草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が急遽土日休み!近場で何処か行く?<br />海も良いけど混みそうだよねって事で<br />ご飯食べながらホテルの検索&予約完了!<br />朝から着替えを詰めて<br />一年ぶりの草津温泉までGO~(*´∀`)♪<br />1日目<br />道の駅まえばし赤城→八ッ場ダム→草津温泉<br />2日目<br />草津熱帯園→軽井沢熊野神社→日帰り温泉

思いたったらぷらっと草津~軽井沢

2025/07/05 - 2025/07/06

tinky

tinkyさん

仕事が急遽土日休み!近場で何処か行く?
海も良いけど混みそうだよねって事で
ご飯食べながらホテルの検索&予約完了!
朝から着替えを詰めて
一年ぶりの草津温泉までGO~(*´∀`)♪
1日目
道の駅まえばし赤城→八ッ場ダム→草津温泉
2日目
草津熱帯園→軽井沢熊野神社→日帰り温泉

関越自動車道は目立った渋滞も無く
    スイスイ~と道の駅まえばし赤城へ到着!
    駒寄ICから10分程。
    降りたら少し渋滞に巻き込まれましたが
    駐車場も少し並べば入れました^ ^
    この日は台湾フェスらしくお店ごとに
    台湾にちなんだ料理が出てました。
    ルーローハンや豆花などなど。
    お昼のフードコートは中々の混み具合(^_^;)

道の駅 まえばし赤城 道の駅

美味しそうなお店が沢山あり迷う!
    地元野菜のカラフルな丼ぶりが目に付き
    フードコート出た所にある
    このお店に決定~
    可愛いカフェで中に雑貨やパン、
    焼き菓子もありました。
    後から飲んだ
    甘酒コーヒーも美味しかった^ ^

群馬の野菜たっぷり!
    コーンスープがとうもろこしそのもので
    甘くて美味しかった~
    この道の駅とても広くて野菜直売店や魚屋さんも!
    お風呂もあるし芝生では
    子供達も楽しそう^ ^
    ドッグランもあって
    わんこも走り回れるし、あと凄いのが
    バナナを栽培してました!
    今日の分が売り切れてて
    食べられなかったのが残念…(泣)
    さ、満喫したので
    草津に向かいます
    (2時間近く居た笑)

草津までの道のりも混む事無く後もう少し!
    途中トイレ休憩がてら八ッ場ダムへ寄り道

八ッ場ダム 名所・史跡

わ~出てる出てる放流中!
    涼しいと思いきや
    全然涼しくない…

上からの圧巻の眺め!
    そういえば去年も
    同じ頃来たんだったな~
    写真見返して気付きました笑

暑いけど頑張って下まで降りてみました。
    エレベーターがあるので楽ちん^ ^
    下まで降りたのは初。
    こんな眺めだったのね!

ちょいと離れた所から撮ってみたけど
    やっぱりダム凄い!

何だか丁度見学出来るタイミングで
    つい並んで参加してみる笑

まずはプロジェクターでダムの説明を観る。
    その後スタッフの方について行くと
    地下にこんな物が!!

中は涼しい~^ ^
    ここでプロジェクションマッピング?!

写真なんか見ながら…
    ふむふむ

先程配られたイヤホンを装着。
    お!始まった!

えーー凄い!!笑
    音楽と共にこんな映像が!

30分程のツアー大満足でした!
    無料なのにクリアファイルの
    お土産まで頂きました(≧∀≦)
    おトイレ休憩のつもりがしっかり観光笑
    そろそろ本当に草津温泉向かわないと~

八ッ場ダムから30分程車を走らせ
    お宿に到着~
    今回お世話になるお宿は
    喜びの宿高松さん
    お邪魔します^ ^
    湯畑から徒歩5分の好立地!

草津温泉 喜びの宿 高松 宿・ホテル

入り口の百合の花が凄く良い香り~
    フロントの方は外国人の方でしたが
    日本語が上手で
    とても丁寧に対応してくれました^ ^
    ウェルカムドリンクで
    お好きなドリンクが頂けます
    アルコールもOKなので
    赤ワインを拝借( ̄∀ ̄)

7階のお部屋。
    広くて綺麗だし眺めも良い~
    さ、このお部屋
    昨日じゃらんから予約して
    大人2名一泊2食付き。
    クーポン割引やポイント割引入れたら
    29,000円でした^ ^

お茶と温泉まんじゅう。最高。
    で、このお饅頭がびっくりする程
    しっとりで美味しかった~
    お宿オリジナルらしく
    お土産用に売ってました^ ^

近くに寄っただけで熱い!
    でも湯気も身体に良さそう笑

夕飯までまだ時間があるので
    湯畑まで散歩。
    相変わらずじゃばじゃば出て凄い!
    毎分4000リットルですってよ~

湯畑 自然・景勝地

凄いなぁ~ずっと見てても飽きないわ笑

湯畑も存分に見たので笑
    湯畑を抜けた先の長い階段を登り
    光泉寺へお参り。
    奈良時代に活躍した高僧の行基(ぎょうぎ)が
    草津に立ち寄った時、
    病人のために祈祷したところ
    温泉が湧き出たといわれているそうです。
    眺めも良く五重塔も素敵^ ^

光泉寺 寺・神社・教会

顔湯なるものもアリ。
    除くと湯気でお顔がしっとり~
    硫黄の香りも良い^ ^

裏草津 温泉

お参りして周辺ぐるっと散歩。
    湯畑の周りには足湯があり
    ちょっと浸かってみます。
    熱!!ちなみに草津
    全然涼しくないんですが笑

お腹空いた~
    夜も素敵なエントランス

てっきり会場でビュッフェだと
    思ってたのに~
    御食事処で夕食だなんて(°▽°)

個々のテーブルに綺麗に並べられた夕食は
    上州和牛の鉄板焼きとしゃぶしゃぶ!

お品書きに書かれていた色々笑
    量もたっぷりで
    全部美味しく頂きました^ ^

食後の散歩に宿から10分程歩いて
    西の河原公園へ。
    初めて来たけどこんな事になってるの?!
    河原沿いに湯溜まりになっていて
    ライトアップされてて綺麗~
    湯溜まりはちゃんと熱いし不思議(*゚∀゚*)
    そうこうしてたら雨が降り出してきたので
    急いでホテルに戻り
    温泉にゆっくり浸かり充電完了^ ^
    大浴場も広く綺麗だし
    丁度良い湯加減。
    ただ、露天風呂にあった樽風呂が
    激熱でびっくり!
    さすが草津温泉笑
    沢山歩いて沢山食べて無事に
    一日目終了^ ^

明日は1番の楽しみ草津熱帯園へ!
    今回も見て頂きありがとうございました^ ^

西の河原公園 公園・植物園