山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1人旅がしたくて頑張って貯めてるJALのマイル。<br />マイルで行くから飛行機代いらないのよ~と<br />夫を説得し、またまた行ってきました。<br /><br />前回は2022年12月の熊本。<br />2023年と2024年はタイミングが合わず行けなく。。<br />2025年も行けないのか。。。と諦めモードになってたけど、<br />仕事や行事やイベントなどなどの予定が合う日が見つかり、<br />今回やっと行けることに。<br />でも行こうって決めたのは出発8日前(笑)<br /><br />どこかにマイルで出て来た行先は、<br />宮崎、出雲、山形、秋田。<br />行ったことがなく、夫とは行かないであろう 山形か秋田が出てくれたらなぁと<br />思っていたら、翌日の昼過ぎに「山形に決定」と メール。<br /><br />さて、すでに1週間前。<br />初めて行く土地。何があるのか全く分からない(笑)<br />ホテルどこにしたらいいの???<br />あまりにわからなすぎて、その日のうちにガイドブック買いに行きました。<br />

2025.4 JAL どこかにマイルで 山形 ひとり旅 ①

2025/04/17 - 2025/04/19

旅行記グループ 2025.4 山形 ひとり旅

BAN

BANさん

1人旅がしたくて頑張って貯めてるJALのマイル。
マイルで行くから飛行機代いらないのよ~と
夫を説得し、またまた行ってきました。

前回は2022年12月の熊本。
2023年と2024年はタイミングが合わず行けなく。。
2025年も行けないのか。。。と諦めモードになってたけど、
仕事や行事やイベントなどなどの予定が合う日が見つかり、
今回やっと行けることに。
でも行こうって決めたのは出発8日前(笑)

どこかにマイルで出て来た行先は、
宮崎、出雲、山形、秋田。
思っていたら、翌日の昼過ぎに「山形に決定」と メール。

さて、すでに1週間前。
初めて行く土地。何があるのか全く分からない(笑)
ホテルどこにしたらいいの???

レンタカー JALグループ

今日も大阪空港から出発

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

早めに着いたので、展望デッキへ

ラウンジオーサカでちょっと休憩。
    このおひとり様席、落ち着きます。

ラウンジオーサカ 空港ラウンジ

この飛行機で山形へ

搭乗します

となり空席で広々

もうすぐ離陸~

雪山、めっちゃ綺麗!

JALアプリ
    Wi-Fiないので便名入れられず残念。。

最後に降機しました。

山形県
    初上陸です。

山形空港 空港

バス移動が嫌いなので、レンタカー。
    空港横の駐車場からすぐ乗って行けました。
    小さい空港はコレが出来て便利。

今回の相棒。
    なぜか青森ナンバー(笑)

天童公園に来てみました~

4月中旬なのに 桜満開!
    大阪ではとっくに散ってるので、今年は何度も見れてラッキーです!

天童公園
    先週の土日は ここで人間将棋をやってたらしい。
    見てみたかったけど、そんなイベントの時だと駐車場もいっぱいだったでしょうね。

天童公園が一望。

天童公園(舞鶴山) 公園・植物園

桜と雪山のコラボが今回の旅行の見どころでした。
    大阪ではありえない光景。

天童公園

車で走ってると、ガイドブックで見た「水車生そば」の看板発見。
    近くにあるっぽい。
    で、Uターンして行ってみることに。
    こっちは駐車場側の入り口。

水車生そば グルメ・レストラン

水車生そば
    (すいしゃ きそば)

水車生そば

名物の「元祖 鳥中華」を注文。
    870円
    和風であっさりかと思ったら、けっこうこってり。
    おいしくいただきました~

水車生そば
    えっ、江戸時代からあるの!

水車生そば

水車生そばのすぐ近くに。。
    えっ、これって有名なやつ??

有名な「王将」のモニュメント!

近くにある道の駅にも行こうと思ってたけど、
    ちょっと遅くなっちゃったんで、後日行くことにし、
    そろそろホテルに向かいます。

天童温泉 ホテル王将 宿・ホテル

今夜のお宿
    寒河江にある「シンフォニーアネックス」に到着。
    かわいいお部屋にしたので、早めに到着しようと思っていたのに、
    けっこう遅くなっちゃいました。。

ホテルシンフォニーアネックス 宿・ホテル