2025/07/19 - 2025/07/20
hamcoさん
- hamcoさんTOP
前回の三陸ドライブでウニを購入できなかったリベンジで、陸中宮古にウニ会席を食べに行きました。
今回の目的のウニ会席は6月7月のみの期間限定・数量限定プランです。
ふんだんにウニが使われているお料理の数々にとっても幸せな気分になりました。
宿に行く前に浄土ヶ浜を見ます。
ビジターセンターの駐車場は3連休ということもあって混んでました。 -
ビジターセンターの地下1階から外に出たらこの風景。
幼少期に1度来た事あるらしいけど覚えておらず笑
天気も良くて絶景です! -
遊覧船には時間が合わず乗りませんでしたが、レストハウスのほうへ向かってゆっくりと散策に。
片道1キロくらいでちょうどいいコースでした。
海の近くなので風も気持ちよく、暑すぎず最高でした! -
海の水がとっても綺麗で透き通ってる~!
遊覧船の他に青の洞窟に行くツアーがあって、すごい混雑してました。
今度は時間作っていってみたいなぁ… -
うみねこ達も泳いでて気持ちよさそう笑
その後は陸中宮古にチェックイン。
16時頃の到着だってけど結構混んでて待ちました。
近くのキャンプ場宿泊の方とか日帰り入浴とかの方もいたからかな?
ロビー横に宿泊者のラウンジでソフトドリンクとかあります。 -
今回3名で行ったけど、予約が遅くて空いてるお部屋が8畳とシングルルームだけだったので、2部屋を予約。(8畳で3名でも泊まれたけどゆっくりしたかったので)
じゃんけんで私がシングルルーム使用権を勝ち取りました笑 -
こんな感じで扇風機あるけど冷房も入ってます。
洗面台は部屋の中にありました。
ユニットバス付。
備品たち。
ポットの中のお水は翌朝も冷たくてよかった。 -
収納棚の中にタオルや浴衣、スリッパがありました。
窓の外からは海が見えます。
ご飯は18時半からにしたので、17時半過ぎに大浴場へ。
バイキングプランの方の夕食は17時半と19時半のスタートで、16時半頃行ったら大浴場がすごーく混んでたので時間をずらして食事開始後の時間に。
そしたら人はいるけど全然空いてました。
ちなみに会席プランは好きな時間を指定できました。 -
夕食会場へ着くと食事が用意されてます♪
このスープみたいなの横のウニやアワビとかを入れて作るいちご煮なんだけど、めちゃくちゃ美味しかった! -
うに会席のメニュー。
ワクワクが止まらない! -
ビールで乾杯してたら早速お刺身が届きました。
殻付きうに。 -
アワビの貝焼き。
鱈フライ。
宮古はウニもだけど鱈も旬なんですって! -
待ってました!瓶うに!にいくら。
そのままでも少しいただいたけど、残りは炊き立てのご飯に贅沢に載せました!
デザートやちょっと足りないなと思ったら、バイキングメニューからも自由に取ってきていいとのこと。
せっかくなので、追いいくらしちゃいました。
ほんとにたーくさんいくらとウニ食べて大満足!
お腹いっぱいで幸せな気分♪ -
翌日起きて大浴場の後は朝食。
待ってましたの瓶ドン!
ご飯てんこ盛りすぎる笑 -
岩手短角牛のハンバーグも美味しかった~
ほんと食べ過ぎて夜までお腹空かなかった笑 -
チェックアウト後は6月にできたばかりの宮古市災害資料伝承館に行きました。
入館は無料です。
色々考えさせられるので是非行ってみてください!
その後道の駅宮古で生ウニ購入してルンルンで帰宅。
大浴場が混雑してることとかちょっと不便なことはあったけど、うに会席が満足すぎて来年も来たいなと思いました!