橿原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行はケイコさん企画。<br />歴史好きな私のために、サプライズ奈良旅行をプレゼントしてくれました。<br />予約必須な大人気「そうめん」専門店や、奈良の鹿ビューイングのあるオシャレホテルなど素晴らしい思い出ができました。<br /><br />しかも2日目は私の大好きな古代日本の勉強ができる博物館めぐり<br />橿原考古学研究所附属博物館と奈良文化財研究所飛鳥資料館を満喫してきました。

【奈良県】灼熱の奈良でグルメと歴史勉強の旅

2025/07/26 - 2025/07/27

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

今回の旅行はケイコさん企画。

自家用車 徒歩

岐阜を出発してケイコさんの案内で高速道路を移動。
    旅行の目的地が秘密のサプライズ旅行。
    「ここ右に」「ここは左に」なんて言われながら到着したのが何と奈良!
    実は私は京都よりも奈良派。
    特に最近のオーバーツーリズム時代は、奈良の方が空いてて、でも日本古来の美しさが多くあり素晴らしいんですよ。

ここは現在復元中の平城宮跡。
    高い建物が周囲に無く、巨大な城門がすごいオーラを放ってました。

併設されてる資料館。
    沢山資料館がありますので、ゆっくり半日は遊べそう。
    しかもこんなに迫力ある展示。良かったですよ。

でも実はこの後予約があるんですよ・・・。絶対に外せない予約!

奈良市のナラマチの一角にあるそうめん専門店の「スルスル」。
    予約必須の人気店です。

• 今回いただいたのは2種類の麺つゆ、二種類の麺を食べ比べできるセット。<br />鯛出汁を使った珍しい麺つゆ。<br />そして奈良名物の「三輪そうめん」<br />やっぱり夏は素麺ですよね。

鯛出汁を使った珍しい麺つゆ。
    そして奈良名物の「三輪そうめん」
    やっぱり夏は素麺ですよね。

お店の雰囲気も最高で、スタッフの皆様も丁寧で優しくて。
    でも予約なしで訪れたお客さんが断れちゃってたのが可哀そうで・・・。
    ケイコさん、予約してくれて本当にありがとう。

食後は「ならまち」エリアを散策。
    下御門商店街とか、懐かしい感じの商店街があり、でもカッコいいお店なども入ってて。フラフラ歩いているだけで楽しめました。

あまりに暑いので抹茶・・・。
    外国から来た方々も、ぐったりしてました(笑)。

暑さにぐったりしたので、早めにホテルにチェックイン。
    今回のホテルは「MIROKU 奈良 by THE SHARE HOTELS」
    世界遺産の東大寺や興福寺などが全て徒歩圏内のスペシャル立地。
    しかも鹿が見えるビューイングもありました。

部屋に到着。
    素敵でシンプルな部屋。

そして暑い中を歩きすぎて疲れてたのでお昼寝をすることに。
    お昼寝してる最中に激しい夕立がありました。

一雨降って涼しくなったので、奈良駅周辺に夜ご飯を食べに出かけます。
    さっそくシカがお出迎え。
    この時期、角がしっかり生えてますね!かっこいい。

• 道路を我が物顔でシカが歩いているのですが、クルマもゆっくり、シカ優先で運転。<br />素晴らしい。奈良ならではの雰囲気。

素晴らしい。奈良ならではの雰囲気。

夕暮れの興福寺。
    もう入場はできませんでしたが、逆に人が少なくて美しい写真が撮影できました。

• 見事に巨大なお寺。<br />今度は有名な興福寺所有の「阿修羅像」を見に来たいかな。

見事に巨大なお寺。
    今度は有名な興福寺所有の「阿修羅像」を見に来たいかな。

夕食はメキシコ料理の人気店「PUBLIC HOUSE Ritz」。
    予約はしていなかったのですが、飛び込みで入ることができました。
    料理が出てくるのが速いので、結構客の回転は速いのですが、店の外にもオープン席がありました。

タコス!
    やっぱりタコスは美味しい。
    柔らか生地で野菜も新鮮でうまい!

ワカモレとチップス。
    そして右側はエンチラーダ。

エンチラーダはトルティーヤ生地の料理に、たっぷりのチーズがかけられた料理。
    初めて食べたけど美味しい。

ゆっくり奈良市内を歩いてホテルに戻ります。

やっぱり京都よりも空いててゆっくり歩ける。

帰りも興福寺の境内を通過。
    夜の興福寺なんて初めて見ました。

MIROKUホテルに到着。

夜も周囲は鹿がウロウロしてましたが、本当にいいホテルだったなぁ。

朝食はホテル近くのパン屋さん。
    「CONFECTION Artisanal Bread&Sweets」

一気に橿原市内まで移動。
    奈良から車で45分ほど。

最初に橿原神宮を訪問。
    まだ朝早かったので、人も少ない。

青空に木目の鳥居。

外拝殿。

神宮の通路がカッコいい・・・。
    手入れが行き届いていてきれいですね。

橿原神宮の本殿。

この灯籠カッコいいい。

橿原神宮に続いて向かったのは・・・
    神武天皇陵。いわゆる四条ミサンザイ古墳。

• こちらも独占状態。<br />こんなに天気の良い日に、神武天皇陵を独占できるなんて最高です。

こちらも独占状態。

奈良県立橿原考古学研究所附属博物館。
    考古学好きにはたまらない博物館。
    YouTubeにもよく出てくる有名博物館。

本物の人体遺骨。

土偶。
    可愛いですよね。
    発掘される土偶は、すべて体の一部が欠損しているらしい。

銅鐸の模造品。
    銅鐸って土の上に置いて眺めるものだと思ってました・・・・。

まさかこのように釣って、カーンと鳴らすものだったとは・・・。

巨大な特殊器台。
    人間の伸長を軽く超える大きさ。
    さすが橿原で見つかる土器は、尋常じゃない。

銅鏡などもたくさん出土しているらしい。

馬や牛、シカの埴輪。
    子供のころ、おーいはに丸見たなぁ。お馬のひんべえ。

そして、当然のように陳列されている国宝。
    たっくさん国宝があるんですよ。

これは模造品だけど金ぴか。
    こういう王冠を見ると、大陸との関係性を感じます。

様々な貴重な資料が見れる博物館でした。

続いて奈良文化財研究所飛鳥資料館。
    ここはなんといっても、様々な奇岩を見ることができる資料館として有名。

飛鳥時代の宮殿には、写真のような加工された巨大な岩が沢山あったのかな。

今でも山の中などに残っているそうですが、サルなどの岩もあります。
    古代の人は何のために作ったんだろう。

見事ですよね。
    メキシコなどにある巨大石文化に似てる。

この変わった形をした岩。
    須弥山石などと呼ばれているそうです。
    この岩には穴があけられていて、そこから水が噴出する噴水になっているそうだんです。

この岩も噴水。
    どうやってこんな巨大な岩に、細い穴をあけたんだろう・・・。

現代アートとしても庭に置けそうなデザイン。
    この当時は水を使った見事な道楽があったんですね。

最後は橿原のココイチでカレーうどんをいただいて岐阜まで帰りました。

奈良での初めての一泊旅行。
    美味しい素麺をいただき、しかも古代史の勉強もでき最高でした!

ケイコさん、また次回の旅行計画、よろしくお願いします。