2025/05/01 - 2025/05/03
7211位(同エリア12014件中)
カートラさん
2025/05/03
電車での移動
飛行機での移動
振り返り投稿を進めてきましたが、ようやく23年の旅行記が完了したので、このあたりで逆転させ、直近の分から振り返って投稿していきます。
今回は隔年で行われる、世界最大のオートショーと言われている上海オートへ
航空券 (Trip.comで36,520円)
5/1 KIX-PVG 12:15-13:40 HO1506
5/3 PVG-KIX 17:50-20:55 HO1337
HO=吉祥航空
日程
5/1 関空→上海浦東
宿泊 Golden Tulip Shanghai
5/2 上海オート
宿泊 同
5/3 帰国 ★
Day3。帰国便までのんびりしている暇はありません。昨日トライしてできなかった自転車のシェア。なぜか今日は成功。これもAlipayと連動で動きます。
これが使えたので、限られた時間を有効に使うことが出来ました。謝謝ゴールデン チューリップ シャンハイ ホンチャオ ホテル
お土産を買いに近くのCarrefourへ。
ネットの情報では24時間営業とあったのに、どうも9:00からのようです。
まあええわ、30分くらい待とうと思ったものの、一向に開店する様子なし。
様子を見に行くと廃墟のようになっていて、今も???です。家楽福 スーパー・コンビニ
こうしちゃいられません、もう一度自転車を借ります。
5km自転車をこいで、大きそうなモールへ。
長寧路 散歩・街歩き
これが大成功。地下にディーラーがたくさんありました。
Buick。写真のモデルは良く走っていました。モーターショーにはなかったけど、実質主力車種なのでしょう。PSAになる前のOpelがベースでしょうか。
これはモーターショーにいかなったブランドのような…
Xaomiのショップにミニカー。2万円、、、ちょっと今回はやめとこ
モーターショーはトランプ関税の影響で直前に出展を取りやめたというテスラのショップも。
地下にはフードコートがあり、
飲みたかったアイスレモンティー。
ダックを1匹もれなくもらえるのが特徴。差別化出来ています。 -
おいしそうなエッグタルト。これは思い切ってお土産に日本まで持って帰ってみます。
思ったより収穫が多く、慌ててホテルに戻り身支度をしてチェックアウト。12:00チェックアウトで助かりました。
再度愛車(自転車)にまたがって向かったのは、北朝鮮国営レストラン。
自転車で10分ほどの距離です。古北湯館 中華
おかずが出ます。写真撮影は厳禁とのことですが、料理は大丈夫でした。
冷麺。おいしかったー
人民のオジイが店員さんの写真撮影を試みたのを発見され、ガチギレされていました。くれぐれもご注意を・・・ -
キンパ。これもおいしい。
英語、つたない初歩中の初歩の韓国語…あらゆるコミュニケーション能力を駆使して、北朝鮮人民の方と初めての交流を試みましたが、、、終始塩対応でした… -
これで全日程終了、、ですが、大きなスーパーに行けてない。という事で、確実に大きなスーパーであろうWalmartへ。自転車で4キロ走りました。フラットで大変走りやすい道でした。
回力…妻にお土産にすると約束していましたが、ネタにしては高額で断念。
珍しい味のオレオを仕入れました。
最後のDidiはBuick
そのまま空港に向かっても良いのですがあえて。
マグノテル シャンハイ マグレブ ステーション ホテル
リニアの300㎞の走行を体験しました。公共交通機関というより一つのエンタメとしてはいい経験になります。
PVGに戻ってきました。
上海浦東国際空港 (PVG) 空港
やり残していたChageeのジャスミンミルクティーをここで確保
復路はANAとのコードシェア便で、SFCの特典の恩恵にあずかりました。吉祥航空ラウンジで夕食。中華系のラウンジのヌードルバーは本格的。ビールも好き。
帰ります。
評判通りキレイで快適な機材でした。
機内食。これも満足。中華系は総じて機内食の満足できますよ。
帰国。KIXではみゃくみゃくが迎えてくれました。関西では万博が盛り上がってきました。
関西空港駅 駅