄大の衣装

徳川家定役愛希れいかの衣装

天璋院役福士蒼汰の衣装

徳川吉宗役冨永愛の衣装

徳川綱吉役仲里依紗の衣装

徳川家光役堀田真由の衣装

歴代の大奥の重要人物がパネルになっています。
    お江の方がいます。

篤姫、和宮

江戸城の四季が大スクリーンに映し出されています。

江戸城の四季を見ることが出来ます。

御鈴廊下の映像もありました。

展示の最後には、大奥で行われていた歌舞伎で用いられたとされる衣装が紹介されています。
    歌舞伎は、大奥の女性たちもとても見たいものでした。しかし、なかなか外に出て見に行くことはできません。そこで、11代将軍徳川家斉の時代に、坂東三津江という女性の歌舞伎役者が大奥で歌舞伎を演じるようになりました。

打掛 黒繻子地松藤紅葉模様 板東三津江所用 江戸時代 19世紀

家斉の妹の蓮性院や側室の専行院らの前で演じたと伝えられている歌舞伎衣装がステージごとに紹介されています。

小忌衣 浅葱天鵞絨地菊水模様

羽織 白呉絽地龍波濤模様
    着付 白呉絽地龍波濤模様

朱漆大小
    坂東三津江所用

女性による大奥の歌舞伎を想像しながら見て回りました。

四天 亀甲雲鶴龍模様

羽織 萌黄繻子地的矢模様
    着付 萌黄繻子地的矢模様
    坂東三津江所用

斬新なデザインです。

中啓 金地褄紅菊垣図

襦袢 紅縮緬地将棋駒模様

陣羽織 猩々緋羅紗地応龍波濤
    模様

四天 亀甲雲鶴龍模様
    坂東三津江所用

江戸城内に実在した徳川将軍の後宮である「大奥」の歴史を立体的に描いた初めての展覧会です。

大奥の女性たちの生活を楊洲周延が描いた錦絵が『千代田の大奥』。庶民が憧れた江戸城の大奥の様を見ることが出来ます。
    「奥奉公出世双六」万亭応賀作、歌川国貞(三代豊国)筆も大変興味深かったです。

将軍の妻妾を紹介しており、よく知られた人物が次々に登場し、興味深く鑑賞しました。
    三代将軍・徳川家光の側室、桂昌院。
    五代将軍・綱吉の実子を生み育てた唯一の側室、瑞春院。
    十三代将軍・家定の正室、天璋院(篤姫)。
    展示されている大奥ゆかりの品々は、いずれも贅の限りが尽くされた麗しいものでした。

着物姿の女性もいました。
    それほど混んでいないので、ゆっくりと見て回ることができました。

本館特別5室で、「イマーシブシアター 新ジャポニズム ~縄文から浮世絵 そしてアニメへ~」を見ました。

正面には高さ約7メートルという巨大な正方形のLEDモニターを据え、NHKの最先端技術を結集させた超高精細映像により、東京国立博物館が所蔵する国宝などの貴重な文化財の世界への没入体験が楽しめます。

横浜流星がナビゲーター

遮光器土偶

火焔型土器

埴輪 挂甲の武人

彩色復元の挂甲の武人

蔦屋重三郎

喜多川歌麿の「ポッピンを吹く女」

東洲斎写楽の「三世大谷鬼次の奴江戸兵衛」

吉原の夜景

なまくら刀
    「なまくら刀」(塙凹内名刀之巻)は、1917年に幸内淳一によって制作された日本の短編アニメーション映画。

未来少年コナン
    宮崎駿が全話の演出を担当した、実質的な監督デビュー作。
    1978年4月4日から10月31日にかけて放送されました。

ポケットモンスター

鉄腕アトム

手塚治虫

東京国立博物館所蔵の国宝や重要文化財を中心にした日本文化のタイムトラベルで、その美意識を見つめ直します。

コンテンツは東京国立博物館所蔵の国宝や重要文化財を中心にした8K CGを中心に、NHKだからこそ提供できる放送100年の歴史で培われてきたアーカイブ映像を組み合わせることで制作を進めました。
    上映時間が24分と短かったので、2回見ました。

本館 特別1室・特別2室で開催されている、「創建400年記念 寛永寺」

寛永寺は江戸城ひいては徳川幕府の護り、天下万民の平安祈願のために寛永2年(1625)に創建され、今年で400年を迎えます。
    徳川幕府との深い関係がある一方、初代の天海大僧正(1536~1643)の後、歴代住職に皇族が就任し、朝廷との関係も深く、東国における江戸時代の宗教、文化の一大中心地といえる存在でした。

寛永寺創建400年を記念して、寛永寺およびその付属寺院(子院)に伝わる宝物を中心に展示、その歴史と集積された文物、寛永寺本坊跡地に建つ東京国立博物館との関わりを紹介しています。

アトレ上野で、遅い昼食です。
    越後へぎ蕎麦 きなせや

ランチのきなせやセット
    へぎそばにおいなり2個
    ドリンクは、東京国立博物館半券サービスです。

新潟名物へぎそば
    そば粉と布のりだけでつくった蕎麦です。

UHA味覚糖 コグミ
    特別展「江戸☆大奥」×《文明堂》カステラ
    お土産として購入しました

カステラには、葵の御紋がプリントされていました。
    もちろん、毒は入っていません。とても美味しいカステラです。