2025/07/29 - 2025/07/30
k43さん
猛暑の7月に5回訪れました。
4回目と5回目の旅行記です。
パビリオン全制覇のゴールが見えてきました。
”並ぶぞ!万博”の精神で、猛暑の中、列に並びました。
特別スタンプ、有料スタンプ?にも手をだして、万博商法にはまってしまいました。
前回の教訓でサングラスを掛けての参戦は、猛暑対策(暑さで、目が疲れました。)として有効でした。
水分補給のための無料給水器増設 ゴミステーションの増設(たぶん)のおかげで、少し快適でした。
2日ともドローンショーが、強風のため中止だったのは、残念でした。
訪れたパビリオンとショー
アオと虹のパレード(20:30~)2ケ月前抽選
ポーランド(29日)いのち動的平衡館(30日) 当日予約
オランダ ハンガリー エジプト 英国 ウーマンズパビリオン ネパール クウェート 北欧館
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
高速バスが夢洲第1交通ターミナルに8時到着
8時30分 入場口正面で待機 -
9:00~10:45は、先着入館ができるというので、並びます。
9:20 大屋根リングの待機列に並びます。
並んでいる最中に、ポーランド11時当日予約がとれました。
朝から順調です。予定では、オランダ ポーランド ハンガリーと並んで入館する予定でした。 -
至るところにミッフィーちゃん
鳴かない動物は、あまり好きではない。が、うさぎは、かわいい。 -
オランダ館に入館した人しか、利用できないカフェ
塩漬けニシンの玉ねぎ添え 750円
ホットコーヒー 500円
ストロープワッフル 450円(紙に包んだ状態で渡してくれます。) -
文明の森
森の中を散策できるようになったというので、中へ -
コモンズA
ブリンジカフェの カヌレパフェ(抹茶)
コーヒー豆や蜂蜜も販売しています。
目的は、コーヒー豆の購入だったのですが、せっかく列に並ぶのだから、アイスを食べましょう。
秒速で溶けてきます。 アイスは、カップで食べましょう! -
ポーランド館
11時の予約列に並んだ人は5人ほどでした。 -
ポーランド館の並び列の壁側
ヘッドホーンで音楽を聞くことができます。 -
次は、ハンガリー館 40分ぐらい並びました。
ハンガリー館
印象的なガラスアート -
展示の後は、ハンガリーの伝統衣装を身にまとった一人の女性が民謡を歌うショーがあります。
座ってじっくりと聞くことができますので、ぜひお楽しみに・・・・・ -
近畿大学水産研究所 大阪 関西万博ウォータープラザ店
通称(勝手に呼んでる)”近大マグロ”
近大マグロ ネギトロ巻き
ほぼ毎月訪れています。 行列ができているレストランです。
でも、予約しているから、スイスイ・・・・。 -
都合により、今回のお宿は、桜島駅前のリーベルホテル大阪
リーガロイヤルホテル大阪よりお高くなりましたが、天然温泉があることと、万博会場からシャトルバス(片道)15分 運賃(片道)350円 予約時間が 何時台とかで、幅があり、利用しやすい。今回のように、朝9時参戦の中休みとして利用するには最適でした。 -
バスタブ付ツイン
化粧水等のアメニティーはありません。
朝風呂用にバスタブ付を選択
シャワーのみのお部屋もあります。 -
トイレ独立
コンパクトですが、奥行きのあるクローゼット
天然温泉へ
半露天風呂や 炭酸風呂 ドライサウナもあります。
バスタオル等あり -
大きなお船が停泊してました。
リーベルホテルのミャクミャク
桜島 18時台のバスで、再び万博会場へ
NULL2 の近くの待機列に並ぶ。
ちまたのうわさでは、早く並ばないと立ち見になるというので、18:55に待機列に並びました。既に20人ほど並んでいました。 -
ミニ花火
2ヶ月前予約で まさかの当選
『アオと夜の虹のパレード』20:30~
第1~第4希望が大阪ヘルスケアパビリオン
第5希望 で『アオと夜の虹のパレード』
今だに当選しない大阪ヘルスケアパビリオン・・・・・
並びながら、列は、動くので、再1回目のショー ミニ花火を観ながら、並びます。
待ったかいがあって、ど真ん中 前から4番目ぐらいの席を陣取りました。
このショーは正面から見ないと!!!!!
この日は、風が少しきつかったので、水しぶきがかかりました。(使い捨てビニールカッパ提供あり)
残念ながら、ドローンショーなし この位置でドローンショー見れれば最高だったのに・・・・・(泣く) -
正面からショーをみないと!!!!!
並んだかいがあった!!!! -
21時台のバスで、桜島へ帰還
バスの待機列は、混雑してました。
コインマッサージ機(天然温泉フロアにあり)
今日の疲れを癒やします。 -
お夜食
桜島駅近くのコンビニで調達
さすが、都会?のコンビニ 22時過ぎているというのに、棚一杯に陳列がありました。 -
翌朝
本日も快晴なり -
朝食付のプラン
お勧めの海鮮丼と牛ステーキ
朝から脂っこい牛カツ 海老フライ -
サラダ ポタージュ ピザ フレンチトースト
フルーツのヨーグルト 蜂蜜かけ
冷やしうどん プチケーキ
正面玄関のお花
JR桜島駅は、リーベルホテルの目の前
万博シャトルバス駅 徒歩数分
10時台は、余裕でした。 -
大屋根リングは、世界最大の木造建築物としてギネス世界記録に認定されました。
公式認定証です。 -
今日は、エジプトから
11:00待機列に並びます。
90分待ちの看板がありましたが、30分ほどで入館
暑いから、ゆるく並んでいるのね。外に警備員さんとかは、いません。 -
クウェート
約40分並びました。 -
SIDRAのレストランは、長蛇の列だったので、カフェで
スムージー 欲しかったのに、準備ができていないとのことでした。 -
ノンアルコールカクテル
カクテル飲みながら休憩中に いのち動的平衡館 19:35~ 予約get! -
開館したネパール館へ
2階が展示
1階が、レストラン カフェ 物品販売 -
WOMEN'S PAVILION 14:10待機列並ぶ
約15分で入場 -
日本館と電力館に挟まれて、私の感想としては、建物の美しさが目立たなくて残念でした。
庭園 中央の植栽が観る角度により違うのでおもしろい。
ウーマンズのお庭を鑑賞したら、静けさの森の池もみたくなったので・・・・
静けさの森ゾーン
MANEKI FUTURE STUDIO JAPAN -
神戸牛すき焼き駅そば 3,850円
完全に万博価格に麻痺している。
器が 陶器だったら、感動したかもしれない。
”そば”といっているが、中華麺です。 ”黒いそば”は苦手です。”黄そば”といいます。 関西圏の人は、わかるよね。 -
暑いので、クールスポットへ、大変”混”で座ってゆっくりできませんでしたが、涼しいです。つかの間の休憩
英国館 16:30待機列に並ぶ。
約60分並ぶ。
きれいな庭園を眺めながら・・・・・ -
北欧館 18:04待機列並ぶ
約10分で入場
待ち時間中にスタッフが北欧館の説明(見所、レストランの宣伝等)あり。
日本語と英語で説明 -
左から
デンマーク王国 フィンランド共和国 アイスランド ノルウェー王国 スウェーデン王国 -
レゴブロックで再現された北欧パビリオン
3階のテラスカフェが見えます。 -
一日1回のアイスの時間
ソフトクリームとチョコレートケーキ
とフグレン(Fuglen)」のコーヒー(ホット) ノルウェーのコーヒーです。
ちょっと酸味がありますが、濃くて美味しいです。
普段は、コーヒーは、飲まないのですが、どの国の万博コーヒーは、美味しいです。ミルク お砂糖は、入れません。 -
ハイチェアー
店内が満席でテラス席しかないと、スタッフが申し訳そうに案内してくれが、風があり、夕方だったので、テラス席でも涼しかった。
でも 風があるのは、”曲者”
今日もドローンショーはなかった(泣く) -
トルクメニスタン 壁の模様は、馬 だったんだ!
いのち動的平衡館
本日最後のパビリオン -
プロデユーサー 福岡伸一先生のご説明
この先生、フルーオーシャンでも見かけたな・・・・・。 -
ハンガリー バラのチョコレート
スーツケースに入れて、宅急便で送りましたが、溶けていなかった。
バラの砂糖漬けだというので、甘いトッピングだと思っていましたが、チョコレートの方が甘かった。 -
ブリンジのコーヒー豆
家のコーヒーメーカーで夫にいれてもらったら、パビリオンで飲んだのと
変らないぐらい美味しかった! -
7/30夜にシンガポールパビリオンで買ったマーライオンキャラ
「マーリー」グッズ。
まさかの阪神タイガースコラボ商品。最近発売されたばかりとか。
店員さんも「もうすぐマジック出ますね」とノリノリ(その夜
マジックが出ました)。
家宝にしよう! <夫 談> -
東西の郵便局で押してもらったスタンプ
”消印”
1,100円(110円切手×10枚)シートを購入
公式スタンプ帳に紙を追加して、スタンプシートを増設しました。 -
ヤマト運輸の東西スタンプ
砂ンプラリー記念品
EU館のマスコットキャラクター(エウロパちゃん)シール
サンド・アライアンス加盟8パビリオンのスタンプ3種類以上集めたらもらえます。
公式スタンプパスポートに押されたスタンプが対象です。
<参考>
1)関西パビリオン「鳥取県ゾーン」
2)ヨルダン館
3)サウジアラビア王国館