2025/07/28 - 2025/07/28
さよりさん
黒部ダムの観光放水を見たいと思い、昨年行く計画を立てていたのですが、天気予報が今一で断念。
今年こそはと思い再度トライしました。
毎日天気予報とにらめっこし、じゃらんネットでホテルの予約状況を確かめていましたが、直前になるとなぜか雨予報に変わる。
ためらっていると今年も行けなくなると思い、天気予報の晴を信じて計画決行となりました。足腰丈夫なうちに行かないと(というカウントダウンも始まっていることだし)
立山でホテルを取りたかったのですが、毎日の空き室ウォッチにも拘わらず無理でした。
という訳で、富山駅の近くに泊まり翌日5:57発の電鉄富山で立山に向かいました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
- 利用旅行会社
- JTB
JR西日本立山黒部アルペンきっぷを利用しました。
以前頂いていたJTBの旅行券を使ったので、発券と座席指定はJTBでお世話になりました。 -
敦賀で乗った時はガラガラで、こんな感じでJR大丈夫かな?と心配したのですが、徐々に席が埋まり、金沢を発車する時は空席が無いようでした。
富山に着いたらとりあえず電鉄富山の窓口に行って立山黒部アルペンルート乗車整理票を手に入れて、出来るなら翌日の立山ケーブルカーの予約をしたかったのですが、無理でした。
窓口で説明されたのは
1,乗車整理票は乗車当日に引換えるという事。
2,翌日の電鉄富山の早い列車に乗る時は、JRの切符を見せて乗って下さいという事。
3,立山ケーブルカーの窓口に行くと、JRのアルペン切符から乗車整理券に引き換えてくれる窓口があるのでそこで手続きをして下さいという事。
4,当日乗車券の発売窓口とは違う窓口なので、混んでいないという事。
でした。 -
という事で、東横INN富山駅新幹線口2にチェックインし、荷物を預かってもらいました。
富山市内は初めてなので、ちょこっと観光をしようという事で富山城に行きました。 -
門とかなくて、直ぐに鏡石のある枡形に来ました。
鏡石が5カ所にあるという説明がありました。5カ所というのは初めて見ました。 -
野面積みの石垣。
布積みの石垣。
天守閣の中は博物館になっていて、富山城の歴史が説明されています。
天守閣から見た富山市内です。 -
風が通って涼しいので、しばらく休憩しました。
千歳御門。
暑いのなんのって、もう直射日光と道路の照り返しでバテバテです。 -
富山市役所に来ました。
展望台に登ってみます。 -
クーラーが効いていて、人も多くないし、眺めも良いのでいいですねぇ。
無料というのも高評価です。 -
市役所からもちろん歩くことも出来たのですが、バスで来ました。
富岩運河環水公園です。
水辺だけど暑い。 -
天門橋。
景観に調和した世界一美しいスターバックスだそうです。
行ってみたけど、クーラーの効いてる屋内は満席。
外の席は暑くてたまらないので撤収しました。 -
泉と滝の広場。
栄光の架橋の曲に合わせて噴水ショーが行われていました。 -
水分を取りながら日陰で休んでいたけど、暑くて暑くてたまらないのでホテルに帰ることにしました。
マップを見ると意外と近いので、最後の力を振り絞って歩いて帰ります。 -
晩御飯は富山湾寿司を食べたかったのですが、予約してないし、そんなにお腹も空いていないので買って帰ることにしました。
富山にはブラックラーメンとか練りものとか干物とか塩分多めで美味しそうなものがてんこ盛り。
が、健康上の理由から我慢しなくてはならないのが悲しい。 -
駅前のマルートの中のお店でお寿司とハイボールを調達しました。
風呂に入ってすっきりした後、美味しくいただきました。
本当は白エビの天ぷらとか食べたかったのだけど。
2025 立山黒部アルペンルートの旅