札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和元(2019)年から休工期間を挟みながら5年余りに及ぶ大規模改修を行っていたという赤レンガ庁舎が、ちょうど再開館する日だと知って行ってみました。そしたら11時にオープンするとのことだったので、そのすぐ近くにある北海道大学の植物園に先ずは行ってみました。色んな木などの植物があって見応えがありました。再オープンした赤レンガ庁舎の外では、色んな食べ物などの屋台やアイヌの踊りなどのイベントもやっていて楽しめました。<br />この日は良く晴れて暑かったです。

再開館した赤レンガ庁舎と北大の植物園へ行きました

2025/07/25 - 2025/07/25

あとりえさん

この日は良く晴れて暑かったです。

新千歳空港に着く直前に窓から見えたきれいに沈む夕日

新千歳空港 空港

赤レンガ庁舎へ向かう途中で見かけた珍しい形のポスト。丸形ポスト誕生100年を記念して、お客様の投票によりデザインが決定した特殊ポストと書かれていました。

再開館した赤レンガ庁舎と前庭

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

目の前で撮った赤レンガ庁舎

植物園内のハルニレの林。ハルニレは北海道の低地に広く見られ、春に花が咲くのでハルニレと呼ばれるとのことでした。

北海道大学植物園 公園・植物園

植物園内には色んな木が植わっていて、その一つのブナの木

カツラの木。

植物園が設けられた明治中期以来、ほとんど手が加わっていないという自然林。

まだアジサイもきれいに咲いていました。

北方民族の植物標本園の説明看板

北海道大学農学部植物園の博物館の展示

日本初の輸入製粉機の石臼の展示と説明

ヨーロッパ中北部のドイツトウヒの大きな木

園内の北方民族資料室に展示していたアイヌの衣服。鳥の羽を使っているとのことでした。

アイヌの楽器トンコリ(五弦琴)

赤レンガ庁舎の中の展示室

赤レンガ庁舎の再開館イベントとして行われていたアイヌのダンス

庁舎の中にはスイレンが咲いている小さな池もありました。

珍しくパッチワークのように布を敷き詰めていたお祭りの会場

大通公園 公園・植物園

とろニシンと銀鮭とシラスの丼。お茶漬け用の汁もありました。

一夜干しと海鮮丼 できたて屋 ステラプレイス店 グルメ・レストラン